Город
3386
2

«Предновогодняя кастрация»: Деревья в Улан-Удэ превращают в уродливые обрубки даже зимой

Жителей бурятской столицы возмутила очередная массовая подрезка тополей

Фото: infpol.ru

Два года назад, весной 2019-го, деревья в Улан-Удэ всю весну спиливали чуть ли не под корень. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Власти и специалисты тогда заявили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются якобы только от сухих и больных веток и срезают лишь те части, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих».

По прошествии двух месяцев жители и гости бурятской столицы могли воочию наблюдать последствия это самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада.

Год спустя ничего, увы, не изменилось. В мае 2020-го в Facebook несколько дней подряд выкладывали фото с укороченными тополями. Председатель БРО «Яблоко» и солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова (она же – Сабрина Амо) опубликовала на своей страничке несколько таких снимков.

В марте 2021-го история повторилась. Интернет-пользователям только и осталось дивиться, что «за мода у администрации города пилить деревья как столбы в поле». «От такой рубки они и погибают впоследствии», «Такими темпами Улан-Удэ будет первым с конца среди городов по качеству жизни», – негодовали горожане.

Но по-настоящему чиновники удивили улан-удэнцев, когда затеяли подрезку … в декабре. Деревья активно спиливают в эти дни в центре города, на улице Куйбышева, но зачем – пока никто не знает. В комитете городского хозяйства пообещали позже дать подробный развёрнутый ответ по этому поводу.

Кстати, то же самое происходит не только на Куйбышева, но и на других улицах. На это на днях опять-таки обратила внимание Наталья Семёнова, выложившая в качестве подтверждения несколько фото с изуродованными деревьями.

- К новому году решили изуродовать и без того ужасный город – обчекрыжить очередную партию. Ни осенью, ни весной, ни какие-то опасные деревья, а обычные! Тогда почему бы не выкорчевать их и не посадить новые? Может быть, потому, что с новыми придётся возиться, а на обрезке старых можно спокойно отмывать деньги? Я, конечно, не утверждаю ничего такого. Но как объяснить предновогоднюю кастрацию? То собак отловить к Новому году, то деревья срезать, – написала она на своей странице в Facebook.

По методичке

Кстати, в июне мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провёл онлайн-совещание с представителями научно-технического совета (НТС) по озеленению. На нём рассматривался проект постановления городской администрации об утверждении порядка обрезки зелёных насаждений в городе.

Как сообщили тогда в пресс-службе КГХ, обрезать кроны деревьев в Улан-Удэ теперь будут по стандарту. Сейчас этим занимаются все «заинтересованные лица», включая тех, у кого нет достаточного опыта и специалистов в области озеленительных работ. Как результат – ухудшение эстетического облика городского ландшафта.

- Такая проблема существует. Подрезку деревьев выполняют не только наши бюджетные учреждения, но все, кто пожелает, – отметил Игорь Шутенков. – Последний случай – с магазином на проспекте Строителей возле МУП КСК, когда предприниматель обрезал ряд деревьев только, чтобы была видна его вывеска. Ещё острее стоит проблема с несанкционированной обрезкой во дворах, которой занимаются управляющие компании. Вы и сами видели, каким инструментом и как варварски её делают. Деревья начинают болеть и погибать. Наглядные примеры – во дворах на улицах Комсомольская и Гагарина.

Там изуродовали около двух десятков деревьев. Вспомнили в администрации и про снимки с обрубками, которые в последние годы постоянно публиковали в СМИ и соцсетях. Речь идёт о зелёных насаждениях, обрезанных «силами управляющих компаний».

В итоге в КГХ решили разработать проект единого стандарта обрезки кроны деревьев. Это методическое пособие, основанное на научном подходе с учётом большого практического опыта городского лесничества. В создании методички приняли участие члены НТС –  учёные Бурятского госуниверситета, сельхозакадемии, БурНИИСХ, лесопромышленного колледжа, отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета горхозяйства, а также МБУ «Городское лесничество».

Для «достижения максимального декоративного эффекта» и «обеспечения сбалансированного роста зелёных насаждений» предложили привлекать к обрезке только специалистов с опытом в области озеленительных работ.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях