Подводная безопасность 400-тысячного Улан-Удэ находится в руках трех человек
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Подводная безопасность 400-тысячного Улан-Удэ находится в руках трех человек

Дарима Цыренова
1232 1

Фото: личный архив Б.-Б. Бальжинимаева

На каждый район города фактически приходится по одному профессиональному водолазу

Их работа настолько опасна и трудна, что водолазы в нашем городе на вес золота. В прямом и переносном смысле. Накануне профессионального праздника водолазов мы узнали у одного из них, в чем специфика их труда. 

Баты-Баян Дылгырович Бальжинимаев – спасатель-водолаз Улан-Удэнской поисково-спасательной группы. В детстве ничто не предполагало, что он свяжет жизнь с водой. Родился в  степной Джиде в селе Дырестуй. После 6-го класса в 2001 году переехал с семьей в Кижингинский район. В 2005 году, окончив Кижингинскую среднюю школу № 2, поступил в ВСГУТУ. В 18 лет по призыву отправился служить в армию. Именно там судьба свела степняка с большой водой. Его определили в Северобайкальск, в школу водолазов, где Баты-Баян прошёл обучение в Морских частях ВВ МВД РФ. По окончании учёбы направили матросом-водолазом в Мурманск для прохождения дальнейшей службы. Неудивительно, что после армии наш герой в 2014 году устроился на работу в Управление по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ спасателем-водолазом. 

– Когда первый раз погрузился под воду, мне это ощущение понравилось. Как будто оказался в другом мире, был всплеск адреналина. В тот момент, наверное, понял, что это моё призвание быть водолазом, – вспоминает Баты-Баян. 

Интересно, что у него, выросшего в степях, страха при первом погружении не было. 

– Можно сказать, что не было никакого страха, так как я был полностью и морально, и психологически готов к этому. Не было никакой паники. Если паника появляется под водой, то ты сам себя подвергаешь к печальному исходу. Вообще, думаю, у водолаза не должно быть изначально страха и паники, потому что он уже будет считаться самоликвидатором, – убежден наш герой. 

Профессия водолаза относится к числу опасных и трудных. Обучение стоит дорого. Более того, выяснилось, что сейчас в Бурятии негде учиться этой профессии.  

– В данный момент нас, водолазов, работающих по Улан-Удэ, всего три человека, – говорит Баты-Баян. 

Нас эта цифра шокировала. На почти полумиллионный город всего три человека выполняют аварийно-спасательные работы на водных объектах Улан-Удэ. В обязанности нашего героя входят обеспечение безопасности, обследование дна акваторий в местах массового купания людей, поиск и поднятие тел утонувших. 

Самое сложное погружение

Самое главное в этой профессии, по мнению улан-удэнских водолазов, – это стрессоустойчивость, умение быстро и четко реагировать при чрезвычайных ситуациях, холодный ум, хорошая физическая подготовка. Навсегда врезался в память нашего героя случай в июне 2017 года. Поступил звонок от оперативного дежурного о том, что ниже Селенгинского моста вниз по течению группа подростков лет 12 - 14 переходила реку. В итоге одна девочка попала в сильное течение. Очевидцы сказали, что девочка плыла ещё метров сто вниз по реке и исчезла с поля зрения. Тут же группа водолазов оперативно среагировала на вызов и выехала на место происшествия. 

– Основная сложность заключалась в том, что там, где пропала и утонула девочка, было сильное течение с илом. Это, конечно, затрудняло поиски, видимость плохая. Но в итоге на третьи-четвертые сутки обнаружили тело, – рассказывает водолаз. 

Условия работы

Все знают, что для погружения под воду спасатели используют водолазное снаряжение, обеспечивающее дыхание в водной среде и защиту тела от непосредственного соприкосновения с водой. Но не все знают, что самое легкое снаряжение водолаза весит около 12 килограммов, самое тяжелое – до 30. 

Самые опасные ошибки при поднимании с большой глубины. Они могут привести к кессонной болезни. 

– Давление воды на тело с увеличением глубины возрастает. На глубине 10 метров давление составляет две атмосферы. Через каждые 10 метров погружения сила давления возрастает на одну атмосферу. Чем глубже вы опуститесь, тем сильнее вода давит на грудную клетку, из-за чего объем ее и легких будет уменьшаться (до определенных пределов, конечно), а давление воздуха внутри альвеол увеличиваться, – напоминают законы физики водолазы. 

И даже если погружение прошло успешно, водолазы не расслабляются. Впереди самое трудное – подъем на поверхность. Окружающее давление снижается. Подниматься следует медленно, чтобы газ из крови успевал выделяться в легкие и затем выдыхаться, то есть его концентрация в организме должна понижаться постепенно. Скорость всплытия должна быть 9 - 10 метров в минуту. Примерно с такой скоростью поднимаются пузырьки воздуха, которые могут послужить ориентиром. 

Что происходит, если водолаза вытащат быстро?  Это можно сравнить с бутылкой газированной воды, которую быстро открыли. Кровь и ткани в теле водолаза буквально вскипят пузырьками газа. От них и возникнет кессонная болезнь. В легкой форме она выражается в зуде кожи от закупорки вен воздухом. В тяжелой форме – боли в животе, тошнота и рвота. При массивном поражении сосудов сердца и головного мозга наступает смерть. 

– Моя самая большая глубина была 40 - 45 метров. Под водой водолаз испытывает серьёзное давление воды, а низкие температуры (4 - 15 оС) не позволяют долго находиться в воде. Четче и быстрее нужно выполнять свою работу – это нелегко, если учесть, что вода может быть мутной, а на больших глубинах мало света, – описывает свою подводную работу Баты-Баян. 

Купаться разрешено!

Мало кто знает, что именно эти три водолаза занимаются очищением рек и водоемов. 

– К сожалению, у нас в городе практически нет санкционированных пляжей, что очень печально. На острове Комсомольском в сторону Левого берега есть один-единственный официальный пляж, где наша водолазная группа ежегодно обследует и очищает дно от бытового и природного мусора. Пока мы не очистим дно, не будет разрешения на купание. Люди должны помнить, что отдыхать надо там, где безопасно, – напоминает наш герой. 

Ёхор под водой

В семье нашего героя к его опасной работе относятся с уважением и пониманием. 

– Родители в начале моего пути дали хорошую поддержку, иногда помогали советами, с детства воспитали во мне силу духа. Сам также хочу своих детей в будущем поддерживать и давать им свободу выбора, но при этом все-таки присматривать за ними, – улыбается Баты-Баян. 

5 мая, в День водолаза, он со своими коллегами отметит профессиональный праздник, так как они ввели ежегодную традицию – «водолазный ёхор». 

– Мы устраиваем сборы погружения под воду. Под водой водим «хоровод» и своими определенными жестами и приколами поздравляем друг друга, – смеется наш герой. – Своим коллегам хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья, в нашем деле без этого никак, семейного благополучия и успехов во всем. Пусть все их погружения равняются числу всплытия!

Читать далее

Другая сторона профессии