«Союз нерушимый из теста и мяса»: В Бурятии сочинили «гимн» буузам
Главное Популярное Все Моя лента

«Союз нерушимый из теста и мяса»: В Бурятии сочинили «гимн» буузам

Фото: russianstock.ru

Неизвестный автор воспел национальное блюдо в стихах

Безымянное произведение, которое пользователи соцсетей тут же окрестили «гимном буузам», появилось накануне в паблике «Родная Бурятия». Оно состоит из двух куплетов и припева.  

Пост  проиллюстрировали аппетитными фотографиями с изображением национального бурятского блюда. Участники сообщества творение неизвестного автора оценили. Некоторые отмечают, что слово «славься» в припеве вызывает ассоциации с российским гимном: «Славься, Отечество наше свободное…».

Напомним, в октябре соцсети «взорвало» фото разноцветных бууз, опубликованное в популярном паблике «Аноним 03».

За считанные дни снимок собрал несколько тысяч  «лайков» и сотни репостов. Судя по комментариям, большинство интернет-пользователей, в том числе и самые преданные поклонники блюда бурятской кухни, увидели «радужные» буузы впервые. Мнения, как всегда разделились. «Интересно», «Кто-то покреативил», «Вот такие буузы начали придумывать», «Позы пасхальные», «Вот это да!», «Пасха по-бурятски», «Местный колорит», «Автор чуда, ну удивил. Смотреть прикольно, а вот есть – не знаю», – восторгались жители Бурятии.

Другие, наоборот,  высказали своё «фи»: «Не вызывает аппетита», «Надеюсь, это фотошоп. Ужас какой», «Фууу», «Что за извращение?», «Красиво выглядят, но есть такие… брррр». А кто-то даже назвал это издевательством над национальным блюдом.

Судя по всему, повар просто добавил в тесто пищевой краситель.  Напомним, в 2015 году в иркутских кафе появились чёрные буузы.

- Когда их видят, то говорят: «Это что у вас, угольки?». Для всех это экзотично, – рассказала тогда журналистам  информационной программы «Вести-Иркутск» администратор заведения Ольга Бартанова.

Как выяснилось, за насыщенный цвет отвечают чернила каракатицы – природный краситель, который используют в пищевой промышленности. У блюда тут же появились поклонники. Некоторые даже специально приезжали сфотографировать чёрные буузы и, конечно же, попробовать их. Подобные, кстати, сегодня можно отведать и в улан-удэнских кафе.

А месяц назад буузы оказались в центре внимания федеральных СМИ. Популярный портал«Life», рассказывая о национальном «фастфуде» разных регионов страны, сравнил их с … пельменями.

- Отличаются они размерами (диаметр одной штуки – 5-8 сантиметров), формой (это не «уши», а «мешочки») и степенью измельчения начинки – в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо, – сообщило  издание.

Читать далее