сельское хозяйство
3051

В магазинах Улан-Удэ обнаружили семена опасного растения-паразита

Собственникам зараженной продукции вынесены предостережения

Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области и РБ

В магазинах Улан-Удэ нашли опасный карантинный сорняк. 

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии в ходе проверки магазинов, которые продают семена в Улан-Удэ, отобраны пробы сельскохозяйственных культур.

К ним относятся семена моркови «Нанская», «Лосиноостровская 13», «Витаминная», «Королева осени», «Дуняша», семена лука «Изумрудный», семена укропа «Обильнолистный», семена томата «Орлиное сердце», «Демидовские» и других.

По результатам экспертизы в пробах семян моркови «Королева осени» и «Дуняша» выявлен опасный карантинный сорняк – повилика. Собственникам зараженной продукции вынесены предостережения. Все партии зараженных повиликой семян сняты с продажи и подлежат уничтожению, 

- Сейчас в Бурятии нет этого злостного сорняка, но при использовании зараженных семян в подсобных хозяйствах, или же в промышленных масштабах, ситуация может стать критической,- сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. 

Повилика – это растение-паразит и его вредоносность чрезвычайно высока. Повилика снижает урожайность культур, само качество урожая и кормов и засоряет семенной материал. Сорняк любит свёклу, картофель, лен, бахчевые, малину, овес и ячмень. Кроме того, повилика – переносчик возбудителей ряда заболеваний. Одно растение повилики дает больше 100 тысяч семян, сохраняющих всхожесть до 6 лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях