Ответственность за президентские выборы в Бурятии возложили на Сергея Зверева
Главное Популярное Все
Войти

Ответственность за президентские выборы в Бурятии возложили на Сергея Зверева

Фото: russianstock.ru

Его «предшественник» на нашёл общий язык с руководством республики

До выборов главы государства остаётся два месяца - голосование состоится 18 марта. Как сообщает «Коммерсант», Кремль уже направил в регионы политтехнологов, которые будут курировать там проведение мобилизационных кампаний.

По данным издания, явку попытаются поднять при помощи опросов в рамках проекта Минстроя по благоустройству «Городская среда», профтестирования на избирательных участках, конкурсов на лучшее селфи, а также семейных игр (кстати, об этом неделю назад сообщал и сайт РБК).

Читайте также

В Бурятии молодёжь будут завлекать на президентские выборы с помощью селфи и конкурсов

Победителям пообещали подарить «яблочные» гаджеты

Один из этих проектов – «Городская среда» – в разных субъектах позиционируется по-разному. Во многих он преподносится как инициатива «Единой России», в Ярославской области – как губернаторский.

В бытность Вячеслава Володина – прежнего первого замглавы администрации президента (АП), а ныне – спикера Госдумы – кураторы от АП занимались в основном мониторингом политической ситуации в конкретном субъекте, оценивали имеющиеся риски и социальное самочувствие. Сейчас же работа политтехнологов более формализована и привязана к проектам.

- Идёт как бы общественное обсуждение, общественные слушания. В марте людей позовут на участки – проголосовать за важные для них проекты, – заявил «Ъ» собеседник в отделении «единороссов» в одном из регионов Центрального федерального округа.

Источники издания рассказали: организацию «опросов-референдумов» доверили политтехнологу Григорию Казанкову, а его коллега Дмитрий Гусев занимается конкурсами селфи и координирует «профтестирование на избирательных участках» – для профессионального ориентирования детей и молодёжи.

Низкая явка и сложное положение

По сведениям «Коммерсанта», АП не распределяла технологов для ведения президентской кампании в большинстве регионов.

- Работают в основном местные – те, кто сотрудничает с администрациями и отделениями «единороссов», –  утверждает собеседник, близкий к кремлёвской администрации.

Читайте также

Кириенко наградил Сергея Зверева за выборы главы Бурятии

Политтехнологи обсудили, как полученный опыт теперь использовать на выборах президента

Ранее издание узнало, что для пристального мониторинга выберут около двух десятков субъектов, где низкая явка и сложное социально-экономическое положение. Туда хотят привлечь известных политтехнологов. К примеру, в Удмуртию отправили Петра Быстрова, работавшего с руководителем региона Александром Бречаловым, а в Бурятию – пиар-бригаду «Компании развития общественных связей» (КРОС) Сергея Зверева, которая вела кампанию нынешнего главы республики Алексея Цыденова.

Кстати, в конце ноября «Ъ» писал, что курировать президентские выборы в республике будет консалтинговая группа «Имидж-контакт» известного политолога Алексея Ситникова. Но, по данным «Новой Бурятии», он не смог наладить взаимодействие с главой региона.

Отметим, Ситников работал над кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, позже сотрудничал с Юлией Тимошенко и участвовал в избирательной кампании губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а после того, как в октябре телеведущая Ксения Собчак объявила о выдвижении в президенты, вошёл в её команду. Он стал главным по работе «в поле» и должен был организовать сбор подписей, необходимых для регистрации журналистки на выборах.

Однако проработав в штабе Собчак всего неделю, политтехнолог покинул его вместе с командой из семи человек. Заявил, что там «царит неразбериха», а кампания телеведущей «была придумана на коленке».

Выяснилось, что во время поездки потенциального кандидата в президенты на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. Сторонники Ксении Собчак уход Ситникова подтвердили, но причины озвучивать не стали.

- Все комментарии пусть остаются на его совести, – отметила тогда пресс-секретарь штаба Ксения Чудинова.

 «Республика не спит»

Напомним, на внеочередной сессии Народного Хурала 20 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов призвал народных избранников «приложить все усилия», чтобы президентские выборы прошли «максимально честно и чисто» и республика смогла «заявить о своей позиции».

Читайте также

Выборы президента страны: неожиданных поворотов в республике не будет

Бурятский политолог о выборах президента РФ

- Чтобы все граждане смогли проголосовать, чтобы каждый житель пришёл на участок и высказал свою позицию, чтобы мнение региона было услышано во всей России. Вы видите, что нас слышат, нам помогают. Давайте сделаем ответный ход, – подчеркнул Цыденов в своём выступлении. – Прошу вас всех провести максимальную работу на своих округах, чтобы донести до каждого избирателя, что его голос важен. Неважно, кого он поддержит. Надо показать, что наша республика активна, что она не спит, что нам не всё равно и что мы готовы бороться за свои интересы и интересы России.

Подготовкой к выборам вплотную взялся и новоиспечённый руководитель администрации главы и правительства республики Баир Цыренов.

- Самая основная доминирующая задача, которая стоит перед всеми нами – чтобы 18 марта жители республики реализовали своё конституционное право. Неважно, за кого они проголосуют, – отметил он в разговоре с журналистами.

При этом перед региональными властями не стоит задача по обеспечению высокой явки. Главное – донести информацию о президентских выборах до каждого, подчеркнул Цыренов.


Читать далее

Читайте также