Экс-дирижер Бурятского театра оперы трудоустроился в Питере
Главное Популярное Все
Войти

Экс-дирижер Бурятского театра оперы трудоустроился в Питере

Редакция INFPOL.RU
2288

Фото с личной страницы в Facebook Антона Лубченко

Антон Лубченко стал руководителем музыкальных программ в Александрийском театре

С такой новостью он сам поделился на своей странице в Facebooк.

- Ну, хорошо, наверное, сейчас по прошествии уже некоторого времени об этом можно рассказывать. Месяц назад назначен руководителем музыкальных программ Александринского театра в Петербурге - старейшего театра с богатейшей традицией и историей, в которую попытаюсь вписаться аккуратно, с глубоким уважением, максимально способствуя укреплению и развитию музыкальной составляющей мероприятий различных площадок театра, в котором когда-то шли оперные постановки Рахманинова и Римского-Корсакова, где работал Модест Чайковский, брат и либреттист великого композитора. Первый проект, за который мне поручено нести ответственность - выпуск балета «Лебединое озеро» с участием солистов Большого театра. Сценография - Вячеслав Окунев, дирижёр - Андрей Данилов. Первый спектакль даём уже сегодня!, - написал Лубченко в самый канун Нового года, 30 декабря.

С этим событием поспешили его поздравить жители Бурятии.

- Поздравляю! Это очень круто! Успехов и вдохновения!, - написала ему в комментариях на странице известная общественница Светлана Будашкаева.

И в Сочи, и в Питере

Еще в середине ноября стало известно, что в курортном городе на юге России  работает Лубченко. Там он получил должность худрука в Сочинском концертно-филармоническом оркестре. Директор оркестра Владимир Мишарин заявил, что команда менеджмента Сочинского концертно-филармонического объединения (СККФО) «пребывает в восторженном ожидании арт-активностей», которые намерен инициировать новый худрук.

- Случилось выдающееся событие: за всю историю жизни оркестра в его составе появился художественный руководитель, на должность которого, по рекомендации главы Сочи Анатолия Пахомова, назначен молодой, но уже известный деятель в области музыки и арт-практик Антон Лубченко, – заявил Мишарин. – Несомненно, это событие из области системной деятельности, направленной на формирование и укрепление кадрового потенциала и социального оптимизма СКФО.

Похоже, что Лубченко будет совмещать работу в Александринском театре и Сочинском концертно-филармоническом оркестре.

- Уверен, что при рациональном распределении времени удастся вполне эффективно совмещать, - поделился Антон Лубченко на своей странице в Facebooк. 

«Не могу сказать, что стал буддистом»

Напомним, в 2010 году Антон Лубченко возглавил Бурятский театр оперы и балета в качестве художественного руководителя и дирижёра и прославился не только тем, что приглашал к сотрудничеству известных деятелей культуры, но и своим эпатажным поведением. Так, в декабре 2010 года он устроил грандиозный скандал в аэропорту Улан-Удэ. Причиной стала задержка рейса, которым Лубченко улетал в Москву. Раздосадованный дирижёр, не стесняясь других пассажиров и сотрудников аэропорта, разразился громкой бранью. Очевидцы сообщали, что трёхэтажная брань Лубченко почему-то была адресована театру, в котором он работает. 

В сентябре 2011 года, когда контракт закончился, Антон Лубченко покинул Бурятию. 

Скандалы – в том числе и политические – сопровождали его и на новом месте работы – в государственном Приморском театре оперы и балета. Так, летом 2016 года музыкант попал в «чёрный список» украинских СМИ. Причиной такого демарша украинских властей стало открытое письмо деятелей российской культуры в поддержку президента России по «крымскому вопросу». 

Эту ситуацию Антон Лубченко тогда прокомментировал на личной страничке в Facebook. 

- Я считаю, что политика – дело политиков. Свою гражданскую позицию пытаюсь высказывать делом и своей работой. Но иногда приходится. Они исключили всех этих людей из числа тех, о которых можно публично упоминать на Украине. Почему-то вспоминается, как когда-то Римского-Корсакова «отставили» из числа профессоров Петербургской консерватории... У них на Украине – даже «бесовство» НАШЕ национальное! – написал он. 

До этого Лубченко оказался в центре ещё одного политического скандала – поссорился с немцами из-за «антироссийской» интерпретации его оперы «Доктор Живаго». Минувшей весной его признали виновным в «творческих злоупотреблениях» и дали два года условно. Уголовное дело на известного музыканта завели в июне 2015-го. Тогда Антон Лубченко занимал должность и. о. генерального директора Приморского театра оперы и балета. По версии следствия, он дал подчинённым незаконное указание об оплате услуг руководителю балетной труппы Айдару Ахметову, оказанных якобы по соответствующему договору. Речь идёт о сумме в 310 с лишним тысяч рублей.

Несколько месяцев назад в большом интервью  РИА Vladnews  музыкат вспомнил о своей работе в Бурятии.

- Мне довелось год руководить театром в Улан-Удэ, а Бурятия по праву считается центром российского буддизма. Не могу сказать, что стал буддистом, но кое-что из этой философии с интересом почерпнул для себя. Там учат спокойно относиться ко всем наградам и потерям жизни. Жизнь – штука длинная, насыщенная и изменчивая: сегодня – награда, завтра – приговор, послезавтра, может быть, снова награда, – заметил он.


Читать далее

Читайте также