Уникальное музыкальное событие в Улан-Удэ предстоит на сцене оперного театра. 4 декабря впервые для города и горожан зазвучит скрипка работы гениального Антонио Страдивари

Секрет выразительности и разнообразия тембра инструментов Страдивари остается неразгаданным до сих пор. Свою первую скрипку Страдивари, которого наряду с Н. Амати и Дж. Гварнери считают одним из самых выдающихся мастеров смычковых инструментов, сделал в 1666 году (в год основания Верхнеудинска!). Считается, скрипки Страдивари практически не стареют и не меняют своего голоса.

В России около двух десятков скрипок Страдивари: несколько скрипок находится в частном владении, одна - в Музее Глинки. В Улан-Удэ инструмент из фонда Госколлекции (1723 г.) в рамках акции художественно-просветительской программы «Новое передвижничество» привезет известный музыкант-виртуоз,  лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Гайк Казазян.

Гайк Казазян выступит в нашем городе впервые. 30-летний музыкант считается одним из лучших скрипачей своего поколения. Он родился в Ереване. В 1996 переехал в Москву, где продолжил музыкальное образование в классе профессора Э.Д. Грача в Школе имени Гнесиных и позднее в Московской консерватории. В 1997-2007 гг. Гайк становится лауреатом и победителем многих международных конкурсов.

С 2002 года скрипач постоянно выступает в концертах Московской государственной академической филармонии. С 2008 года преподаёт в Московской консерватории.

Для любителей классики этот концерт, несомненно, станет особенным событием. Судя по программам концертов в рамках акции «Скрипка Страдивари», для демонстрации уникальных возможностей инструмента и своего яркого таланта виртуоза музыкант часто выбирает произведения Н. Паганини, Г. Венявского, Дж. Энеску, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.



Фото minkultrb.ru