1 июня в парке Орешкова начнутся масштабные строительные работы
Главное Популярное Все
Войти

1 июня в парке Орешкова начнутся масштабные строительные работы

Аревик Сафарян
2527
31 мая на территорию парка завезут строительную технику. 1 июня рабочие начнут рыть котлован, а также переносить коммуникации. Напомним, все эти работы связаны со строительством в Улан-Удэ нового собора



В 8 утра 1 июня на территории парка начнется литургия, которая даст старт масштабному строительству Успенского кафедрального собора. Напомним, первый камень храма был заложен еще весной 2011 года.

- Будет совершена Божественная литургия под открытым небом и торжественный молебен с участием епископа Савватия и архиереев, специально приглашенных в Улан-Удэ из других городов, - сообщили infpol.ru в Бурятской Епархии. – Литургия завершится крестным ходом, после чего будет дан старт строительству.

В социальных сетях епископ Улан-Удэнский и Бурятский просит прихожан помолиться о том, чтобы значимый для православных христиан день прошел благополучно.

- Не нужно знание каких-то особых молитв, просто перекреститесь и помолитесь своими словами - Господь услышит каждого. Пожалуйста, прошу вас, помолитесь, - отметил Владыко Савватий.

Также епископы, митрополиты и другие священнослужители помолятся за 19-летнюю девушку, тело которой было найдено на территории парка Орешкова на днях.

- Завтра на литургии будем молиться за новопреставленную убиенную девочку, - сказал епископ Савватий. – До сих пор переживаю за ее родственников и жалею убитую.

После молебна и крестного хода перед собравшимися выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который планирует присутствовать на церемонии вместе со своей супругой. Затем слово дадут другим представителям власти и почетным гостям.

Напомним, что храм в честь Успения Пресвятой Богородицы будет состоять из двух этажей и цоколя. В здании разместится библиотека, трапезная, воскресная школа, конференц-зал. Площадь собора составит более 2500 кв.м.

Парк останется парком



30 мая в своем блоге епископ Савватий довольно критично высказался о том, в каком состоянии сегодня прибывает территория парка Орешкова.

- Если учесть, что любителей посидеть с огромными бутылями дешевого пива у нас традиционно не много, а очень много, можно элементарно догадаться, что парк им. Орешкова, как и набережная Уды - излюбленное место любителей и пива и чего-нибудь покрепче. Ни о каком культурном отдыхе там речи и быть не может, - отметил Владыко Савватий.

Напомним, что парк находится в неухоженном состоянии уже много лет. Не редко название парка Орешкова мелькает и в криминальной хронике – здесь периодически происходят грабежи, драки и прочее.

В апреле этого года волонтеры и верующие города Улан-Удэ провели на территории парка субботник. За три часа уборки горожане собрали несколько сотен пакетов с пустыми бутылками, банками и другим мусором.

Территорию нынешнего парка Орешкова, которая находится в запустении, планируется привести в порядок и озеленить. Так, уже запланированы высадка цветов и деревьев, обустройство детской площадки. В общей сложности Бурятская епархия планирует озеленить и благоустроить более 4500 кв.м. парковой территории.

Епископ Савватий пообещал, что Бурятская Епархия приложит все усилия для того, чтобы сделать парк Орешкова самым красивым местом в Улан-Удэ.

- По крайней мере, одним из самых красивых мест. С детскими площадками, дорожками, скамеечками парковыми, деревьями... Чтобы не с бутылками с пивом и водкой там сидели, а прогуливались мамы с детишками. Чтобы соборная площадь и парк вокруг собора стал действительно желанным местом для горожан. Чтобы девушки и молодые люди, которые занимаются физкультурой, без опаски за свою жизнь совершали бы пробежки, строя свой маршрут, в том числе, и по территории соборного парка.

Немаловажно, что перед храмом будет предусмотрена парковка на 36 автомобилей, в том числе в проекте заложены машиноместа для людей с ограниченными возможностями.

По сообщению пресс-службы Епархии, примерная стоимость строительства собора составляет 400-500 млн. рублей. Возведение храма будет вестись методом народной стройки – пожертвовать деньги или строительные материалы и оказать другую посильную помощь сможет любой желающий.

Фото автора.

Читать далее

Другая сторона профессии