блогеры
8508

Бурятские блогеры, бежавшие в Монголию от мобилизации, подались в Турцию

Они не стали надолго задерживаться в соседней стране

фото: ru.freepik.com

После того как в конце сентября из-за ситуации на Украине по всей России объявили частичную мобилизацию, многие жители республики устремились за рубеж. Большинство из них подались в приграничную Монголию.

Среди уехавших оказалось и несколько топовых блогеров из Бурятии вместе с супругами и детьми. Они не стали скрывать, что покинули родину, чтобы уберечь мужей от отправки на СВО. А спустя месяц наши земляки решили отправиться из Монголии в Турцию.

Они уже несколько дней делятся в соцсетях фотографиями из Стамбула и Антальи. Там мигрантам из Бурятии тоже приходится снимать жильё за немалые деньги – аренда небольшой квартиры обойдётся почти в 129 тысяч рублей за три недели, включая депозит размером в 200 долларов (примерно 12 300 рублей по нынешнему курсу).

Спустя неделю после начала частичной мобилизации (ЧМ) глава РБ Алексей Цыденов сообщил, что Бурятия выполнила план по ней. В республике начали постепенно сворачивать пункты сбора.

Вскоре после этой новости активизировались и наши земляки, которые из-за ЧМ дружно ринулись за рубеж. Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова тогда рассказала СМИ, что мигрировавшие жители Бурятии начали обращаться к ней с вопросами, как вернуться назад.

Одна из причин, как выяснилось – взлетевшие цены на аренду жилья в Улан-Баторе.

- Жить там сложно, цены повысились, аренда квартир – тоже, – пояснила Жамбалова ИА «Восток-Телеинформ». – Просят уточнить, какое отношение будет к ним у военкомата, ведь многим на границе выдали повестки. Люди стали переживать, что их ждёт.

 

 

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях