экология
2784

Чем заменить пакеты, пластиковые бутылки и ушные палочки?

В России появляются многоразовые альтернативы одноразовым вещам

Фото: freepik.com

Федеральный проект «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» необходим для того, чтобы снизить нагрузку на людей путём уменьшения захоронения твёрдых коммунальных отходов.

Шоперы вместо пакетов 

Трудно представить, но раньше люди жили без пакетов. Например, нашим бабушкам и дедушкам их заменяли авоськи. Сегодня же на смену таким авоськам пришли шоперы. Они гораздо прочнее, удобнее и надёжнее. К тому же дополнить дизайн такой современной авоськи может любой рисунок, будь то город или киногерой. 

Уже подсчитано, что за год использования шопера можно сэкономить на покупке 150 полиэтиленовых пакетов. Окупится такая сумка примерно за полгода. А если правильно ухаживать за шопером и стирать его, то он прослужит десятки лет.  

Фруктовики вместо мешочков 

Наверняка во фруктово-овощных отделах магазинов вы сталкивались с полиэтиленовыми мешочками, которые, если занята одна рука, почти нереально оторвать друг от друга. 

Сегодня на смену им пришли многоразовые мешочки для продуктов на развес – фруктовики. Они бывают сетчатыми – для овощей и фруктов и плотными – для сыпучих продуктов. К тому же они прочные и хватит их на несколько лет. 

Ухаживать за фруктовиками легко – стирать руками либо в стиральной машинке. 

Льняные мешочки для хлеба вместо пакетов 

В магазинах, где продают хлеб, вы наверняка замечали, что продукт часто кладут в бумажный или пластиковый пакет. Заменить одноразовую упаковку, которая позже станет мусором, можно льняным мешком для хлеба. 

Хватит его на много лет, а поместить он может в себя сразу несколько булок. Стирать его рекомендуется руками, чтобы вещь не испортилась. 

Лён – это натуральное и экологически чистое волокно, которое разлагается всего несколько лет. 

Многоразовая бутылка вместо одноразовой 

Без воды, как известно, человек долго не проживёт. Но, покупая каждый раз её в магазине, люди не только тратят деньги, но и впоследствии загрязняют окружающую среду пластиком. 

Выход можно найти в использовании многоразовой бутылки. Она может быть из нержавеющей стали, стекла или пластиков, которые легко перерабатываются. 

Термокружка вместо стаканчиков для кофе 

Для производства стаканчиков для кофе по всему миру вырубаются миллионы деревьев. И потом переработка уже использованных стаканчиков – это сложный и долгий процесс. 

Если же все любители кофе в России перейдут на термокружки, то этим самым спасут 2,5 миллиона тонн древесины, почти 39 миллиардов литров воды, а 292 тысячи тонн мусора не окажутся на полигоне. 

Термокружку следует выбирать так, чтобы она была вам не просто полезна, а нравилась. Поэтому выбирайте хорошего качества, герметичную, подходящего литража и дизайна, достойного вашего сердца. При заказе горячего напитка можно попросить продавца налить его в вашу кружку. Лучший же вариант – варить кофе дома и брать его с собой. 

Мимикаки вместо ватных палочек 

Ватные палочки очень лёгкие, поэтому кажется, что особого вреда окружающей среде не приносят. Но это не так! В одной только России за год их используется более 53 миллиардов штук, из-за которых на полигон попадает около 16 тысяч тонн пластиковых отходов! 

Спасительная альтернатива пришла к нам из Азии и называется мимикаки, или ухочистка. Сделана она из металла, и её можно использовать, в отличие от ватных палочек, для чистки ушей не один раз. Переход на мимикаки сводит к нулю вред от пластика.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях