соцсети
2591
1

Операция по ликвидации: Лидер бурятского «Яблока» заявила о тотальном уничтожении деревьев в Улан-Удэ

Она считает, что город за последние годы заметно полысел

Фото: vk.com/sabrinaamo

Недавно председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Семёнова (она же – солистка популярной панк-рок группы «Аборт мозга» Сабрина Амо) опубликовала в соцсетях пост, посвящённый зелёным насаждениям. Главная бурятская «яблочница» сообщила, что на улице Терешковой проходит «операция по ликвидации деревьев».

- Вероятно, чтобы устранить помехи для распространения пыли и грязи, иначе чем это ещё объяснить? – возмутилась Наталья на своей странице во «ВКонтакте». – Город заметно полысел за последние годы. Сейчас только старожилы помнят его утопающим в зелени. Столица республики покрывается толстым слоем грязи, пыли и вони. Нам всё время обещают какие-то мифические способы улучшения воздуха и, судя по всему, в этих целях и вырубают деревья. Чтобы легче дышалось.

На омолаживающую обрезку сейчас не сошлёшься – за окном не весна, отметила Семёнова. 

- В аллергию на эти деревья (это не тополя), тоже верится с трудом. Почему в других городах такого уродства нет? Например, в Биробиджане и Уссурийске все зелёное и аккуратно постриженное, – рассказала лидер бурятского «Яблока», которая совсем недавно побывала на Дальнем Востоке. – Что не так с Улан-Удэ? Климат или климакс у кого-то проявляется в виде навязчивого желания побрить все интимные места на теле города? А как же пафосно посаженные саженцы? Где растут? Где клумбы с цветами времён Айдаева? Он всё-таки больше о городе заботился.

Три года назад, весной 2019-го, деревья в Улан-Удэ всю весну спиливали чуть ли не под корень. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Власти и специалисты тогда сообщили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются якобы только от сухих и больных веток и срезают лишь те части, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих».

По прошествии двух месяцев жители и гости бурятской столицы могли воочию наблюдать последствия это самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада.

Год спустя, в мае 2020-го, в соцсетях несколько дней подряд тоже выкладывали фото с укороченными тополями, похожими на пни. История повторилась в марте 2021-го. Но по-настоящему чиновники удивили улан-удэнцев, когда затеяли подрезку в декабре. Деревья несколько дней активно спиливали в самом центре, на улице Куйбышева. В комитете городского хозяйства тогда пояснили, что зимой они переносят процедуру легче.

И вот в июле горожанам решили показать, как преобразились тополя, которые подрезали два года назад на улице Иволгинская. В мэрии напомнили: они были старыми и хрупкими и представляли опасность для прохожих при сильном ветре. Были случаи, когда ветки даже падали на стоявшие поблизости автомобили.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях