кино
6659

«Фильм про нас с вами»: в Улан-Удэ прошёл закрытый показ кино про COVID-19

Премьеру картины Юрия Ботоева «2020» можно увидеть в кинотеатрах с 11 апреля

Фото: личный архив Ю. Ботоева

Вечером 10 апреля в улан-удэнском кинотеатре «Пионер» прошёл предпремьерный показ нового фильма Юрия Ботоева «2020 (Двадцать двадцать)» со слоганом «Пандемия: спасти любой ценой».

Фильм рассказывает о событиях первой половины 2020 года, когда в нашу страну, в том числе и в Бурятию, пришла пандемия COVID-19. В то время никто не знал, что это за «загадочная болезнь», и люди относились к ней по-разному: кто-то закупался масками и антисептиками, а кто-то и вовсе не верил, что коронавирус существует.

Реальный персонаж

Прежде всего это кино о подвиге врачей, лицом к лицу столкнувшихся с ковидом. Прототипом одного из героев фильма стал реальный человек – врач-реаниматолог Селенгинской ЦРБ Павел Душкин, который умер от ковида в декабре 2020 года.

– Он героически работал, заразился сам и ушёл из жизни. Я сам с ним не был знаком, но узнал, что это был жизнерадостный и хороший человек, – рассказал корреспонденту infpol.ru актёр Евгений Аёшин, сыгравший в фильме главврача.

За свою двадцатилетнюю карьеру артиста Евгений сыграл врача второй раз. Впервые он вышел на сцену в белом халате в сказке про Кота Леопольда. Во второй раз, в фильме «2020», всё было гораздо сложнее и серьёзнее.

– Мы столкнулись с работой в противочумных костюмах, было очень жарко, снимали в июле в настоящей клинике, где нам выделили реанимацию. Настоящие врачи работали так по восемь-двенадцать часов, а мы час-два-три... В пандемию врачи-девчонки сами таскали кислородные баллоны, а они очень тяжёлые. Мы их по двое таскали, – вспоминает Евгений Аёшин.

Режиссёр Юрий Ботоев и актёр Евгений Аёшин

Актёр уверен: фильм стоит посмотреть ради того, чтобы сохранить память – как о тяжёлом времени, так и о тех, кто помогал его пережить.

– Пусть зрители смотрят и ставят нам «оценки», особенно врачи. Волнение есть, потому что каждый человек, когда его профессию показывают, делает замечания. Но мы относимся к этому так, что это всё равно аллюзия, кино. Здесь позволяется нам чего-то плюсовать, – подытожил он.

Первый киноопыт

Одну из главных ролей – безработного горожанина Костю, который переживает личные проблемы, возникшие в его жизни тоже не без помощи ковида и локдауна, – сыграл 25-летний музыкант и работник детского сада Константин Разуваев. В кино он попал, увидев объявление о кастинге. На роль его утвердили сразу же после первого пробного дубля. И для него это первый опыт съёмок. 

– Мне понравилось. Когда поехали делать фильм – монтаж и цвет, я увидел, как делается настоящий фильм. Это классно! Мне всё это нравится, и, честно, есть желание сниматься дальше, – делится впечатлениями Костя. – Фильм стоит посмотреть, потому что это уже историческое событие. И думаю, стоит увидеть всем, потому что у кого-то были сложные моменты, а кто-то, наоборот, укрепился в семьях, в отношениях друг с другом во время пандемии.

Юрий Ботоев с актёрами фильма «2020»: Константином Разуваевым, Сергеем Рыжовым и Елизаветой Орёл

Подвиг, который останется в памяти 

В зале, где проходил предпремьерный показ, в тот вечер случился аншлаг: желающих посмотреть фильм оказалось много. Организаторам даже пришлось заносить в кинозал стулья. Кто-то усаживался на ступеньки, а кто-то и вовсе оставался на ногах. Но все одинаково смотрели фильм, в котором кроме трагических событий, волнений за медперсонал и главных героев нашлось место и юмору. Тогда было тяжело, а сегодня мы с улыбкой на лице вспоминаем, как без маски не пускали в магазин, как кто-то не верил в вакцину от ковида, как без веской причины нельзя было выйти на улицу, как люди лечились народными средствами... Всё это чётко отражено в фильме.

– Это фильм про ковидные времена. Авторы фильма – это все мы, кто жил в это сложное время, когда пришло такое огромное горе на нашу Землю, покрывшее её на несколько лет. И все мы дружно справлялись с этой бедой, – говорит режиссёр фильма Юрий Ботоев. – Прошло время, и сейчас нет такой пандемии, как раньше. Но подвиг тех людей, которые сражались с нею: медработников прежде всего, волонтёров, обычных людей, нас с вами, – останется в памяти. Поэтому мы решили зафиксировать это в художественном фильме. Это не документальное кино, которых было снято много, это именно художественный фильм.

Юрий Ботоев во время съёмочного процесса

Консультантами фильма выступали настоящие медицинские работники. А потому высокую оценку картине «2020» поставила и зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.

– Большое спасибо нашему известному режиссеру Юрию Ботоеву за сохранение памяти тех тяжелых, сложных лет борьбы с пандемией COVID-19, за реальную историю героического труда медицинских работников, за единение всех в нашем обществе, за боль потерь и радость побед! – отметила она.

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова с актёрами фильма «2020»

Показ фильма «2020» стартует 11 апреля. Его покажут в кинотеатрах Улан-Удэ и в муниципальных кинотеатрах республики.

Знак информационной продукции: 16+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях