Баир Цыренов, который месяц назад сложил с себя  депутатские полномочия, отныне будет руководить администрацией главы и правительства республики. На внеочередной сессии 20 декабря бывшие коллеги «дали добро» на его назначение. Напомним, «за» проголосовали 47 из 52 депутатов, присутствовавших на заседании, остальные выступили против.

Сам Баир Цыренов в своём выступлении заявил, что благодарен главе региона Алексею Цыденову за предложение занять эту должность. Экс-парламентарий рассказал:  долго он не раздумывал, но при этом прекрасно понимает, какую ответственность берёт на себя. Это касается и внутриполитической ситуации в республике.

-  Считаю, что нужно сформировать такую общественно-политическую  ситуацию, которая позволит покойно и уверенно решать амбициозные задачи по развитию региона, которые сегодня перед нами стоят, – подчеркнул Цыренов.

Немаловажную роль, по его мнению, играет и работа с партиями, а также общественными и религиозными объединениями.

- Она будет вестись так же конструктивно, спокойно, без политической «трескотни» и спекуляций, – пообещал Баир Цыренов. – Думаю, все заметили, что у нас происходят определённые изменения в кадровой политике: мы увидели новые механизмы, новые явления. Будем идти вперёд, сохраняя достигнутые результаты. Главное, чтобы молодёжь видела: у любого есть возможность для роста – вне зависимости от социального или другого происхождения.

«Против механических подходов»

В заключение он выразил надежду, что две ветви власти – исполнительная и законодательная – будут вместе работать на благо республики и поблагодарил бывших коллег.

- Я благодарен судьбе за то, что мне пришлось работать в Народном Хурале. Здесь произошло моё становление как политика. Со всеми депутатами у нас сложились нормальные конструктивные отношения. Надеюсь на эту поддержку в будущем, – отметил экс-парламентарий.

Без вопросов не обошлось.

- Мы все прекрасно знаем, что численность администрации главы и правительства Бурятии –  более ста человек. Будет ли как-то меняться структура при вашем руководстве? – поинтересовалась руководитель фракции КПРФ Екатерина Доржиева. 

- Мы разговаривали на эту тему с Алексеем Самбуевичем и у нас синхронные мысли: предложения по оптимизации численности и структуре администрации будут,  – заверил Баир Цыренов. –  Я работаю вторую неделю.  Не хочу сказать, что я вижу, что всё плохо. Какие-то вопросы, которые я задаю и изучаю совместно с нашими сотрудниками – руководителями подразделений и которые должен согласовать с коллегами, есть.

Позже, на пресс-подходе, новоиспечённый руководитель администрации главы и правительства Бурятии заявил представителям СМИ: сначала он намерен проанализировать деятельность каждого комитета и подразделения.

- Желательно понять, чем занимается каждый сотрудник. Человек должен получать зарплату не за то, что он находится на работе, а за результат, – считает Баир Цыренов. – Я против механических подходов: ставить планку, сколько процентов сократить, неправильно. Первое впечатление уже сложилось, но оно бывает обманчивым, поэтому пока не хотелось бы им делиться.

«У меня нет машины времени»

«Преемник» Петра Носкова отметил, что изначально был «шокирован и впечатлён» объёмом работы, которую приходится выполнять на новом месте.

- Включая даже то, что нужно подписывать очень много документов, – уточнил он. – Ну а самая основная доминирующая задача, которая стоит перед всеми нами –   чтобы 18 марта (в день выборов президента России – прим. авт.) наши жители реализовали своё конституционное право. Неважно, за кого они проголосуют.

При этом перед региональными властями не стоит задача по обеспечению высокой явки на президентских выборах. Главное – донести информацию о них до каждого, подчеркнул новый глава администрации.

Прокомментировал он и ситуацию в Тунке. Напомним, там обострился конфликт районного главы Ивана Альхеева с местными депутатами и даже встал вопрос о роспуске райсовета, ведь народные избранники не проводили сессии три месяца подряд.

- Хочется, чтобы в районах всё было спокойно.  Нам нужно стать одной большой командой.  Если две стороны не могут договориться, они должны уходить, здесь победителей и побеждённых нет,  – отметил Баир Цыренов. –  Разве  я виноват, что райсовет не собирался три месяца? Они решили, что можно по телефону голосовать. В этом никто не виноват. Люди нарушили закон и мы не можем этому потворствовать. Не понимаю тех, кто требует, чтобы мы повернули ситуацию. У меня нет машины времени.

Баир Цыренов считался одним из самых открытых депутатов Народного Хурала –  постоянно публиковал посты в Facebook и активно комментировал  публикации других пользователей. Теперь же он вынужден продумывать каждое своё слово.

- Депутату в этом плане немного легче. Если я делаю заявление как руководитель администрации главы и правительства, как представитель исполнительной власти, оно должно быть максимально взвешенным, – рассказал Цыренов журналистам.

Посты про культуру и погоду за окном он, скорее  всего,  продолжит публиковать, а вот от комментариев по поводу ситуации в каком-либо районе республики или министерстве придётся воздержаться – «до принятия решения», заключил Баир Цыренов.

Администрацией главы и правительства республики почти десять лет руководил Пётр Носков. В конце сентября он покинул этот пост  по собственному желанию и вскоре стал советником Цыденова по вопросам национальной политики и религиозных конфессий. Стоит отметить, что слухи об отставке «серого кардинала» бурятской политики то и дело появлялись в местных СМИ. Так, в конце марта об его возможном уходе сообщил сайт ARD.  Издание напомнило: имя Петра Носкова в последние годы «было связано с целым рядом громких, в том числе  коррупционных скандалов, в значительной мере повлиявших на создание негативного имиджа бывшего руководителя региона  Вячеслава Наговицына».

- Алексей Цыденов, по-видимому, решил избавиться от этого «наследия Наговицына», набрав себе новую команду. Об этом говорит, в частности, то, что буквально несколько дней назад Пётр Носков был отстранён от руководства избирательным штабом Цыденова на выборах в сентябре 2017 года, –  писал ARD.

Сообщалось, что экс-руководитель администрации главы Бурятии будет освобождён от своих обязанностей 29 марта. Информацию об его скорой отставке  в разговоре с «Новой Бурятией» подтвердил источник в администрации главы республики.

- Носков сам принял решение уйти, поскольку ему не удаётся наладить доверительные отношения с Алексеем Цыденовым. К тому же Носков раздосадован, что администрация главы Бурятии не предпринимает никаких усилий для защиты его в судебном процессе по делу, связанному с «домиком Наговицына», – подчёркивала «Новая Бурятия».

Масла в огонь тогда подлил известный журналист Аркадий Зарубин.

- Когда узнал, кому Цыденов может предложить эту должность, я чуть со стула не грохнулся, – заявил он в соцсетях. – Пока не буду оглашать это имя, чтобы не вызывать паники на площади Советов.

Однако сам Носков эту информацию опроверг.

- Это неправда, – заявил он infpol.ru. – Если такие слухи появились, значит, это кому-то надо.

Кресло руководителя  администрации главы  и правительства пустовало почти два месяца.  Напомним, «Коммерсантъ» сообщал, что искать замену Петру Носкову Алексей Цыденов будет за пределами региона.