инициатива
2596

Улан-удэнцы смогут две недели экономить на автобусах и трамваях

В столице Бурятии устроят необычный транспортный эксперимент

Фото: russianstock.ru

В ближайшие две недели в общественном транспорте Улан-Удэ планируют опробовать так называемый пересадочный тариф. Эксперимент пока затронет трамваи и автобусы, следующие по маршруту № 1. В частности, жители «сотых» кварталов, которые ездят с пересадками, смогут воспользоваться скидкой. Правда, есть одно условие – расчёт по безналу банковской картой либо смартфоном через терминал у кондуктора.

- При пересадке из автобуса в трамвай пассажир прикладывает банковскую карту к терминалу и получает билет, но деньги при этом не списываются. Таким образом, стоимость проезда с учётом пересадки составит 24 рубля вместо 42, – пояснили в пресс-службе городской администрации.

После пересадки из трамвая в автобус спишут всего шесть рублей. В итоге получится 24 (18 + 6). Главное – пользоваться одной и той же картой и уложиться в 60 минут. Если последнее сделать не удалось, платить придётся по обычному тарифу. Длительность поездки на втором виде транспорта по времени не ограничена.

Эксперимент проведут с 18 по 29 октября. При этом автобус № 1 будет доезжать до остановки «Советская», а не до железнодорожного вокзала, как раньше – то есть маршрут сократят. Однако число рейсов увеличат с 31 до 49. Таким образом в мэрии хотят уменьшить число автобусов, дублирующих путь следования трамваев и разгрузить дороги.  

Цель эксперимента – протестировать технические возможности системы безналичных платежей для разработки гибкой тарифной политики в сфере пассажирских перевозок. А ещё –  улучшить транспортное обслуживание горожан. Если схема окажется удачной, в неё включат и другие муниципальные автобусы.

Сейчас на маршрут № 1 в будни выходят три современных ПАЗика, рассчитанные на 52 пассажира каждый. Ежедневно в городе курсирует 40 трамваев. Средний сводный интервал движения вагонов, проходящих в местах соприкосновения с автобусным маршрутом № 1 по улицам Бабушкина, Балтахинова и Коммунистическая, составляет три-четыре минуты.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях