«Я не серый кардинал!»
Главное Популярное Все Моя лента

«Я не серый кардинал!»

Фото: Александр Гармаев

Эксклюзивное интервью с будущим руководителем администрации Алексея Цыденова

Как только стало известно об уходе Петра Носкова с поста руководителя администрации главы Бурятии, сразу начали гадать о его преемнике. Назывались самые разные имена от Балто Дагбаина до Баира Жамбалова. Неожиданно для многих им стал депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Баир Дашиевич любезно согласился дать «Информ Полису» небольшое интервью. 

- Прежде всего, поздравляем вас с новым назначением. Неожиданным, надо сказать. Правда ли, что решение по вам было принято в Москве? 

- Думаю, что об этом лучше спросить у Алексея Самбуевича. Напомню, что Бурятия – это часть России. К тому же все понимают, что должность зампреда правительства по внутренней политике особенно важна накануне выборов президента России. К тому же в 2018 году начнется избирательная кампания в Народный Хурал. 

- В том то и дело. Со стороны кажется, что быть депутатом Хурала намного проще и безопаснее чем работать в правительстве с ежедневным риском выговоров и увольнений. У депутата ответственности намного меньше. Знай себе, критикуй правительство и голосуй по своему хотению. Почему вы согласились уйти из такого теплого места? 

- Это действительно, очень упрощенный взгляд со стороны. На самом деле, надо различать депутатов-одномандатников, которые несут ежечасную ответственность перед избравшими его людьми. Так что, я не назвал бы депутатство теплым местом. Депутатам из партсписка проще, у них более общая ответственность за решения. Оголтелой критики правительства у депутатов нет. Есть контроль за деятельностью министров, как они расходуют бюджетные деньги - и это прямая обязанность депутатов. Все стараются работать на общий результат. 

А теперь отвечу на другой ваш вопрос – почему я согласился? Такие предложения делаются крайне редко. Это уникальный шанс работать в новой команде, для любого человека это новый вызов. Мне с самого начала импонировал Алексей Самбуевич оперативностью решений, методами работы. И многим, в том числе мне, всегда хотелось ему помочь. Вспомните, сколько комментариев у пользователей соцсетей вызывало каждое его решение. И свою новую работу я воспринимаю не только как помощь лично главе, а всем нам, жителям республики. 

- Заодно поясните читателям доступным языком – чем вообще занимается руководитель администрации главы? Дело в том, что прихода Петра Носкова на эту должность, руководители администрации Леонида Потапова воспринимались как малоизвестные завхозы правительства. Петра Лукича же стали называть «серым кардиналом», «бурятским Сурковым» за активное вмешательство во внутреннюю политику. Чем будете заниматься вы? Какие задачи вам поставил глава республики? 

Читайте также

Цыденов подыскал замену Петру Носкову

Его преемником станет депутат Народного Хурала

- Вы в одном вопросе умудряетесь вместить сразу несколько тем. Отвечу по порядку. Действительно, руководитель администрации главы Бурятии по своим функциям близок куратору внутренней политики в кремлевской администрации. То, что руководителей администрации при Леониде Васильевиче Потапове мало знали, я объясняю другими временами. Не так широко был распространен интернет. Не было соцсетей, как сейчас. Петра Лукича Носкова называть «серым кардиналом» не стоит. Сама эта должность не предполагает такой широкой публичности как у министров, например. А то, что Петр Лукич рулил кадровой политикой, тоже понятно. Вячеслав Владимирович Наговицын ведь был еще плохо знаком с Бурятией, мало знал людей, могущих работать в правительстве. Странно, что вы вспомнили Суркова. В 2011 году Владислава Суркова сменил Вячеслав Володин. Это произошло сразу после выборов в Госдуму в 2011 году. А с прошлого года курирует внутреннюю политику Сергей Кириенко. 

- Сравнение с Сурковым возникло потому, что он запомнился как главный идеолог Кремля, автор концепции «суверенной демократии». При этом, Сурков, как и вы, выходец из бизнеса. Занимал руководящие посты в МЕНАТЕПе, в Альфа-банке и на ОРТ. Володин же пришел в администрацию Путина из депутатов. Как же вы видите свою работу на этом посту? Стоит ли ждать изменений во внутренней политике? 

- Ну, я сочетаю и то и другое. То есть, пришел из бизнеса, но при этом, не забывайте, что я избранный депутат Хурала. Что касается новой работы, то дорогу осилит идущий. Администрация главы, на мой взгляд, должна сосредоточиться именно на том, чем и должна заниматься - на внутренней политике. Прежде всего, надо достойно провести президентскую кампанию будущей весной и выборы в Народный Хурал осенью. Сейчас другие времена. Многие политики пишут в соцсетях свои комментарии, высказывают свое мнение. Я останусь таким же открытым для всех. Так что я никак не «серый кардинал». 

- То есть вы отойдете от тренда на «закручивание гаек»? 

- Вы все время меня провоцируете на поливание грязью моего предшественника? Этого не будет никогда. «Закручивания гаек» не было. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в некоторых районах выиграли главы, которых не поддерживал Петр Лукич. Вы, СМИ, простите, чересчур его демонизировали. 

