строительство
1842

В селе Гусиное Озеро строят систему централизованного водоснабжения

Водоводы проложат по всем улицам

Фото: Минстрой Бурятии

В рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Селенгинском районе Бурятии ведутся масштабные работы по строительству системы водоснабжения. 

К концу 2024 года качественной питьевой водой будут обеспечены жители всех улиц села Гусиное Озеро. Для этого на территории водозабора пробурили четыре артезианские скважины, построили два резервуара чистой воды, а также резервуар промывных вод. Для поддержания необходимого давления внутри системы водопровода установили повысительную насосную станцию, сейчас идет ее благоустройство. 

Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКК Бурятии Евгений Поляков, проектом предусмотрена система очистки и фильтрации воды: «Это обеспечит современная станция водоподготовки. Помимо этого, для наружного пожаротушения установят 63 пожарных гидранта, а также 31 водоразборную колонку. Новая система водоснабжения прокладывается преимущественно бесканальным подземным способом, охватит все улицы населённого пункта и пройдёт по проездам вдоль существующей и проектируемой застройки». 

В планах отладить работу насосной станции в автоматическом режиме, без постоянного пребывания обслуживающего персонала. Территория водозабора будет огорожена и благоустроена. Здесь предусмотрена система наружного видеонаблюдения. Для обеспечения надежности электроснабжения водозабора планируется строительство резервной дизельной электростанции. Строительство водозабора и новых сетей водоснабжения в Гусином Озере контролируют специалисты ФБУ «РосСтройКонтроль», подведомственного Минстрою России. Отметим, что в Гусином Озере есть вся необходимая инфраструктура: общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, Дом культуры и врачебная амбулатория. В селе находится объект культурного наследия — Тамчинский дацан, один из старейших сохранившихся буддийских монастырей России. Сегодня это памятник истории и архитектуры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях