«Чёрного духа выпустили на свободу»: Столицу Бурятии окутал дым от ТЭЦ
Главное Популярное Все Моя лента

«Чёрного духа выпустили на свободу»: Столицу Бурятии окутал дым от ТЭЦ

Фото: vk.com/anonim_03

Некоторые улан-удэнцы решили, что где-то в городе произошёл крупный пожар

В минувший вторник, 15 мая, соцсети заполонили фото с клубами чёрного дыма, идущего из труб котельной ТЭЦ-1. Его заметили горожане, живущие в разных районах Улан-Удэ – они снимали тёмное облако с балконов и из окон своих квартир.

Многие интернет-пользователи перепугались не на шутку – решили, что где-то случилось возгорание. «Что было? Что жгли?», – написал один из посетителей популярного паблика «Аноним 03». Впрочем, другие сразу поняли, что это всё-таки не пожар. «Это чего ТЭЦ в топку наложило?», «Кто хотел горячей воды? Получайте!», «Горячая вода, конечно, хорошо, но не таким способом», «Первый раз вижу, чтобы ТЭЦ так дымила», «Ощущение, что чёрного духа выпустили на свободу». Третьи озаботились экологической обстановкой: «И это наша экология», «Всё это в нашу атмосферу».

Задымление жители бурятской столицы наблюдали два дня подряд. Однако энергетики отметили: это обычная процедура перед началом ремонтной кампании. В ТГК-14 БМК пояснили: чёрные клубы в небе над городом – кратковременное последствие газо-воздушной опрессовки труб. Иными словами, их продули воздухом. На подачу горячей воды этот процесс никак не влияет.

Между тем, некоторые улан-удэнцы уже четвёртый день не могут дождаться, когда благо цивилизации вернётся в их дома. Воду обещали дать в понедельник, 14 мая, но людям по-прежнему приходится пользоваться чайниками и кипятильниками. Как выяснилось, во время гидравлических испытаний не выдержали проверку тепловые сети – энергетики выявили 132 повреждённых участка, из них 20 – на стволах магистральных трубопроводов. Ремонтные работы продолжаются. Завершить их обещают к 18 мая.

Читать далее