Снимок с буузами зелёного, жёлтого  и розового цвета появилось в минувшую пятницу  в популярном паблике «Аноним 03».

- Теперь я видела всё, – лаконично прокомментировала автор поста.

Когда и где именно было сделано фото, не уточняется. За два дня оно собрало около 4 тысяч «лайков» и сотни репостов. Судя по комментариям, большинство интернет-пользователей, в том числе и самые преданные поклонники блюда бурятской кухни, увидели «радужные» буузы впервые. Мнения, как всегда разделились. «Интересно», «Кто-то покреативил», «Вот такие буузы начали придумывать», «Позы пасхальные», «Вот это да!», «Пасха по-бурятски», «Местный колорит», «Автор чуда, ну удивил. Смотреть прикольно, а вот есть – не знаю», – восторгаются  жители Бурятии.

Другие, наоборот,  высказали своё «фи»: «Не вызывает аппетита», «Надеюсь, это фотошоп. Ужас какой», «Фууу», «Что за извращение?», «Красиво выглядят, но есть такие… брррр». А кто-то даже назвал это  издевательством  над национальным блюдом.

Судя по всему, повар просто добавил в тесто пищевой краситель.  Напомним, в прошлом году в иркутских кафе появились чёрные буузы.

- Когда их видят, то говорят: «Это что у вас, угольки?». Для всех это экзотично, – рассказала тогда журналистам  информационной программы «Вести-Иркутск» администратор заведения Ольга Бартанова.

Как выяснилось, за насыщенный   цвет  отвечают чернила каракатицы –  природный краситель, который используют в пищевой промышленности. У блюда тут же появились поклонники. Некоторые даже специально приезжали сфотографировать чёрные буузы и, конечно же, попробовать их. Подобные, кстати, сегодня можно отведать  и в улан-удэнских кафе.