мошенничество
4601

Продавцы вибромассажных накидок разводят на деньги пенсионеров из Бурятии

Люди отдают свои «кровные» за абсолютно бесполезный товар

фото: ru.freepik.com

В Бурятии активизировались неизвестные, которые обманывают жителей республики. Большинство их жертв – пожилые и люди с ограниченными возможностями. Об орудующих в регионе мошенниках предупредили в Роспотребнадзоре по РБ.

- Люди приобретают у них дорогостоящие вибромассажные накидки на кресла. Зачастую продавцы не доводят до потребителей полную и достоверную информацию о медицинских противопоказаниях при использовании товара, – пояснил глава надзорного ведомства Сергей Ханхареев. – А потом покупатели обнаруживают, что использование накидки невозможно, поскольку она им не подходит.

Вернуть свои деньги уже вряд ли получится –  заявления о расторжении договора чаще всего остаются без удовлетворения.

- Поэтому будьте внимательны и не совершайте необдуманные покупки, изучите отзывы о товаре и  проконсультируйтесь со специалистами, близкими и друзьями, – добавил руководитель республиканского Роспотребнадзора.

Минувшим летом стало известно, что жительница бурятской столицы отсудила крупную сумму у ООО «Гермес» из Москвы. Началась эта история ещё год назад, когда 31 августа 2021-го женщина заключила с компанией договор купли-продажи вибромассажной накидки за 149 тысяч рублей.

Перед этим улан-удэнка предупредила представителя ООО об имеющемся у неё заболевании, но сотрудник компании не довёл до неё информацию о медицинских противопоказаниях при использовании товара. В итоге выяснилось, что покупательница не может пользоваться накидкой из-за состояния здоровья.

Улан-удэнка захотела вернуть свои деньги, однако безуспешно. Ей пришлось обратиться в управление Роспотребнадзора по РБ. Надзорное ведомство, в свою очередь, подало на ООО иск в интересах потребителя.

Служители Фемиды встали на сторону женщины. Компанию обязали выплатить ей 454 500 рублей, включая неустойку размером в 149 тысяч, штраф за отказ вернуть деньги в добровольном порядке – 151 500 рублей плюс моральную компенсацию в пять тысяч.

В феврале 2021-го РИА Новости сообщало, что сеть российских компаний навязывает пенсионерам товары по десятикратно завышенным ценам. Речь идёт о китайских массажных накидках за 100-200 тысяч рублей и шерстяных пледах за 70 тысяч. Пожилых россиян заставляют  оформлять кредиты, а потом им потом приходится ходить по инстанциям, чтобы расторгнуть кабальный договор.

За три года суды вынесли почти 500 вердиктов в пользу истцов, но вернуть деньги мало кому удалось. Как выяснило издание, одна из владельцев этого бизнеса – гражданка Польши. Её фирмы давно в чёрном списке у приставов.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях