Москва прорабатывает важные для Бурятии инфраструктурные вопросы
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Москва прорабатывает важные для Бурятии инфраструктурные вопросы


1081

Фото: pixabay.com

Цыденов попросил средства у федерального центра на мусоросжигательный завод, очистные Улан-Удэ и проработать проблему ГРЭС

Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал ряд указаний по итогам встречи с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Речь идет о заводе по термическому обезвреживанию отходов, реконструкции правобережных очистных в Улан-Удэ и спасению ГРЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Японцы и мусор

Алексей Гордеев, зампред правительства России, и Антон Силуанов, министр финансов, подготовят предложение о строительстве в Улан-Удэ мусоросжигательного завода. Мощность предприятия составляет 72 тысячи тонн отходов. Мусор будет сжигаться по технологии газификации в псевдосжиженном слое и плавления золы.

Читайте также

Цыденов о поездке на мусоросжигательный завод в Японии: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"

Власти Бурятии подробнее изучили зарубежные технологии

В 2016 году при визите Путина в Японию обеими сторонами был предложен проект строительства данного завода. Он рассматривался как российско-японский демонстрационный проект, при удачном запуске такие заводы могут появиться в других регионах и странах

Позже власти Бурятии подписали в Японии соглашение с организацией NEDO о сотрудничестве по строительству завода в Улан-Удэ. 

Общая стоимость проекта составляет 6,5 млрд рублей. NEDO несет расходы не более 30% от общей стоимости (в пределах 1,5 млрд рублей) в качестве затрат на оборудование. Все остальные деньги должна предоставить российская сторона.

Цыденов при встрече с Медведевым попросил включить мусорный завод в федеральную программу по охране озера Байкал. Таким образом удалось бы получить необходимые 5 млрд рублей на постройку предприятия. Срок реализацтии по ФЦП выпадает на 2019-2022 годы. В первые два года разработают проектную документацию за 500 млн рублей, в последующие годы построят сам завод..

Завод поможет решить одну из ключевых экологических проблем региона – утилизацию твердых коммунальных отходов. При этом предприятие станет передовым по технической части для всей России..

Улан-удэнские стоки

Также Гордеев и министр природы Дмитрий Кобылкин теперь ответственны по вопросу финансированию очистных сооружений в столице Бурятии.

В Улан-Удэ реализуется проект реконструкции правобережных очистных сооружений. Он разделен на два этапа. Реконструкция первого этапа предусмотрена до 2020 года (сметная стоимость работ — 2,3 млрд рублей). Из бюджета выделяется 1,8 млрд рублей, не хватает еще 520 млн рублей, которые должны "найти" министры.

Моногород и ГРЭС

Кобылкин помимо улан-удэнских очистных займется проработкой предложений о ставках за пользование водными объектами.

Связано это с тем, что сегодня ставка платы по бассейну озера Байкал (576 руб/1000 м3) в 2,3 раза выше действующей ставки по бассейну реки Енисей (246 руб/1000 м3). При этом бассейн озера по документам входит в бассейн Енисея.

С 2015 года до 2025 года повышающие коэффициенты увеличиваются с 1,15 до 4,65. Таким образом плата за водопользование Гусиноозерской ГРЭС к 2025 году возрастет до 1,3 млрд рублей. Что приведет к банкротству предприятия и к резкому снижению поступлений в бюджет..

ГРЭС — крупнейшее стратегическое предприятие региона и является градообразующим для Гусиноозерска. На станции работает более одной тысячи человек.  Она обеспечивает электричеством Бурятию и соседние регионы, а теплом – сам город Гусиноозерск, а также поддерживает энергопоток в Монголию.

При производстве электроэнергии озеро Гусиное используется в качестве водоема-охладителя, какое-либо химическое воздействие на воду отсутствует.

На этом фоне Цыденов просил премьер-министра внести изменения в постановление правительства, чтобы снизить ставку до уровня реки Енисей.

Читать далее

Читайте также