благоустройство
3228
5

«Рогатки подготовили к лету»: Известную рок-певицу из Бурятии возмутили деревья-обрубки в центре Улан-Удэ

Людей, уничтожающих зелёные насаждения, Сабрина Амо назвала «утырками»

Фото: facebook.com / личная страница Н. Семёновой

То, что в столице Бурятии вот уже второй месяц деревья спиливают чуть ли не под корень, оставляя на их месте причудливые кочерыжки, ни для кого не секрет. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Вот и солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова, более известная как Сабрина Амо, накануне выложила на своей страничке в Facebook очередные такие снимки, сделанные возле Гостиных рядов.

Увиденное она сравнила с творчеством известнейшего испанского художника-сюрреалиста.

- Рогатки подготовили к лету. Интересно, что за моральные утырки дают указания создавать такой ландшафтный дизайн? – задалась вопросом певица. – А может, это нормально? Может, я не могу понять эти виды в стиле Сальвадора Дали? Может это модная инсталляция в центре типа города.

Многие «виртуальные» друзья и подписчики Сабрину Амо поддержали. «Это нормально в центре города?», – обратилась известный эколог Наталья Тумуреева к исполняющему обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову, отметив его в комментарии под постом. «Этими рогатками скоро от китайцев спасаться будем», «Не думаю, что они знают Сальвадора Дали и слово «инсталляция», – высказались другие интернет-пользователи. Кажется, один только журналист Константин Гетманский радуется происходящему. «Так осенью обрезали. Норм – ветки не падают на машины и на головы прохожих», – заявил он.

Власти и специалисты тем временем заявляют: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяют, что избавляются якобы только от сухих и больных веток. Также срезаются те части дерева, которые мешают линиям электропередач, прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих». Раны и спилы обязательно замазывают краской, дабы «предотвратить заражение дерева и уберечь его от насекомых».

- Омолаживающая обрезка проводится с конца сентября по конец апреля, когда нет листвы на деревьях. Засуха в последнее время, вершины деревьев подсушены, поэтому принимается решение о подрезке. Кроны снова дадут побеги, – растолковал непонятливым горожанам директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков.

Ранее по этом поводу в своём ЖЖ очень метко высказался известный российский блогер, журналист и фотограф-урбанист Илья Варламов. По его словам, «это обычное вредительство».

- Напоминаю, если у вас в городе «кронируют» деревья, значит, в мэрии сидят некомпетентные мудаки. Либо они всерьёз уверены, что как-то помогают больным деревьям (хотя на самом деле убивают их), либо вместе с дерев

К слову, на прошлой неделе в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился мем с деревом-гуманоидом из фильма «Стражи Галактики». Автор показал, как бы выглядел Грут, оказавшись он в России. Как известно, в нашей стране стволы деревьев принято красить известью для защиты от насекомых-вредителей, защиты коры от солнечных ожогов, красоты и бог знает чего ещё. Вот под «побелку» попал и персонаж Marvel. А в столице Бурятии зелёные насаждения не только белят, но и, как уже отмечалось выше, безжалостно обрезают. И это тоже нашло отражение на картинке.

Посетители «Анонима 03» иронию оценили – менее чем за сутки пост собрал 20 тысяч просмотров и свыше 200 «лайков». «Грут в УУ спилен под корень», – грустно констатировали участники сообщества. «Грут украден и вывезен в Китай», – отмечали другие «анонимовцы», намекая на то, что бурятский лес эшелонами увозят в Поднебесную. Третьи и вовсе предложили уволить человека, ответственного за благоустройство города.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях