история
8910

«Даже Герои Советского Союза молчали об этой войне»

Житель Бурятии восстанавливает имена участников Корейской войны и спустя 70 лет вручает им заслуженные награды

Фото: личный архив О. Цыбикова

Вооружённый конфликт на Корейском полуострове разгорелся в середине прошлого столетия и стал одной из крупнейших локальных войн XX века. В качестве добровольцев в конфликте принимали участие и советские солдаты, но их подвиги почти на 50 лет были несправедливо вычеркнуты из истории.

Отец жителя Бурятии Очира Цыбиковича Цыбикова был участником этой войны, но, как и тысячи других солдат, никогда об этом не рассказывал. После его смерти Очир Цыбикович решил восстановить справедливость, увековечить забытые имена ветеранов и впервые с окончания той войны вручить им и их потомкам заслуженные награды.

Советские войска в Корее

Корейская война шла с 1950 по 1953 год между северной и южной частями полуострова. Обе стороны желали объединить Корею под своим руководством. В то время как Южную Корею активно поддерживали США, а также часть европейских стран, на сторону Северной Кореи встали Китай и Советский Союз. По итогу боевые действия закончились перемирием 28 июля 1953 года, мирный договор подписан не был, а потому фактически страны до сих пор находятся в состоянии войны.

Китайские войска принимали участие в войне в качестве добровольцев и попросили помощи у СССР, солдаты которого также вступили в войну в качестве добровольцев с китайской стороны.

– У наших солдат была китайская форма. В первую очередь с советской стороны туда набирали азиатов – бурят, якутов, тувинцев, калмыков, алтайцев. Наши лётчики и зенитчики сбили где-то 1100 самолётов противника, в основном американских. В 1951 году фронт стабилизировался, и два года были стычки, американцы бомбили города Северной Кореи. Наши солдаты три года жили в горах, на сопках, в землянках, но продержались, – рассказывает Очир Цыбиков.

Мужчина так много знает об этой войне, потому что в ней принимал участие его отец Цыбик Эрдынеевич Жамьянов, уроженец Агинского района.

– Жизнь у него была трудная. Когда ему было 9 лет, расстреляли его отца, как врага народа, в читинской тюрьме. С матерью, братом и сестрой встретил Великую Отечественную войну, имел медаль за доблестный труд в годы войны. В 1949 году в 21-летнем возрасте его призвали на срочную службу в армию, он служил в артиллерийском полку, был орудийным номером, потом писарем, командиром хозяйственного взвода, его батарея сбила шесть американских самолётов, – повествует мужчина.

Ветеран войны в Корее Цыбик Эрдынеевич Жамьянов

«На парады ходил, но ничего не рассказывал»

Вернувшись на малую родину, в Агинский Бурятский автономный округ, Цыбик Жамьянов всю жизнь проработал чабаном, поднимал народное хозяйство и почти никогда ничего не рассказывал о своём участии в войне.

– Когда отец уходил в армию, я был ещё в утробе матери. В 53-м году после войны он пришёл домой, мне было три года. Я увидел его, побежал к маме: «Мама, там какой-то дяденька к нам пришёл!» Оказалось, это мой отец, – вспоминает сын ветерана. – На парады он ходил, я знал, что отец в Корее воевал, но сам он ничего об этом не рассказывал. Сведения об этой войне с 1950 по 1995 год были засекречены. В эти годы участники Корейской войны были приравнены к участникам Великой Отечественной войны по закону № 5 «О ветеранах». Подписка о неразглашении была. Я не нашёл информации о том, чтобы кто-то проболтался о Корейской войне в то запретное время. Даже участники, получившие в ней звание Героя Советского Союза, молчали.

Цыбик Эрдынеевич Жамьянов

В открытых источниках было много информации в основном о советских лётчиках и почти ни слова о солдатах-пехотинцах.  

– Люди думают, что Корейская война прошла где-то в стороне от нас, но она напрямую связана с Великой Отечественной, потому что те бойцы, которые в 1945 году освобождали Дальний Восток, тоже принимали в ней участие. Их было 40 тысяч человек. Различными орденами были награждены 3504 человека. Когда советские войска выходили из Кореи, Китай наградил солдат за помощь медалью «Китайско-Советская дружба». Практически у всех участников они были, у кого-то и по две, – поведал Очир Цыбиков. – Также в Корейской войне принимали участие 57 Героев СССР, получивших высокое звание в годы Великой Отечественной войны. 69 участников Корейской войны в последующие годы получили генеральские звания, включая маршала Ивана Кожедуба, трое стали Героями Социалистического Труда, один – житель Иркутска Пётр Дмитриевич Егоров – получил звание Героя РФ.

Дети не знают, что их отец воевал

В 2012 году Цыбик Эрдынеевич Жамьянов ушёл из жизни. Спустя шесть лет его сын задумался – как бы увековечить память отца. Очир Цыбикович начал изучать его документы, искать информацию в интернете.  

Узнав, что в Москве есть музей Корейской войны воинов-интернационалистов, первым председателем которого был Герой СССР, участник войны в Корее, генерал-майор Сергей Макарович Крамаренко, пенсионер отправился туда. Он заказал первые 30 орденов для ветеранов Корейской войны, оформил при помощи музея нужные документы, поехал на свою малую родину, в Агинский Бурятский округ, и вручил заслуженные награды двум оставшимся в живых участникам корейских событий.

