Статью, посвящённую национальным блюдам разных регионов страны, опубликовал накануне портал «Life». Издание отмечает: «главный» фастфуд в Первопрестольной – «космополитичные бургеры». А калининградцы, к примеру, питают слабость к клопсам. Это мясные биточки в соусе, которые продаются если не на каждом углу, то, по крайней мере, во многих заведениях общепита.

Повышенным «спросом» среди местных жителей и туристов пользуется кёнигсбергский марципан. Лакомство, которое готовят в Калининграде, отличается от своих европейских собратьев сильной прожаренностью и терпкостью – за счёт большего количества горького миндаля.

Кура и калитки

В Санкт-Петербурге едят куру и шаверму. Во всей остальной России это курица, цыплята, шаурма и доннер-кебаб, но в северной столице – кура и шаверма. «Life» отмечает: закажете «шаурму» – выдадите в себе приезжего.

Фото: pro-fermu.ru

В Карелии самое популярное блюдо – калитки.

Фото: tkkarelochka.ru

- Это не про заборы, а про еду. Так здесь называют особые открытые пирожки из пресного ржаного теста, – сообщает портал. – По форме они напоминают ватрушки, только не пышные и с более широким выбором начинок. Тут и мясо, и варенье, и картошка, и рыба – куда уж в Карелии без неё!

«Чебуреки на манер пельменей»

Тем, кто едет в Татарстан, советуют попробовать эчпочмак – треугольный пирожок с начинкой из картошки или мяса с луком (в идеале – с бараниной).

Фото: otvedai.net

- Блюдо характерно для татарской кухни, так что по приезде в Казань можете немедленно приступать к изучению гастрономической части региона, – советует издание. – Если вы закажете татарскому официанту «ча-ча-ча», он поймёт, что речь, скорее всего, идёт о местной сладости чак-чак – нарезанном соломкой и запечённом тесте, щедро политом мёдом.

В  Нижнем Новгороде есть целая сеть закусочных с загадочным названием «Кудяблишная». Там можно отведать кудяблики – особый вид пирожков, напоминающих чебуреки с загнутыми на манер пельменей краями. Внутри у классического кудяблика – бекон, лук и курица.

Фото: lifehacker.ru

От хачапури до оленины

История Крыма неразрывна с татарской кухней. Поэтому самое популярное уличное блюдо на полуострове – янтыки, хотя здесь их готовят на свой манер: жарят без масла, как чебуреки. Внутри – сыр или мясо. Конину в Крыму тоже не очень-то используют, отдавая предпочтение более привычным вкусам.

Фото: kyivpost.com

Курорты Краснодарского края жестоки к талиям приезжающих туристов. Здесь распространены фастфудные вариации кавказских блюд. Хачапури можно съесть прямо на пляже, чурчхелой перекусывают по дороге в шашлычную, а хинкали употребляют в виде «лёгкой» закуски между основными блюдами. Всё это доступно и относительно недорого.

Фото: tbilisiforyou.com

На Урале суши и пицце предпочитают пельмени. При их приготовлении используют три сорта мяса – говядину, свинину и баранину. Сибиряки выбирают оленину – она продаётся в обычных магазинах, успешно заменяя какие-нибудь привычные москвичам колбаски или сухарики к пиву. Из вяленой оленины производят даже чипсы – тоже отличная закуска, дозволенная, к слову, детям и язвенникам.

Фото: wallbox.ru

Буузы и пельмени

В Бурятии коронное блюдо, конечно же, буузы. 

Фото: russianstock.ru

- Тут полным-полно мини-пельменных, куда можно забежать и перекусить. По сути, позы – ещё одна разновидность пельменей. Отличаются они размерами (диаметр одной штуки – 5-8 сантиметров), формой (это не «уши», а «мешочки») и степенью измельчения начинки – в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо, – поясняет издание.

Фото: otpuzika.ru

Жители Дальнего Востока любят пянсе – паровые пирожки с капустно-мясной начинкой и специями. Купить их можно даже в уличных лотках. Кстати, на Сахалине пянсе тоже популярны, только здесь их готовят с кимчи – острой квашеной капустой. В Приморье в советское время готовили пирожки с китовым мясом и чебуреки с рыбой.

- Эти блюда несложно найти и сейчас. Другой вопрос, что космополитичные бургеры постепенно завоевывают и этот регион, так что аутентичности скоро будут жаждать только туристы, – подчёркивает издание.