Город
9517
1

В Улан-Удэ объяснили смысл предновогодней кастрации деревьев

В КГХ заявили, что зимой деревья переносят её легче

Фото: Номина Соктуева

В середине декабря в столице Бурятии неожиданно затеяли подрезку зелёных насаждений. Деревья на минувшей неделе активно спиливали в центре, на Куйбышева, да и на многих других улицах города. В комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ, наконец, разъяснили, почему делать это решили именно в морозы.

Как выяснилось, обрезка в осенне-зимний период требуется «для придания формы кроне и правильного направления роста веток».

- Также подрезка выполняется для омоложения устаревающих деревьев и ради безопасности горожан и их имущества. Она нужна ещё и для того, чтобы обеспечить соблюдение правил дорожного движения – открыть знаки, светофоры, треугольники видимости, – рассказали в КГХ. – Подрезка выполняется вне периода вегетации, после остановки сокодвижения. Для тополей это приблизительно с октября по апрель – в зависимости от погодных условий. Подрезаются крупные скелетные ветви и сухие вершины при их наличии. Зимой нет листьев, нет необходимости наращивать корневую, поэтому дереву легче переносить подрезку и в дальнейшем проще и быстрее заживить раны – затянуть срезы.

Мероприятие это ежегодное, и уже весной улан-удэнцы смогут наблюдать, как «на деревьях образуются новые побеги», заверили в комитете.

Ещё 13 декабря мэрия утвердила порядок обрезки зелёных насаждений в Улан-Удэ. Всего до конца года в Улан-Удэ планируют привести в порядок более 700 деревьев. Кроме того, в городе выполняется подрезка кустарников и живых изгородей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях