Улан-удэнцы выступили за ужесточение наказания для хабаровских живодёрок
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнцы выступили за ужесточение наказания для хабаровских живодёрок

Фото: vashgorod.ru

По мнению зоозащитников, издевательства над питомцами не должны сойти студенткам с рук

Напомним, громкий скандал разразился в Хабаровске в октябре. Две девушки – студентки одного из вузов – истязали домашних животных и снимали «процесс» на камеру.  Собакам и кошкам выкалывали глаза, отрезали лапы и прибивали гвоздями к стенам. Леденящие кровь кадры обнаружили пользователи соцсетей.

- Девушки публично делились снимками с предполагаемыми орудиями, использовавшимися ими для убийств животных – ножами и молотками. На некоторых фотографиях видно пневматический пистолет, похожий на «Байкал МР-53 М», – писал «TJournal».

Распространённая блогерами информация была собрана с такой дотошностью, что подавляющее большинство интернет-пользователей безоговорочно поверили в виновность девушек. Некоторые  начали угрожать расправой, и мать одной из участниц скандала даже обратилась в полицию.

Следователям удалось установить, что жертвами «потрошительниц» стали как минумум 15 животных и птиц. На минувшей неделе  уголовную статью, по которой проходят хабаровчанки, следствие переквалифицировало в более тяжёлую. Сейчас их обвиняют в жестком обращении с животными, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Обеим девушкам назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы, которые и должны установить не только их вменяемость во время совершения зверских расправ, но и то, по чьему наставлению они это могли делать.

Эта история вызывала огромный резонанс по всей стране. В ряде городов  прошли акции с требованием наказать извергов. К всероссийскому протесту решила присоединиться и бурятская столица. В субботу, 5 ноября, в Улан-Удэ на площадке около торгового центра «Сагаан Морин» состоится пикет против хабаровских живодёрок. Как рассказала infpol.ru один из организаторов – Дарья Чебунина – в нём  примет участие порядка 20 человек.

- Мы будем проводить сбор подписей под двумя петициям – за ужесточение  наказания для виновных и разработку закона о жестоком обращении с животными, – отметила Дарья.

Сегодня, по словам зоозащитников, отдельного закона нет – существует только статья 245 Уголовного кодекса,  которая не работает должным образом.

Первую петицию организаторы акции планируют направить на имя прокурора Хабаровского края, вторую  – президенту страны Владимиру Путину.

В рамках пикета неравнодушные улан-удэнцы  также организуют  пункт сбора гуманитарной помощи животным приюта «Надежда». К участию в акции, которая продлится с 14.00 до 17.00, приглашаются все желающие. С более подробной информацей можно ознакомиться  в официальной группе мероприятия «ВКонтакте».

Читать далее