Выборы президента. Что нужно знать жителю Улан-Удэ?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Выборы президента. Что нужно знать жителю Улан-Удэ?

Фото: russianstock.ru

Памятка для избирателя

День голосования в России назначен на 18 марта 2018 года. Уже завершены этапы выдвижения кандидатов, сбора подписей и представления их в избирком, сообщает председатель городской избирательной комиссии Марина Андронова: 

- Из 36 кандидатов, подавших документы в ЦИК России на выдвижение, осталось восемь. Из них двое выдвинуты политическими партиями и проходили без сбора подписей, и шесть кандидатов, собравших полный пакет документов и подавших подписные листы в центральный избирком России. В течение 10 дней ЦИК должен принять решение, и до 10 февраля станет известно, какие фамилии войдут в бюллетень в день голосования. 

Голосование досрочно и по открепительным документам заменили

В Улан-Удэ будут работать 175 избирательных комиссий, в том числе 14 – в местах временного нахождения избирателей: больницах, домах отдыха и т.д. 

- С шестого января в городе работают три территориальные избирательные комиссии. Они занимаются составлением и уточнением списков избирателей, а также приемом заявлений о включении в эти списки – по месту нахождения, - говорит Марина Андронова. 

В 2017 году в закон о выборах президента и основных гарантиях избирательных прав граждан были внесены изменения, отменившие досрочное голосование и голосование по открепительным документам. Сегодня эти виды заменены на голосование по месту нахождения. 

Как подать заявление о голосовании по месту нахождения?

Есть несколько вариантов: 

Первый. С 31 января по 12 марта территориальные избирательные комиссии (ТИК) принимают заявления о голосовании по месту нахождения. При этом на руки избирателю выдаётся отрывной талон. 

Второй. Заявление можно подать в Многофункциональном центре (МФЦ). При этом на руки избирателю также выдаётся отрывной талон. 

Третий. Подать заявление можно и на Едином портале Государственных услуг – в разделе «Паспорта и визы» - далее «Подача заявления для голосования на выборах президента по месту нахождения» - далее необходимо заполнить заявление в электронном виде. В ответ вы получите отрывной талон – с ним и с паспортом вы должны прийти на избирательный участок 18 марта. 

Четвертый. С 25 февраля по 12 марта избиратели могут подать заявление о голосовании по месту нахождения в любую участковую комиссию. В этом году УИК приступают к работе не за 10 дней, как было ранее, а за 30 дней – то есть с 17 февраля. 

Что делать, если не успею до 12 марта?

Если вы не успеваете подать заявление о голосовании по месту нахождения до 12 марта, то вам следует с 13 по 17 марта до 14.00 часов подать специальное заявление в УИК по месту вашей постоянной регистрации. Заявление будет защищено специальным знаком. 

Маломобильные и немобильные граждане могут обратиться в УИК или ТИК – устно или письменно – и пригласить комиссию к себе на дом для принятия заявления. Член комиссии обязан не позднее, чем за 5 дней до дня голосования прийти к вам и дать возможность написать заявление. 

ВНИМАНИЕ! Приём заявлений заканчивается за пять дней до дня голосования.

Если не могу прийти и проголосовать 18 марта?

В этой ситуации вам необходимо устно или письменно подать заявку на голосование на дому. Тогда к вам придёт член избирательной комиссии с урной для голосования и примет ваш голос. 

Штраф за «накрутку»

При попытке подать заявление несколько раз учтено будет лишь первое из них, остальные же аннулируют. Кроме того, с вас могут потребовать штраф – 30 тысяч рублей. Все заявления вносятся в систему «Госвыборы», действующую по всей стране.

Куда задать вопросы?

Получить интересующую вас информацию о работе избирательных комиссий вы можете по телефонам:

8 (3012) 454592 - Городской избирком

8 800 7072018 - ЦИК (звонок бесплатный).

Читать далее