- Но ведь его многие критиковали за то, что он откровенно протаскивал на все посты своих людей. От сенаторов и депутатов до директоров школ и даже завучей? Скажите откровенно, что вы не хотите критически высказываться о Носкове, потому что он ваш земляк? 

- Ого! Нападаете в лоб. Отвечу столь же прямо и резко. Пора раз и навсегда отойти от этой темы о землячестве и кланах. Вы же сами в своей газете делаете цикл публикаций об этом и доказываете, что в Бурятии нет кланов. Что касается земляка, то и тут вы ошиблись. Мои родители, действительно, родом из Мухоршибирского района. Но отца, как партийного деятеля, направляли работать в самые разные районы. Так, сестра родилась в Закаменске, я в Оронгое. Когда отца отправили работать главой Северобайкальского района, я там и закончил школу в Нижнеангарске. Закончил Уральский университет в Екатеринбурге, тогда Свердловске. Так кому я земляк? Всем! Я с выборов 2003 года люблю говорить – моя партия – жители Бурятии! 

- Вы по первому образованию философ. Это означает, что вы интеллектуал, умеющий разрешать конфликты без шумных споров. Но вы и руководили крупной бизнес-структурой, проектами, которые можно измерить цифрами и деньгами. Чем измерить внутреннюю политику? 

- Вы забыли добавить, что я кандидат наук и моя диссертация была о Кропоткине. Так что, я хорошо изучил, к чему приводит анархия. Во внутренней политике надо ставить специальные задачи на каждый политический цикл, заниматься конкретным делом на самостоятельном участке и видеть плоды своего труда. Жители должны спокойно жить и работать, не втягиваясь в политические дрязги. В идеале дрязг вообще не должно быть. Поэтому лучшим критерием внутренней политики будет то, насколько она заметна. 

- В Кремле УВП отвечает за реализацию внутренней политики государства: готовит для президента аналитику об общественно-политической ситуации в стране, организует и обеспечивает взаимодействие главы государства с парламентом, с властью в регионах, с партиями, с общественными объединениями. Вы тоже будете анализировать обстановку в республике? Правда ли, что между главой Бурятии и ее парламентом есть напряжение? 

- Я и до этого часто выступал экспертом с аналитикой по разным событиям в прессе и дискуссионном клубе WTF. Никогда не отказывал СМИ в просьбах дать интервью или комментарий. Конечно, я продолжу аналитическую деятельность в новом качестве. Надеюсь на поддержку СМИ, блогеров, и просто грамотных и неравнодушных людей. 

- Да, надо признать, что в плане открытости в  исполнительной власти вы будете человек исключительный. А каковы ваши отношения с коллегами по Хуралу? 

- Я не исключение. У нас и глава республики зарегистрировался в «Фейсбуке», председатель комитета государственной службы и кадровой политики администрации Балто Балданович Дагбаин открыто выражает свое мнение в соцсетях. И пока еще как депутат Хурала хочу развеять невесть откуда взявшийся слух о напряжении между главой и парламентом. Ничего подобного нет. Что касается отношений между Алексеем Самбуевичем и Хуралом, то они рабочие. И более того, от себя лично скажу, что мое назначение следует расценивать и как признание роли депутатов Хурала, уважение к ним. Со всеми коллегами в Хурале у меня тоже хорошие рабочие, с кем-то и дружеские отношения. Я очень благодарен судьбе, что довелось стать депутатом Народного Хурала. Перефразируя известное выражение, скажу, что Хурал – это место для дискуссий. То, что мы спорим на заседаниях, совсем не означает личный конфликт. 

- Кто будет вместо вас в «Метрополе»? Как обстоят дела с проектами компании в Бурятии? Не жаль уходить с высокооплачиваемой работы? 

- Все имеет свой конец и свое начало. Годы работы в «Метрополе» - наверное, одни из лучших в моей жизни. Многое увидел, многому научился. При этом я, отвечая за представительство в Бурятии, работал и по конкретным проектам. В их числе - экспедиция «Миры» на Байкале, куда приезжали журналисты без всяких пресс-релизов. Мы были меценатами многих культурных проектов, в том числе фестиваля «Голос кочевников». С удовольствием перечитываю книги, которые мы помогли выпустить. И с гордостью вспоминаю, что многие из них признавались «Книгами года». Нам посчастливилось участвовать в восстановлении храмов и дацанов. Особенно отмечу дворец мировой святыни Зандан-Жуу, социальные отары. Так, что прошедшие годы были годами роста и свершений. Я руководил  конкретными проектами, мы много строили - это и первая очередь Озерного ГОКа, это строительство объектов инфраструктуры «Байкальская гавань», уникального и лучшего офисного центра - БДЦ, реконструкция здания аэровокзала аэропорта «Байкал» и другие. Сейчас таких объектов у «Метрополя» в Бурятии в силу объективных обстоятельств уже нет. Для бизнеса это тоже нормальный циклический процесс. Я готов был поехать в Арктику строить там объекты для министерства обороны. Но у меня семья, дети. И считаю, что теперь, конечно, я смогу сделать больше для родной республики.

Читать далее