Главное Популярное Все Моя лента

Пёс, которого искалечили живодёры в Бурятии, обрёл дом в Новосибирске

Фото: соцсети

Зоозащитники рассказали, что Дружок очень счастлив в новой семье

Год назад эта история потрясла всю республику. У дороги в районе ДНТ «Весна» неравнодушный прохожий подобрал собаку без носа и трёх лап. Несчастное животное, которому дали кличку Дружок, сначала попало в одну из городских ветклиник, а потом его повезли на операцию в Новосибирск. Тогда же кураторы пообещали, что после лечения псу подыщут дом.

В итоге Дружок остался в Новосибирске. Как сообщает Агентство социальной информации (АСИ), теперь у него есть любящие хозяева – Татьяна Ветренко и её маленький сын. Мальчик делает уроки вместе со своим четвероногим другом.

- Мы уже давно поняли, что пёс очень счастлив в этой семье. Дружок – особенная собака. Сейчас у него проблемы с лапами, они постоянно воспаляются, и, возможно, понадобятся протезы, но не хочется нагнетать. Он просто обязан быть здоров и счастлив. Большое спасибо его новой семье, – рассказала АСИ зоозащитница Ольга Анкудинова.

По словам самой хозяйки пса – тоже, кстати, защитницы животных – лечение Дружка нужно продолжать и это займёт много времени. Задняя лапа у собаки частично омертвела, на передних – сухой некроз и скрипят суставы. Татьяна Ветренко верит, что всё обойдётся наименьшими потерями.

АСИ напоминает: предыдущий куратор бездомного Дружка обещала забрать его себе, но после того, как девушка получила деньги, собранные на лечение собаки – а это около миллиона рублей – скрылась и перестала выходить на связь.

- Поэтому, чтобы хоть как-то восстановить справедливость, зоозащитники ищут тех, кто год назад жертвовал псу деньги. Гарантируют анонимность – главное, чтобы благотворители вышли на связь с организаторами сборов, – отметили в агентстве социальной информации.

Улан-удэнские волонтёры напоминают, что все НКО, занимающиеся бездомными животными в городе, зарегистрированы и не занимаются сбором пожертвований в торговых центрах или на улицах.

К сожалению, издевательства над животными в Бурятии – не редкость. Например, в октябре 2015-го после массовой расправы над четвероногими активисты потребовали возбудить уголовное дело. Маленького котёнка, которого жестокого искалечили неизвестные, пришлось спасать московскому блогеру. В январе 2017 года в Улан-Удэ с собаки сняли скальп. А буквально полтора месяца назад кто-то обвязал дворняжку проволокой. Когда подоспела помощь, металлическая нить до такой степени впилась в тело, что уже было видно мясо.

Читайте также

В Бурятии ужесточат наказание для живодёров

Жители республики, которые издеваются над животными, могут сесть в тюрьму на пять лет

Месяц назад в России ужесточили наказание для живодёров. Соответствующие поправки депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении. Отныне максимальное наказание за жестокое обращение с животными (то есть направленное «на причинение им боли или страданий, в том числе из хулиганских или из корыстных побуждений») – пять лет лишения свободы.  

В частности, за гибель питомца или нанесение ему увечий виновным грозит штраф размером до 80 тысяч рублей либо 360 часов обязательных работ, арест на срок до полугода или же три года тюрьмы. Если преступление совершено группой лиц, в присутствии детей, с применением садистских методов и публичной демонстрацией (например, в СМИ или Интернете), то денежное наказание составит уже 100-300 тысяч. Кроме того, садиста могут отправить на исправительные или принудительные работы, а также лишить свободы на срок от 3 до 5 лет. Сейчас максимально дают два года. Такие же «санкции» предусмотрены для тех, кто истязал сразу несколько животных.

Под действие поправок не попадают религиозные жертвоприношения, забой для нужд сельского хозяйства и охота – поскольку эти деяния «не направлены на причинение боли и страданий». А вот незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких зверей и водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу (с публичным демонстрированием в Интернете и СМИ) будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей, подчёркивает «Интерфакс».

Читать далее