Потом он вручил ордена ещё 15 людям – детям ветеранов войны в Корее – на память о подвиге их отца. Дальше Очир Цыбикович вернулся в Бурятию и здесь наградил ещё более 70 человек, как непосредственных участников Корейской войны (на тот момент в живых было больше 10 ветеранов), так и детей и внуков тех солдат, кто так и не дождался своей награды.

– За эти (на тот момент) 68 лет никто за Корейскую войну ничего не получал – это были первые награды. Мне никто не помогал, всё организовывал на свою пенсию, – с улыбкой говорит он. – Всего я нашёл фамилии около 4 тысяч участников Корейской войны, из них 520 – из Бурятии. Чтобы всё это установить, я писал в военкоматы, искал данные в интернете, расспрашивал знакомых. Об участниках, ушедших из жизни до 90-х, вообще практически ничего не известно. Сейчас, когда всё это всколыхнулось, люди начали сами рассказывать о своих отцах и дедах. Иногда в поздравлениях к 9 Мая промелькнут данные, что участника Корейской войны наградили медалью ко Дню Победы. Дети некоторых вообще не знают, что их отец принимал участие в Корейской войне, и узнают об этом от меня!

На сегодня в Бурятии в живых осталось четверо ветеранов Корейской войны. Конечно же, все они награждены за свои заслуги. Пусть поздно, но ордена всё же нашли своих героев.

– С «Боевым братством» мы ездили к Ивану Константиновичу Стрекаловскому в Тимлюй и  Николаю Васильевичу Егорову в Шигаево. Когда им вручали награды, они прослезились, потому что за это время им давали только юбилейные медали к Великой Отечественной войне, а здесь их наградили напрямую за их участие в Корейской войне – это и была их боевая юность, – отметил Очир Цыбиков.

Связь поколений

Орден «Корейская война 1950–1953 гг.» разработан на основе ордена Отечественной войны, только на нём убрали винтовку и саблю. Вместо «Отечественная война» на нём выгравировано «Корейская война 1950–1953 гг.», а серп и молот заменяет Корейский полуостров. Фактически орден имеет двойное значение – это награда и за Великую Отечественную войну, и в то же время за Корейскую.

– Я написал такие строки: «Помните, то не солдаты забытой войны – они участники Великой Отечественной войны на западных фронтах – на земле, в воздухе и море; они участники разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке; они «дети войны»; они труженики тыла; они труженики тыла по подъёму народного хозяйства после войны; они участники Корейской войны; они внуки участников Корейской и Великой Отечественной войны, принимающие участие в специальной военной операции», – процитировал Очир Цыбикович.

Наш герой в своей работе прослеживает и связь поколений. В марте этого года на СВО погиб житель Новоильинска Валентин Рекунов, внук участника Корейской войны. Очир Цыбиков посмертно наградил бойца орденом «Корейская война». В ближайшее время он отправится туда, чтобы вручить награды ещё двум обладателям.

Во имя справедливости

Сам Очир Цыбиков вот уже 60 с лишним лет ходит с тросточкой – ещё школьником получил тяжёлую травму ноги. Но это не помешало ему окончить школу, сельхозинститут, получить образование бухгалтера и до самой пенсии работать с отчётами, бумагами и финансами. И шесть лет назад он нашёл, наверное, главное дело своей жизни.

– Я сначала думал: увековечу имя отца, чтобы люди знали. А в нашем селе участников Корейской войны было шестеро. Как их не увековечить? Потом по округу начал их искать, затем по Бурятии, Забайкалью и втянулся в это. Хотел вытащить на свет забытые имена всех однополчан, принимавших участие в Корейской войне. Про простых тружеников-солдат практически нет информации. В своих автобиографиях лётчики пишут, что у них были и повара, и медики, и санитары – люди, которые создавали удобства, но даже не указывали их фамилий, – разводит руками Очир Цыбикович.

Сегодня наш собеседник – заместитель председателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны». Вступив в «Боевое братство», пенсионер курирует всё, что связано с участием наших земляков  в войне не только в Корее, но и во Вьетнаме, Тайване, Эфиопии. География его работы – вся Россия, от Приморья до Дагестана. Конечно, жителю республики  помогают координаторы по всей стране и «Боевое братство» Бурятии.

Недавно общественный совет при Минобороны РФ отметил работу Очира Цыбикова грамотой, а в 2019 году он получил награду «За заслуги перед Республикой Бурятия».

– В мою деятельность входит награждение государственными письмами, юбилейными грамотами ветеранов, их вдов, детей. Об участии наших земляков в Корейской войне я рассказал в своей первой книге «Забытые... на 45 лет», – подытоживает мужчина. – Сейчас заканчиваю книгу «Солдаты забытой войны. Мы – ваша память». Там есть списки около 4 тысяч участников Корейской войны, они разделены по всем 89 регионам – с каждого хоть один человек, но есть. Дописываю раздел про участников СВО, внуков ветеранов Корейской войны. Я хочу это соединить, потому что это неразрывная связь времён, и там, и тут бойцы совершали подвиг.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях