транспорт
2742

Жители «сотых» кварталов в Улан-Удэ смогут до конца года экономить на автобусах и трамваях

В столице Бурятии продлили эксперимент по «пересадочному» тарифу

фото: russianstock.ru

Год назад, в октябре 2021-го, в общественном транспорте бурятской столицы решили опробовать так называемый пересадочный тариф. Эксперимент затронул муниципальные автобусы, следующие по маршруту № 1, и все трамваи.

Его суть проста: жители «сотых» кварталов, которым приходится ездить с пересадками, могут воспользоваться скидкой. Правда, с одним условием – оплачивать поездку нужно банковской картой либо смартфоном через терминал, который есть у кондуктора.

При пересадке из автобуса в трамвай пассажир прикладывает карточку к терминалу и получает билет, но деньги у него при этом не списываются. Таким образом, стоимость проезда с учётом пересадки составляет 25 рублей (то есть только на автобусе) вместо 45 (автобус + трамвай).

После пересадки же из трамвая в автобус снимают всего пять рублей. В итоге получается 25 (20 + 5). Главное – пользоваться одной и той же картой и успеть сделать всё за 60 минут. Если уложиться в час не удалось, платить придётся по обычному тарифу. Длительность поездки на втором виде транспорта по времени не ограничена.

В мае эксперимент решили продлить ещё на шесть месяцев и задействовали автобусы № 10 и  46а. А недавно стало известно, что пересадочный тариф будет действовать до конца 2022 года. Ежедневно им пользуются более 60 человек, сообщили в комитете по транспорту городской администрации.

 - Эксперимент продолжается для тестирования технических возможностей системы безналичных платежей и включения в него дополнительных транспортных направлений, – пояснили в комитете.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях