Общество
3906

Верховный суд Бурятии отменил приговор Наталье Улановой

Дело о «хищении» денег в филармонии отправят на пересмотр

Фото: russianstock.ru

Напомним, в середине июня Советский районный суд вынес обвинительный приговор художественному руководителю Бурятской государственной филармонии. Её признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере. По версии прокуратуры республики, в 2013 году Наталья Уланова присвоила 1 миллион 750 тысяч рублей. Эти средства  министерство культуры выделило по гранту на выставку в Этнографическом музее. В качестве наказания суд назначил Улановой 4 года лишения свободы условно. На обжалование приговора дали 10 дней.

«Я хотела сделать филармонию лучше»

Сама худрук прокомментировала ситуацию на специально созванной пресс-конференции в середине июня.

- Я не виновна. Никакого хищения я не совершала. Все деньги, которые поступили в филармонию, были оприходованы бухгалтерией и направлены на нужды филармонии. В частности, на «Байкальский рождественский фестиваль», фестиваль «Pizzicato» и другие необходимые нужды, – пояснила она. – Я не могу вынести, когда появляются какие-то заметки, где голословно пишут, что я присвоила, похитила средства. Ведь это не соответствует истине. Для меня как человека, который в жизни не совершил ничего такого ужасного, не говоря о том, чтобы взять чужое…. Моя корысть лишь в том, что я хотела сделать филармонию лучше, ряд красивых проектов, концертов, фестивалей. Вот и вся моя корыстная цель.

Однако оспаривать приговор суда Наталья Уланова тогда не стала, и с 25 июня он вступил в законную силу.

А минувшей осенью стало известно, что прокуратура намерена взыскать с худрука филармонии многомиллионный ущерб. Надзорное ведомство обратилось с соответствующим исковым заявлением в суд. Его удовлетворили в конце сентября.

«Укусы терпеть не собираюсь»

В интервью ИА «UlanMedia» Наталья Уланова рассказала, что намерена отстаивать свою невиновность.

- Одно могу сказать, что это издевательство над собой я так не оставлю. Я буду бороться! –  отметила она.

Высказалась худрук по этому поводу и на своей страничке в Facebook.

- В  моей жизни сейчас не самый простой период, друзья. Увидела, как один незнакомый мне пользователь поделился в Facebook моим фото с подписью #неврать и #неворовать. Поразительно как люди, не зная правды, не зная меня и дороги в филармонию, позволяют себе писать такое. Можно конечно, последовать совету писателя Дмитрия Быкова, который в своей книге «Квартал» написал: «На любой агрессивный комментарий надо уметь ответить что-нибудь вроде «мнение насекомых должно интересовать энтомологов»». Но, увы, я не могу так. Но и укусы всякие терпеть не собираюсь, – написала Наталья Уланова.

В начале ноября она обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд Бурятии. Заседание состоялось сегодня, 13 января. Как рассказал infpol.ru адвокат Улановой Тимур Масаев, приговор отменили.

- Решение суда первой инстанции (Советского районного – прим. ред.) признали незаконным, дело будет отправлено туда на пересмотр, – пояснил он.

Это постановление суда также станет основанием для отмены решения по иску прокуратуры о взыскании многомиллионного ущерба. Ранее худрук филармонии поясняла, что все деньги были оприходованы бухгалтерией филармонии и потрачены на нужды учреждения и культурные проекты и что в её действиях не было корыстного умысла. А потому квалифицироваться как хищение или мошенничество они не могут. Заседание состоится уже 16 января.

#Я верю Наталье Улановой

Отметим, Наталья Уланова известна в Бурятии и далеко за её пределами своими интересными творческими проектами. Она является автором, идейным вдохновителем и бессменным руководителем «Голоса кочевников». В этом году фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим жителям республики, прошёл уже в восьмой раз. «Голос кочевников» всё больше крепнет как культурный бренд Бурятии, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и других стран.

Коллеги, друзья, представители СМИ и многие жители Бурятии не поверили, что известный во всей республике и уважаемый деятель культуры была способна присвоить бюджетные деньги. В октябре в  соцсетях даже запустили масштабный флешмоб в её поддержку. Пост, который опубликовала художественный руководитель филармонии, пользователи размещали в своих аккаунтах, подкрепляя его хештегами #поддержим_Наталью_Уланову и #я_верю_Наталье_Улановой.

На защиту худрука Бурятской филармонии встали журналисты, деятели культуры, близкие, друзья и все, кто искренне восхищается её творчеством. А известный фотограф и журналист Андрей Бурмакин предложил собрать деньги на возмещение «ущерба».

- Давайте скинемся и поможем оплатить. Пусть подавятся…  Мой вклад 10 тысяч рублей, – написал он.

Многие инициативу Бурмакина поддержали. Пользователи соцсетей даже собирались создать для этого специальную группу и организовать встречу. Однако дальше предложений дело не зашло. Помочь Наталье Улановой пообещал и министр культуры республики Тимур Цыбиков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях