инициатива
5703
1

Учителей в Бурятии предложили защитить от агрессивных школьников законом

Депутаты встали на сторону педагогов после участившихся скандалов в улан-удэнских СОШ

Фото: pexels.com

Накануне в telegram-канале «Spot. Улан-Удэ» появилось видео, сделанное на уроке в школе № 26. Стоящий возле учительского стола ребёнок требовал от преподавателя что-то отдать ему, а та упорно отказывалась. Тогда мальчик перешёл на повышенные тона и начал кричать: «Быстро отдали!». Педагог пыталась тем временем выгнать его из класса.

- Быстро, я сказал! Глухая что ли? – заорал ученик.

На это учитель опять спокойно велела ему пойти вон. Одноклассники решили урезонить разбушевавшегося героя видео и посоветовали ему помолчать, но он начал что-то отбирать у преподавателя. Выпроводить скандалиста, судя по всему, не удалось – школьник отправился за свою парту.

Как выяснил паблик «Babr Mash», это был пятиклассник и наорал он на учителя биологии за то, что та изъяла у него планшет.

- Вместо пестиков и тычинок на уроке биологии парень резался в игру, за что и поплатился – учительница забрала планшет. В уставе школы прописан запрет на использование гаджетов. Ученик вышел из себя – наорал на женщину и даже попытался силой отобрать своё, – пишет «Babr Mash».

Конфликт уже решился миром, но комитет по образованию городской администрации всё-таки решил провести проверку. А на очередной сессии 26 апреля депутаты Народного Хурала и вовсе выступили с инициативой разработать закон, защищающий учителей от агрессивных детей. Этот вопрос подняли глава комитета по гоустройству Виктор Малышенко, депутат Намсарай Намсараев и, в частности, парламентарий Николай Дашеев.

- Мы понимаем, что сегодня система образования направлена именно на то, чтобы давать детям знания. Но воспитательная работа в целом возложена на родителей. Возникающие конфликты между учениками и учителями носят, скажем так, эпизодический характер и при этом очень сложно разобраться в их причинах, – отметил он.

Дашеев предложил уполномоченному по правам человека в РБ Юлии Жамбаловой принять законопроект, по которому родителей можно было бы привлекать к ответственности за асоциальные поступки детей по отношению к одноклассникам и учителям.

Омбудсмен, в свою очередь, предположила, что там будет «много нюансов» и подчеркнула, что можно создать рабочую группу и проработать этот вопрос.

В конце февраля в улан-удэнской СОШ № 63 тоже произошёл скандал. В девятом классе шёл урок географии. Один из учеников с самого начала вёл себя вызывающе – грубил и мешал преподавателю вести занятие.

Учительница выгнала его из кабинета. Парень вернулся за зарядкой для мобильника – и это окончательно вывело педагога из себя. Женщина начала выталкивать подростка в коридор и бить по голове. Парень толкнул её в ответ – и преподаватель рухнула на пол, сообщал  «Babr Mash».

Потасовка случилась на глазах у других учеников, но никто из них не вмешался. Изредка в классе только раздавался смех. Учительница после этого не появлялась на работе два дня. Руководство школы провело беседу с ней самой, возмутителем спокойствия и его старшей сестрой (родители школьника тогда были на заработках в Москве). Конфликт уладили обоюдными извинениями.

Однако в начале апреля выяснилось, что преподаватель ушла из школы. После инцидента в комитете по образованию городской администрации провели проверку, по результатам которой составили акт.

- Комиссия установила нарушение учителем норм профессиональной этики и правил внутреннего распорядка учреждения – со стороны учащегося, – рассказали в комитете. – В школе провели педагогический совет по вопросам соблюдения кодекса профессиональной этики и воспитательные мероприятия с учащимися о соблюдении кодекса и правил внутреннего распорядка в школе.

Психологическая служба, в свою очередь, провела работу по предупреждению конфликтных ситуаций «между участниками образовательного процесса, а также психологические тренинги и мастер-классы по разрешению конфликтных ситуаций».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях