В Бурятии ужесточат наказание для живодёров
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии ужесточат наказание для живодёров

Фото: russianstock.ru

Жители республики, которые издеваются над животными, могут сесть в тюрьму на пять лет

Госдума наконец-то пошла навстречу зоозащитникам. Накануне, 13 декабря, депутаты в третьем и окончательном чтении приняли поправки в Уголовный кодекс (статья 245), ужесточающие наказание для живодёров, сообщает «Интерфакс». Отныне максимальное наказание за жестокое обращение с животными (то есть направленное «на причинение им боли или страданий, в том числе из хулиганских или из корыстных побуждений») – пять лет лишения свободы.  

В частности, за гибель питомца или нанесение ему увечий виновным грозит штраф размером до 80 тысяч рублей либо 360 часов обязательных работ, арест на срок до полугода или же три года тюрьмы. Если преступление совершено группой лиц, в присутствии детей, с применением садистских методов и публичной демонстрацией (например, в СМИ или Интернете), то денежное наказание составит уже 100-300 тысяч. Кроме того, садиста могут отправить на исправительные или принудительные работы, а также лишить свободы на срок от 3 до 5 лет. Сейчас максимально дают два года. Такие же «санкции» предусмотрены для тех, кто истязал сразу несколько животных.

Под действие поправок не попадают религиозные жертвоприношения, забой для нужд сельского хозяйства и охота – поскольку эти деяния «не направлены на причинение боли и страданий». А вот незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких зверей и водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу (с публичным демонстрированием в Интернете и СМИ) будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей, подчёркивает «Интерфакс».

По этому поводу уже высказалась зоозащитница из Улан-Удэ Татьяна Никифорова.

- Шаг вперёд в защиту животных! Большое спасибо! – написала она в соцсетях.

С инициативой взять под контроль живодёров Госдума выступила ещё семь лет назад – осенью 2010-го года. В марте 2011-го, после жарких споров, законопроект приняли в первом чтении, но потом отложили на полку. Минувшим летом федеральные СМИ сообщили, что резонансный документ, наконец, вышел на финишную прямую – не без вмешательства президента страны Владимира Путина. Правда, на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента его внесли только 8 ноября. К слову, ужесточение ответственности за живодёрство было одним из требований зоозащитников, устроивших многодневную голодовку у стен Госдумы минувшей осенью. 

Массовые расправы и отрубленные лапы

Напомним, год назад две живодёрки из Хабаровска оказались в центре громкого скандала. Они истязали домашних животных и снимали «процесс» на камеру. Собакам и кошкам выкалывали глаза, отрезали лапы и прибивали гвоздями к стенам. Леденящие кровь кадры обнаружили пользователи соцсетей.

- Девушки публично делились снимками с предполагаемыми орудиями, использовавшимися ими для убийств животных – ножами и молотками. На некоторых фотографиях видно пневматический пистолет, похожий на «Байкал МР-53 М», – писал «TJournal».

Распространённая блогерами информация была собрана с такой дотошностью, что подавляющее большинство интернет-пользователей безоговорочно поверили в виновность студенток. Некоторые начали угрожать расправой, и мать одной из участниц скандала даже обратилась в полицию.

Читайте также

Улан-удэнцы выступили за ужесточение наказания для хабаровских живодёрок

По мнению зоозащитников, издевательства над питомцами не должны сойти студенткам с рук

Следователям удалось установить, что жертвами «потрошительниц» стали как минумум 15 животных и птиц. Уголовную статью, по которой проходили хабаровчанки, следствие переквалифицировало в более тяжёлую. Им предъявили обвинение в жестком обращении с животными, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Обеим девушкам назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы, которые и должны были установить не только их вменяемость во время совершения зверских расправ, но и то, по чьему наставлению они это могли делать.

В итоге одна из садисток получила 3 года и 10 дней лишения свободы, вторая – 4 года и три месяца – не только за живодёрство, но и за разбой, возбуждение ненависти и оскорбление чувств верующих. Их соучастника приговорили к трём годам колонии. Эта история вызывала огромный резонанс по всей стране. В ряде городов прошли акции с требованием наказать извергов. К всероссийскому протесту присоединился и Улан-Удэ.

К сожалению, издевательства над животными в Бурятии – не редкость. Например, в октябре 2015-го  после массовой расправы над четвероногими активисты потребовали возбудить уголовное дело. Маленького котёнка, которого жестокого искалечили неизвестные, пришлось спасать московскому блогеру. В январе 2017 года в Улан-Удэ с собаки сняли скальп, другой незадолго до этого отрубили три лапы и вырезали нос. А буквально полтора месяца назад кто-то обвязал дворняжку проволокой. Когда подоспела помощь, металлическая нить до такой степени впилась в тело, что уже было видно мясо.

Читать далее