Георгий Кушиташвили
6618

Георгий Кушиташвили прилетел в Бурятию после оглушительной победы на чемпионате Европы

Спортсмена с почестями встретили в улан-удэнском аэропорту

Фото: vk.com/sportrb03

В понедельник, 13 июня, в Бурятию прибыл чемпион России по боксу в полутяжёлом весе и участник чемпионата мира 2019 года Георгий Кушиташвили. В конце мая спортсмен, сейчас выступающий за Грузию, завоевал золото на чемпионате Европы. Последний проходил в Ереване.

Видео: YouTube / канал "Федерация бокса Республики Бурятия"

Георгия встретили в международном аэропорту «Байкал» с караваем и хадаком. Фото и видео с ним разместили в местном паблике «Спорт Бурятии» во «Вконтакте».

Президент федерации бокса РБ Валерий Доржиев отметил, что Кушиташвили стал первым чемпионом Европы и Бурятии после Велиннгтона Баранникова – с тех пор, как  легендарный советский боксёр одержал победу на ЧЕ 1965 года, прошло уже 57 лет.

Сам Георгий шёл к этому аж с 2017 года. Валерий Доржиев от лица всей республики поздравил спортсмена с победой и возвращением на родину.

Зимой 2020-го Кушиташвили оказался в центре громкого скандала. Тогда его вместе с другом Овиком Оганнисяном задержали на Фрунзенской набережной в Москве сотрудники Росгвардии. Приятели в этот момент якобы пытались снять «закладку» в подъезде одного из домов.

СМИ писали, что известный боксёр из Бурятии ударил одного из правоохранителей и сломал ему нос. Позже при досмотре в присутствии понятных у спортсмена обнаружили и изъяли пакетик с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что это кокаин.

На боксёра возбудили уголовное дело за нападение на сотрудника Росгвардии и хранение наркотиков и отправили его в СИЗО на два месяца, однако в конце марта того же года перевели под домашний арест, который после продлевали несколько раз. В итоге Георгию дали три года лишения свободы условно. Такое решение принял 235-ый гарнизонный военный суд. Кушиташвили отменили домашний арест, заменив его на подписку о невыезде.

В октябре спортсмен вернулся в родную Бичуру. Там он отдыхал, тренировался и проводил свободное время с родными.

Прошлым летом Георгия не допустили до чемпионата страны, однако он дебютировал в профессиональном боксе. На вечере бокса в Екатеринбурге от RCC Boxing Promotions (считается ведущей промоутерской компанией России и Европы – прим. авт.) Кушиташвили одолел соперника – профессионала Дениса Грачёва. Бой завершился уже в четвёртом раунде. А вскоре наш земляк дал откровенное интервью РИА Новости, в котором рассказалчерез какие испытания прошёл за те два года, что длилась «условка» (судимость с 26-летнего спортсмена сняли не так давно), как это помогло отделить настоящих друзей от временных, а также о карьерных перспективах и вере в Бога.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях