Как в 2012 году в Бурятии готовились к выборам президента
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как в 2012 году в Бурятии готовились к выборам президента

Фото: : kremlin.ru

Тогда его предвыборный штаб возглавил коммунист

В России стартовала  избирательная кампания. Отсчет времени до дня голосования по выбору главы государства  дали в ЦИКе  18 декабря 2017 года. Центризбирком  уже  принял   к рассмотрению пакет документов  Владимира Путина, который  объявил о намерении участвовать в президентских выборах  еще 6 декабря. Он идет на выборы как самовыдвиженец.  В  регионах открывают его предвыборные штабы. 

 Первыми в Бурятии  отметились студенты.  Уже  22 декабря они открыли свой штаб  поддержки  Путина. Он объединил  лидеров студенческих движений и активную молодёжь. Своей деятельностью участники штаба намерены повысить электоральную активность среди молодёжи.

- Акции сейчас проходят по всей стране. В штаб в Улан-Удэ входят практически все вузы и несколько ссузов. Мы хотим познакомить студентов с  предвыборными программами каждого кандидата, чтобы они сделали  правильный выбор, - рассказал руководитель штаба  Евгений Куклин.

Как было в 2012 году?

Тогда  первый шаг команды Путина в Бурятии для многих показался неожиданным –  его предвыборный штаб  возглавил коммунист Борис Базаров.  Путина сразу поддержал   Леонид Потапов, фактически отказав  в поддержке единому кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову.  Особый интерес в той ситуации представляет тот факт, что Леонид Васильевич, как и Борис Базаров, состоял  в  КПРФ.  Однако за такой демарш  они поплатились партийными билетами.  Тогда в штаб Путина вошли  народная  артистка России Дарима Линховоин, ректоры   ВСГУТУ Владимир Сактоев   и  БГСХА  Александр  Попов, директор  авиазавода Леонид  Белых, депутат Народного Хурала Бато Семенов,  самый известный садовод и огородник Бурятии ученый Анатолий Кушнарев.  В 2012 году  команда Путина  использовала  технологию «ЛОМов» (лидеров общественного мнения).  Фишка была  в том, что за каждым из таких «лидеров» стояла группа людей, для которых его мнение представляется важным. Таким образом, «ЛОМы»  в значительной степени формировали  общественное мнение.  В то же время этот  «народный штаб»  был  больше общественной  организацией.  Поэтому она не управляла предвыборной кампанией 2012 года, а своей задачей ставила непосредственное общение с избирателями.

«Путин в каждый дом»

Между тем  в федеральных СМИ  пишут о том, что в эту избирательную кампанию в Кремле решили отказаться от общественных штабов поддержки президента. По  нашей информации, на территориях  будут работать только по одному штабу Владимира Путина. Он включит в себя и общественные, и технологические, и административные функции. Таким образом,  Кремль захотел уйти от стереотипов: из года в год одни и те же люди в разных регионах представляли Владимира Путина — это главврачи, актеры, представители крупных промышленных предприятий.

- Использование тех же схем могло вызвать обвинения в формальном, даже застойном характере общественных штабов, не отражающем реальные настроения в регионе, — рассказал осведомленный источник.

Отказ от нескольких предвыборных штабов сделает выборы более честными и открытыми, считает политолог Константин Калачев. По его словам, часто штабы общественной поддержки главного кандидата были лишь декорациями, в то время как все решения все равно принимаются в административных штабах. По мнению экспертов, близких к Кремлю, скорее всего, будет только технический штаб, который возглавит чиновник администрации президента. Несмотря на это, в кампании Путина так или иначе будут задействованы все политические силы, поддержавшие его выдвижение.   Регионам уже дано указание объединить усилия «Единой России», ОНФ и других поддержавших Путина партий как в сборе подписей, так и при агитации.  Сама же кампания будет строиться по принципу «от двери к двери», и ожидается, что её заметной «полевой» составляющей станут сбор и обработка наказов избирателей. Появилось даже условное название предвыборного проекта – «Путин в каждый дом». 

«Будем очень рады»

Напомним, что ведущие российские издания заговорили о президентских выборах вскоре после визита Владимир Путина в Бурятию в начале августа. Поводом стала речь  94-летнего ветерана  Великой Отечественной войны Ивана Голощапова из пострадавшего от пожара прибайкальского села Черёмушки.

- Владимир Владимирович, когда будут следующие выборы президента, мы просим вас вновь баллотироваться на этот пост. Мы будем очень этому рады! Спасибо вам большое, – отметил тогда пенсионер.

Тогда  во время «телемоста» с жителями Черемушек Путин пообещал ветерану подумать о следующем президентском сроке. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. СМИ поспешили сообщить, что президент начал свою предвыборную кампанию с Бурятии.

Тот августовский визит Путина в республику  был третьим по счету.  Первый раз он приехал к нам в ранге премьер-министра России в июле 2011 года в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Тогда он посетил поселок Тугнуй Мухоршибирского района. Там он пообщался с Дашей Варфоломеевой, которая во время прямой линии задала вопрос  Путину.  В Улан-Удэ встретился с предпринимателями, побывал на собрании общественности по случаю юбилея, а затем премьер-министр  посетил праздничный концерт на центральном  стадионе  Улан-Удэ.

Через два года, в апреле 2013-го,  Путин провел в Улан-Удэ   заседание президиума госсовета,  посвящённого повышению эффективности лесного комплекса страны. Президент «из первых уст» услышал о проблемах частных предпринимателей, занятых в этой сфере. Тогда свое пребывание в Бурятии он начал с посещения Иволгинского дацана. 

Павлов в инициативной группе

Сам же Путин о своем намерении баллотироваться сообщил 6 декабря во время встречи с работниками ГАЗа в Нижнем Новгороде. Как и в 2012 году, он идет самовыдвиженцем.

- Мы объявили о том, что будем поддерживать Владимира Путина на предстоящих выборах, – сообщил  руководитель исполкома БРО партии «ЕР» Владимир Ведерников. – Как сказал наш председатель (Дмитрий Медведев. – Прим. авт.), «Единая Россия» была бы рада выдвинуть его от партии, как в 2012 году. Но «единороссы» – люди ответственные, они понимают, что в сложившейся политической ситуации нашему президенту лучше опираться на самые широкие слои граждан – вне партийного контекста. Мы всячески приветствуем его самовыдвижение.

Напомним, что за  выдвижение Путина  проголосовала инициативная группа из более чем 600 человек – депутаты  Госдумы и сенаторы, звезды культуры, искусства и спорта.   В эту инициативную группу вошел секретарь БРО партии «ЕР» Владимир Павлов, а саму  группу поддержки возглавила руководитель созданного Путиным в Сочи детского центра «Сириус» Елена Шмелёва. По  ее словам, ранее Путин  дал личное согласие выдвинуться от этой группы депутату Госдумы Станиславу Говорухину, который в 2012 году возглавлял его предвыборный штаб.  Сообщается, что многие участники инициативной группы станут доверенными лицами Путина. 

«Неожиданных поворотом не будет»

Между тем закафедрой политологии и социологии БГУ Алексей Комбаев считает, что  начало 2018 года будет связано с активной подготовкой Бурятии к выборам президента страны.

- Но при этом вся избирательная кампания пройдет в достаточно спокойном формате. Неожиданных поворотов ждать не нужно, их просто не будет. Все достаточно предсказуемо.  Я думаю, изменится и сам формат ведения предвыборной работы, в меньшей степени будут задействованы печатный агитационно-пропагандистский материал, усилится работа с районами, ТОСами,  лидерами общественного мнения. В целом,  думаю, работа будет выстроена четко, грамотно, потому что власти республики уже в 2017 году вели подготовку к избирательной кампании-2018. И многие шероховатости,  связанные с проведением процедуры выборов,  будут поправлены, - прокомментировал infpol.ru Алексей Комбаев.

Читать далее