До выборов главы государства остаётся месяц. Голосование состоится 18 марта. Напомним, бороться за пост президента будут семь кандидатов от партий – Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин «(«Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»), а также один самовыдвиженец – нынешний лидер страны Владимир Путин.

«День икс» всё ближе, и у избиркомов наступила самая горячая пора. Сейчас им нужно донести до каждого информацию о предстоящих выборах, дате, месте и времени голосования. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) отправятся прямо домой к жителям. Так называемый поквартирный обход стартовал 15 февраля, а с 19-го на телевидении начнётся агитация кандидатов.

Миллионы на охрану и гей на передержке

Между тем, на минувших выходных в соцсетях появилась целая серия видеороликов, мотивирующих россиян прийти на выборы. В одном из них под названием «Секс и выборы – только для взрослых» парочка уединяется в клубе. Однако в последний момент девушка интересуется у случайного знакомого: «Погоди, тебе есть восемнадцать?». «Конечно, я уже взрослый», – отвечает он. После героиня ролика решила уточнить, ходил ли молодой человек на выборы и, получив отрицательный ответ («Нет, на фига?»), покидает его со словами: «Тогда какой же ты взрослый?».

Видео: YouTube / канал "RuCircus"

В другом видео в такси садится женщина в положении. «Поехали, быстрее!», – торопит она водителя. Тот мчится по улицам подобно Шумахеру, следуя указаниям пассажирки. И только потом выясняется, что беременная мадам подгоняла таксиста, чтобы успеть на избирательный участок – в школу № 24, а вовсе не в роддом. Она опускает бюллетень в урну за минуту до закрытия участка и с чувством выполненного долга возвращается в машину.

Видео: YouTube / канал "Ivan Trachenko"

Но рекорды по популярности побил ролик с актёром Сергеем Буруновым, известным большинству россиян по шоу «Большая разница», фильму «Последний богатырь» и сериалу «Краткий курс счастливой жизни». Его герой – 52-летний мужчина – требует у жены, которая собралась на выборы, выключить будильник.

Видео: YouTube / канал "Daniels NIB"

- А то без тебя там не выберут. Кандидаты завтра вечером рыдать будут, крокодильи слёзы лить: «Ой, Люсенька не пришла, не проголосовала, как мы теперь без её голоса поймём, кто у нас президентом будет?». Я сказал, выключи будильник сейчас же, политик! Спим завтра!

Утром мужчина просыпается от громкого стука в дверь и идёт открывать её, приговаривая: «Кого чёрт принёс, а? Чтобы вас разорвало всех!». На пороге стоит «генерал Бойко». На фуражке у него – красная звезда и серп с молотом.

- Пришла забирать вас! В армию!

- Какую армию? Мне 52 года!

- Отлично! Призывной возраст подняли до шестидесяти!

- Кто поднял? – вопрошает ошарашенный хозяин.

- Как кто? Президент. Вы же сами за него голосовали.

- Да ни за кого я не голосовал! До свидания, дядя!

Герой ролика хлопает дверью и тут же видит сына в красном галстуке, который просит «четыре миллиона на охрану в школе». Он отправляется на кухню, чтобы посоветоваться с женой. За столом сидит манерный парень, который полирует ногти «радужной» пилкой. Как оказалось, это «гей на передержке».

- Ну ты чего? Сегодня по закону любая семья должна брать гея на передержку – тех, кого партнёр оставил, – растолковала супруга. – Неделя осталась. Если он никого не найдёт себе в пару, то тебе придётся с ним быть.  

- Закон есть закон, – добавляет незваный гость, поедая банан.

Испуганный мужчина мчится в туалет, но и там его ждёт сюрприз – отныне количество посещений клозета в его же собственной квартире ограничено. Кажется, всё это лишь страшный сон. Очнувшись, герой решает рассказать о ночном кошмаре жене, но вместо неё рядом в кровати лежит тот самый молодой человек нетрадиционный ориентации. Уже «по-настоящему» проснувшись в день выборов 18 марта, муж ведет супругу голосовать – «а то поздно будет».

Это видео просто «взорвало» Интернет. Не остались в стороне и жители Бурятии. Большинству такая необычная агитация пришлась по вкусу. «Попробуй теперь не проголосуй», «Всем на выборы, а то сон явью будет», «Я балдею от этого вирусного ролика», «После такого грех не явиться!», – веселятся пользователи Facebook.

ЦИК не при чём

Кто именно автор ролика – неизвестно. Видеозапись опубликовали на YouTube-канале Daniels NIB, зарегистрированном 4 июля 2014 года, отмечает «TJournal». Остальные тоже загрузили в Сеть под разными названиями и в десятки аккаунтов. Некоторые из копий набрали тысячи просмотров, а некоторые не посмотрел практически никто. Сергей Бурунов не ответил на звонок «Медузы». Его агент сообщила, что актёр отказывается общаться с прессой на эту тему.

Как выяснил «Ъ», Центризбирком не имеет никакого отношения к анонимным видео.

- Все ролики, которые наши – с нашим логотипом, – заявила изданию глава ЦИК Элла Памфилова.

Не занимается таким продвижением в интернете и агентство «ИМА-консалтинг», сотрудничающее с ЦИК, пишет «Ъ». От причастности к нему также открестились региональные избиркомы.

Политолог Аббас Галлямов считает, что «ролик про девушку с парнем очень хороший».

- Он и исполнен добротно, и сюжет выстроен вокруг проблемы, актуальной для молодёжи. Если каждую неделю выдавать по подобному ролику, то явку в молодёжной аудитории действительно можно будет поднять на несколько процентов, – рассказал эксперт.

Однако, по его мнению, одно такое видео ничего не изменит.

- Это должна быть массированная кампания с участием всех видов коммуникации, причём с постоянно возрастающей динамикой, – добавил Аббас Галлямов.

А вот роликов, подобных тому, где муж видит кошмарный сон, а утром будит жену и бежит голосовать, лучше избегать, подчеркнул политолог.

- Откровенное использование властями фобий для решения своих тактических задач будет способствовать дальнейшему ухудшению нашего имиджа в глазах мирового сообщества, – заявил он «Ъ».

Гендиректор «ИМА-консалтинга» Вартан Саркисов считает, что здесь считывается «понятная мысль: если хочешь, чтобы общество развивалось понятным для тебя путём, голосуй». То, что в ролике якобы содержатся намёки на последствия прихода к власти оппонентов действующего президента, он считает заблуждением. Поскольку это вирусное видео, которое распространяется в Сети, «очевидно, что основным потребителем является, в первую очередь молодёжная аудитория», добавил Саркисов.

Кстати, в статье «Коммерсанта» упоминается и о КВН-щиках из Бурятии, которые в конце января запустили целый мини-сериал про грядущие выборы. Напомним, последнее их творение по мотивам «Гарри Поттера» привело интернет-пользователей в восторг.