Жириновский, Путин или Собчак: Кого жители Бурятии готовы поддержать на президентских выборах?
Главное Популярное Все
Войти

Жириновский, Путин или Собчак: Кого жители Бурятии готовы поддержать на президентских выборах?

фото: russianstock.ru

Пользователи соцсетей выбирают будущего главу государства

Выборы президента России состоятся 18 марта. Бороться за высший государственный пост будут семь кандидатов от партий – Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин «(«Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»), а также один самовыдвиженец – нынешний лидер страны Владимир Путин.

Популярный паблик «Типичный Улан-Удэ», где насчитывается более 34 тысяч подписчиков, решил выяснить, за кого из них отдали бы свой голос жители Бурятии. На момент публикации материала в анонимном опросе приняли участие 864 человека. Большинство – 308 (или 35,6%) – уже сейчас готовы поставить галочку в бюллетене  за Владимира Путина. Ещё 171 респондент (19,8%) поддерживает директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

На третьем месте – главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский: его хотели бы видеть президентом 75 человек (8,7%). Среди участников сообщества нашлось 60 сторонников (6,9%) известной журналистки и «светской львицы» Ксении Собчак. Десять человек (1,2%) хотят голосовать за Явлинского, 7 (0,8%) – за Бабурина, 4 (0,5%) – за бизнес-омбудсмена Бориса Титова и один (0,1%) – за Сурайкина. А 228 наших земляков, как выяснилось, и вовсе не собираются идти на выборы.

Подобный опрос проводил в середине января другой популярный местный паблик – «Я – улан-удэнец». Тогда имена кандидатов ещё не были известны. В итоге из 2534 человек 1150 поддержали действующего президента, 373 – Павла Грудинина, 262 – российского оппозиционера и главу «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального (несмотря на то, что ЦИК отказался допустить политика до выборов), 173 – Ксению Собчак и 168 – Владимира Жириновского.  408 респондентов не устроил ни один из предложенных  вариантов.

Кстати, согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, 69,5% россиян питают симпатию к нынешнему главе государства Владимиру Путину. Второй по популярности – Грудинин (7,5%). Далее следуют Жириновский (5,3%), Явлинский (1,4%), Собчак (0,9%), Бабурин (04%), Титов  (0,3%) и Сурайкин (0,1%).

Отметим, «день икс» всё ближе, и у избиркомов наступила самая горячая пора. Сейчас им нужно донести до каждого информацию о предстоящих выборах, дате, месте и времени голосования. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) отправятся прямо домой к жителям. Так называемый поквартирный обход стартовал 15 февраля, а с 17-го в СМИ началась агитация  за кандидатов. Она продлится ровно месяц –  вплоть до 17 марта, объявленного днём тишины.

Ранее фонд «Петербургская политика» опубликовал прогноз по явке на предстоящих выборах главы государства. В Бурятии этот показатель, по предварительным данным, составит 46,24% (55 место среди 85 российских регионов). Рекорды могут «побить» Тюменская и Кемеровская области, Тыва, Дагестан, Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Самая низкая явка ожидается в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Новгородской и Костромской областях, а также в Коми и Забайкальском крае.

Читайте также

Выборы президента. Что нужно знать жителю Улан-Удэ?

Памятка для избирателя

Эксперты пояснили, что при подсчётах они опирались на результаты уже прошедших выборов. На президентских проголосовавших в большинстве регионов, как правило, было больше, чем на думских.  

В последние недели перед голосованием Рунет буквально заполонили различные агитационные ролики. Юмористы из Бурятии посвятили ему целый мини-сериал. Рекорды же по популярности «побило» видео с участием известного российского актёра Сергея Бурунова.


Читать далее

Читайте также