Фаллосы и рогатки: Спиленные деревья в центре Улан-Удэ превратились во что-то непонятное
Главное Популярное Все Моя лента

Фаллосы и рогатки: Спиленные деревья в центре Улан-Удэ превратились во что-то непонятное

Фото: А. Иванов

Чиновники хотели сделать омолаживающую обрезку, но что-то пошло не так

Всю весну деревья в столице Бурятии спиливали чуть ли не под корень, оставляя на их месте причудливые кочерыжки. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. В конце апреля солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова, более известная как Сабрина Амо, выложила на своей страничке в Facebook очередные такие снимки, сделанные возле Гостиных рядов. Увиденное она сравнила с творчеством известнейшего испанского художника-сюрреалиста.

Читайте также

«Рогатки подготовили к лету»: Известную рок-певицу из Бурятии возмутили деревья-обрубки в центре Улан-Удэ

Людей, уничтожающих зелёные насаждения, Сабрина Амо назвала «утырками»

- Рогатки подготовили к лету. Интересно, что за моральные утырки дают указания создавать такой ландшафтный дизайн? – задалась вопросом певица. – А может, это нормально? Может, я не могу понять эти виды в стиле Сальвадора Дали? Может это модная инсталляция в центре типа города.

Многие «виртуальные» друзья и подписчики Сабрину Амо поддержали. «Это нормально в центре города?», – обратилась известный эколог, а ныне – замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева к исполняющему обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову, отметив его в комментарии под постом. «Этими рогатками скоро от китайцев спасаться будем», «Не думаю, что они знают Сальвадора Дали и слово «инсталляция», – высказались другие интернет-пользователи. Кажется, один только журналист Константин Гетманский порадовался происходящему. «Так осенью обрезали. Норм – ветки не падают на машины и на головы прохожих», – подчеркнул он.

Власти и специалисты тем временем заявили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются якобы только от сухих и больных веток. Также срезаются те части дерева, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих». Раны и спилы обязательно замазывают краской, дабы «предотвратить заражение дерева и уберечь его от насекомых».

- Омолаживающая обрезка проводится с конца сентября по конец апреля, когда нет листвы на деревьях. Засуха в последнее время, вершины деревьев подсушены, поэтому принимается решение о подрезке. Кроны снова дадут побеги, – растолковал непонятливым горожанам директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков.

Теперь, по прошествии двух месяцев, жители и гости бурятской столицы могут воочию наблюдать последствия это самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Пользователи соцсетей сравнивают их с рогатками и фаллосами, покрытыми листьями. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада.

Ранее по этом поводу в своём ЖЖ очень метко высказался известный российский блогер, журналист и фотограф-урбанист Илья Варламов. По его словам, «это обычное вредительство».

- Напоминаю, если у вас в городе «кронируют» деревья, значит, в мэрии сидят некомпетентные мудаки. Либо они всерьёз уверены, что как-то помогают больным деревьям (хотя на самом деле убивают их), либо вместе с деревьями просто пилят бабло на госзакупках.

К слову, весной в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился мем с деревом-гуманоидом из фильма «Стражи Галактики». Автор показал, как бы выглядел Грут, оказавшись он в России. Как известно, в нашей стране стволы деревьев принято красить известью для защиты от насекомых-вредителей, защиты коры от солнечных ожогов, красоты и бог знает чего ещё. Вот под «побелку» попал и персонаж Marvel. А в столице Бурятии зелёные насаждения не только белят, но и, как уже отмечалось выше, безжалостно обрезают. И это тоже нашло отражение на картинке.

Посетители «Анонима 03» иронию оценили – менее чем за сутки пост собрал 20 тысяч просмотров и свыше 200 «лайков». «Грут в УУ спилен под корень», – грустно констатировали участники сообщества. «Грут украден и вывезен в Китай», – отмечали другие «анонимовцы», намекая на то, что бурятский лес эшелонами увозят в Поднебесную. Третьи и вовсе предложили уволить человека, ответственного за благоустройство города.

«И так сойдёт», – частенько говорим мы себе, когда что-то долго делаем, а идеальный результат так и не наступает. Улан-удэнские чиновники, кажется, живут с таким девизом. Создаётся ощущение, что если бы деревья в нашем городе умели говорить, то они взмолились бы о пощаде.

Читать далее