инициатива
1759

Более половины улан-удэнцев выступили против электросамокатов

Некоторые горожане предложили запретить их полностью

Фото: russianstock.ru

Всё больше жителей бурятской столицы поддерживают введение ограничений для любителей электросамокатов. Это выяснили специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы «SuperJob», опросив представителей экономически активного населения из Улан-Удэ.

За ограничения на законодательном уровне выступили более половины – 54% – респондентов. «Электросамокаты опасны для окружающих, на них носятся с большой скоростью и по дорогам, и по тротуарам», – заявили улан-удэнцы. Некоторые вообще предложили наложить табу на покупку и использование такого транспорта, а тот, что уже есть в городе, по их мнению, следует изъять и утилизировать.

Ещё 25% горожан уверены, что нужно создавать удобства для электросамокатчиков – к примеру, отдельные дорожки и желательно – с ограждениями. Опрошенные заявили, что самокаты и электросамокаты – экологически чистый транспорт и ничего плохого в них нет. Кстати, среди тех, кто поддерживает ограничения, мужчин и женщин практически поровну.

Новое развлечение появилось в городе не так давно, но молодёжь на этих модных девайсах сегодня можно встретить практически на каждом углу. Пользоваться ими очень просто – скачиваешь специальное приложение, регистрируешься там, сканируешь QR-код на руле, выбираешь подходящий тариф, «привязываешь» банковскую карту для оплаты, жмёшь кнопку «забронировать», после – «разблокировать» и катаешься, сколько душе угодно. Ну или пока деньги не закончатся. Инструкция прилагается.

Люди на электронных самокатах не дают покоя народным избранникам. Их даже обсуждали на недавнем заседании рабочей группы улан-удэнского горсовета по исполнению наказов избирателей. Депутаты уверены: езду на них необходимо как-то регулировать. Предложения два – от полного табу до запрета, к примеру, на катание в парках и для детей младше определённого возраста, сообщала телерадиокомпания «Тивиком».

По словам депутатов, они выражают общее мнение улан-удэнцев, которые опасаются, что аварий теперь станет гораздо больше. Горожан на электросамокатах боятся, мол, и водители, и пешеходы, а ребятишки на таких электроустройствах вообще не контролируют дорогу. Теперь народные избранники хотят собраться, заслушать предложения и определиться, как же им быть дальше.

За два года в ДTП c элeктpocaмoкaтами в России погибло более десяти человек. B Бурятии смертельных случаев нет, но аварии уже фиксируют. Так, на днях электросамокатчика сбили на пересечении улиц Бабушкина и Терешковой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях