православие
13194

Почему главный православный собор Бурятии строят уже десятый год?

На этот и другие вопросы корреспонденту «Информ Полиса» ответил иеромонах Николай, курирующий строительство храма

Фото: Евгений Коноплёв

Девять лет назад в Улан-Удэ в парке им. Орешкова заложили основу кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство продолжается и по сей день, а когда оно закончится — остается загадкой. 

О том, почему затягивается эпичное строительство, чем будет отличаться главный храм Бурятии и сколько средств необходимо, чтобы его завершить, — в материале «Информ Полиса». 

Народная стройка

В 2021 году иеромонаха, настоятеля Никольского храма Николая Щербакова назначили куратором строящегося кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. У него строительное образование. Он рассказывает, что в июне 2013 года состоялась торжественная литургия перед началом строительства кафедрального собора. За девять лет работы были выполнены на 50–60 %.

— Собор — это монументальное строение, высотой 60 метров. Это не квадратное здание построить. Архитектура очень сложная, в подвал «закопано» порядка 50 млн рублей, чтобы все крепко стояло. Нужно выдержать стили, пропорции. Самой основной и долгой будет внутренняя отделка, — объясняет он. — Конечно, мы по всем параметрам отстаем, потому что в других городах строят быстрее. Например, в Чите за пять лет возвели. Но там находятся предприниматели, которые жертвуют много, а у нас очень сложно это. То, что подрядчики меняются, никакой роли не несет. Бывший подрядчик начал строить на свои деньги, ему большая благодарность, ему пока не можем заплатить. Сложились обстоятельства, в том числе не сошлись с благотворителями, и пришел новый подрядчик. Работы при этом не останавливались и не останавливаются. На строительство собора потрачено в пределах 220 млн рублей. В общем, собор обойдется в 500 млн рублей. 

В 2020 году стало известно, что существенную помощь в возведении Успенского кафедрального собора окажет компания из Подмосковья — ОАО «Хотьковский автомост», которое строит третий мост через Уду. 

— Большая благодарность Алексею Цыденову за то, что с ними договорился сделать такое пожертвование. Сумма обозначена — 100 млн рублей. Из этого освоено около 60 млн. Остальные еще не пришли. Нужно понимать, что «Хотьковский автомост» также строит за свои деньги мост, а еще нам помощь нужно оказать. Я им и так благодарен, что это есть. Слава тебе господи, — заявил отец Николай. — Практически никто постоянно не помогает из предпринимателей. На начальном этапе помогал авиазавод. Как-то на колокола сбор был. ИП Вадим Бредний, авиазавод, администрация города по 100 тысяч собрали, потом с епархии часть добавили, и мы практически все колокола взяли. Ну и все. Прихожане тоже жертвуют, но из ящиков денег хватает только на электроэнергию, коммуналку и охрану. То есть только на содержание, а не на строительство. У Русской православной церкви столько храмов, которые нужно построить. У них просто нет возможности нам помогать. 

Остался год?

По словам иеромонаха, если смотреть на сегодняшние цены и архитектуру собора, то он должен стоить миллиард, но священнослужители пытаются уложиться в половину этой стоимости. При этом изначальная смета расходов выросла вместе со стоимостью стройматериалов.

— Если бы было нормальное финансирование, то мы бы уже на следующий год закончили, осенью запустили. Но будем собирать понемногу и строить частями, — заключает отец Николай. — Сейчас выставлены стены, витражи доделывают, наверное, через месяц будут вставлять окна. Кровля не закрыта, хотя по идее нужно было сделать это после стен. Предполагалось, что кровля будет медной. В конце 2021 года медь стоила 20 млн, сейчас 40 млн. Конечно, покрывать медью не будем. Согласуем с проектным институтом другое покрытие — нитрид титана под золото. Это будет даже красивее и качественнее, можно будет по нему ходить. А медь мягкая, подвержена тепловому воздействию, сложные соединения. Нужно порядка 40 млн рублей вместе с работой. И это экономичный вариант. Найти эти средства сложно, вопрос решаем, в том числе благодаря главе Бурятии. Ищем деньги на недостающие четыре колокола, тогда можно будет звонить. Нужно порядка 5 млн. 

Практически завершена наружная штукатурка, остаются внутренняя штукатурка, отделочные работы, подвальная часть. Это тоже громадные затраты.

Николай Щербаков рассказывает, что строительство православных храмов в последние годы не ново, так как многие из них были уничтожены в прошлом. По его словам, старых церквей сохранилось порядка 10 %. 

— В Улан-Удэ сохранились Одигитриевский собор, Свято-Троицкий храм. Я родом из Читы, где старый действующий храм остался один. В советское время все-таки постарались храмы уничтожить что в Бурятии, что в Забайкалье. Остальное либо построено недавно, либо строится. А ведь в деревнях, поселках везде были храмы. Если бы в свое время их не разрушили, нам было бы всего предостаточно и ничего не надо было бы строить, — подчеркивает наш собеседник. — Некоторые стройки идут 20, 40 лет, понемногу собирают пожертвования и делают. С памятниками архитектуры свои трудности — это охрана памятников, согласование всех работ через Москву, все работы должны проводить лицензированные подрядчики. Например, если бы у нас был такой величины собор, как строящийся Успенский, то его реставрация была бы дороже и проблематичней, чем постройка нового. 

Отличительный храм

Со стороны Успенский кафедральный собор кажется обычным храмом в парке им. Орешкова, однако внутри сразу поражает его величие, масштаб. Подъем по лестнице на колокольню не кажется сложным, но это тоже занимает время. Николай Щербаков рассказывает, что особого значения в выборе места для строительства не было.

— Скорее всего, выбрали, поскольку в центральной части города невозможно расположиться, а центр всегда выбирают под соборы. Милостью божьей нашлось это место. Это заслуга города, прежнего митрополита, владыки Савватия. Я думаю, сейчас бы это не получилось, общественность в России встает категорически против строительства чего-либо в центрах городов, — говорит отец Николай. — Храм делают по канонам — в классическом русском стиле большого собора. Понятно, что наши соборы переняли в свое время византийский стиль, барокко, что видно даже в куполах. Это все имеет хождение, но есть канонические вещи: алтарная часть, придел, притвор, колокольня, трапезная. 

По словам настоятеля, все православные храмы стараются строить обращенными на восток. Раньше это делали и с могилами, чтобы во втором пришествии Христа человек вставал лицом на восток. 

— Мне один дедушка, бывший летчик, рассказывал, что раньше не было навигационного современного оборудования, поэтому ориентировались по храмам. Пролетали над ними и по крестам понимали, где север, юг, запад и восток, — улыбаясь, вспоминает Щербаков. — Количество куполов тоже имеет значение. Три — в честь Пресвятой Троицы. Девять — в честь ангельских чинов. Двенадцать — в честь двенадцати апостолов — столько в нашем кафедральном соборе. Все же куполов пятнадцать — три над входной группой. Купола и кровля собора будут под золото. Были разные варианты того, каким цветом будет выполнен фасад собора. Предполагалось, что стены будут желтыми, окрашены в цвета республики. Также желтый — это цвет святителя Николая, поэтому Никольский храм сделали сейчас бело-желтым. Если в честь мученика храм назвать, то красный. Собор будет голубой с белыми колоннами и декором. Голубой цвет – это цвет Божьей Матери. В православии, если совершаются службы Божьей Матери, у священников внутри и снаружи голубое облачение.

Возвращение к истокам

Отец Николай показывает макет будущего иконостаса. Он расположится в центральной части собора и будет вырезан из дерева, покрашен сусальным золотом. Также там предполагаются два боковых придела, а между ними киоты (божницы).

— Пока неизвестно, сколько будет икон. Работаем над этим. Есть несколько организаций, которые бы хотели за это взяться. Они выставят нам коммерческие предложения. Все это тоже дорого, цены растут, — сетует он. — Однозначно, если у нас все получится, то это будет отличительный собор. Сделаем роспись внутри, чего нет практически ни в одном храме Бурятии. Само по себе убранство будет эффектнее смотреться в соборе, тем более огромном. Частички мощей, конечно, будут, которые перейдут. Еще что-то возьмется, и будут святыни у нас. Возможно, митрополит Иосиф будет здесь жить. Назначенные Московской патриархией митрополиты решают это сами. Один в резиденции живет, другой просто квартиру снимает, третий предпочитает рядом с храмом жить. Мы, конечно, будем строить епархиальное управление, когда предполагается комната для архиерея, где он сможет отдыхать и жить. 

Сколько будет помещений в соборе, даже иеромонаху сложно сказать, только подвальная часть довольно большая. Одним из интересных мест храма отец Николай называет пристрой, в котором будет баптистерий, или крестильная. 

— В ней алтарь, купель с полным погружением для крещения, раздевалки. Сейчас сначала крестят, а потом человек узнает о вере, если хочет, или не узнает. А в 300-е годы от рождества Христова человек готовился к крещению чуть ли не год. Сначала должен был узнать все о вере, о церкви, о Боге. Потом уже принять решение, хочешь ли креститься, а еще община должна ходатайствовать за него. Крещение совершалось обычно рано утром, потом служится литургия, и человек сразу причащается на службе. Предполагается, что эта традиция может быть здесь возрождена, — отмечает настоятель. — В храме, где я раньше служил, тоже была купель. По просьбе прихожан мы освящали там воду 19 января. Полгорода приходило окунуться в эту водичку. Другие, наоборот, обязательно на улице окунались. Для них делали купель, заливали водой, освящали, ставили подсвечники и пускали греться в церковь после окунания, чаем поили. Церковь относится к крещенским купаниям как к народной традиции верующих людей, то есть канонических моментов у нас нет. 

Успенский кафедральный собор станет одним из значимых культурных объектов Улан-Удэ. Храм площадью более 2 500 кв. м представляет собой двухэтажное здание с цокольным этажом, который будет вмещать две тысячи человек. Здесь разместятся епархиальное управление, крестильный храм, библиотека, конференц-зал, трапезная, туалет, воскресная школа для детей и взрослых. Перед собором будут две парковки на 36 автомобилей, в том числе машино-места для людей с ограниченными возможностями, а также предусмотрены масштабное озеленение и благоустройство прилегающей парковой территории.

Не обойтись кафедральному собору и без атрибутов XXI века. Помимо коммунальных благ (водоснабжения, электричества и отопления), здесь будет интернет. Для Николая Щербакова это уже рабочий инструмент. 

— Большая часть моей занятости — в интернете, потому что я еще являюсь генеральным директором строящегося просветительского центра на Верхней Березовке. Там электронный бюджет, связь с Москвой. Без этого невозможно сегодня, — считает наш собеседник. — В первую очередь создаются условия для маломобильных граждан, вплоть до туалетов. Дело в том, что в Одигитриевском соборе, который считается центральным, нет пандусов, подъемников. Приличная часть верующих инвалидов не может попасть на архиерейские службы. Мы строим духовный центр. Епископы будут проводить здесь основные службы, все архиерейские службы, собрания. В конференц-зале будет проектор, будем проводить там мероприятия, встречи молодежи. Кроме самого собора, у нас будет епархиальное управление, воскресная школа для детей и взрослых, туалет внутри и снаружи, парковая зона с лавочками и фонтанчиком, автомобильные парковки. Но опять же все зависит от финансирования. Сейчас идет экспертиза, проверка качества всех работ.

Как помочь?

Все желающие могут пожертвовать деньги, строительные материалы или оказать другую посильную помощь для возведения кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Улан-Удэ. 

Отправить помощь можно по телефону: +7 (914) 059-30-17 с пометкой «Для Успенского собора» или по следующим реквизитам. 

Расчетный счет: 40703810409160000094

Корреспондентский счет: 30101810400000000604 в Байкальском банке Сбербанка России, Бурятское ОСБ

ОГРН: 1110300000469

ИНН/КПП: 0323127452 / 032301001

БИК: 048142604

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях