стрельба
5926
3

Мать подростков, в которых стрелял отчим: «Он придумал, будто я ему сказала, что ко мне придёт любовник»

Женщина опровергает, что ее сожитель взялся за ружье в порыве ревности

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии, Евгений Коноплёв

Инцидент произошёл в джидинском селе Оёр в ночь на 14 февраля. 29-летний мужчина стрелял из охотничьего ружья в сыновей своей сожительницы. По данным следствия, на преступление его толкнула ревность. Корреспондент «Информ Полиса» побывал в селе, где всё произошло. 

Как сообщают в СУ СКР по Бурятии, подозреваемый мужчина жил в Оёре вместе с сожительницей и двумя её сыновьями-подростками 16 и 14 лет. В последнее время Владимир (имена героев изменены. - Прим. автора) стал подозревать свою сожительницу Ирину в неверности. Одна из таких сцен ревности закончилась печально.

Пытались защитить мать

Вечером 13 февраля Ирина по просьбе сестры направилась к ней домой, чтобы затопить печь. Тем временем домой вернулся пьяный Владимир. Не застав сожительницу на месте, он решил, что та ушла к любовнику, схватил охотничье ружьё и кинулся на её поиски. Дети последовали за ним, чтобы защитить мать. 

Обнаружив Ирину во дворе дома её сестры, Владимир стал ругаться с ней. Подоспевшие к дому мальчики в темноте направились к матери на помощь. Первым под горячую руку отчима попал старший сын Ирины. Именно его Владимир принял за любовника, направил в его сторону ружьё и выстрелил. Заряд дроби попал подростку в ноги. Тогда Ирина схватилась за ружьё, попытавшись вырвать его из рук разъярённого ревнивца. Ей на помощь пришел младший сын.

- Во время борьбы подозреваемый произвел ещё один выстрел, которым причинил ранение ног второму мальчику. После этого мужчина скрылся с места происшествия, но вскоре был найден и задержан сотрудниками отдела МВД России по Джидинскому району по месту жительства. По данным полиции, семья ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадала, на профилактических учетах не состояла, - сообщают в СУ СКР по Бурятии. 

В отношении стрелка Джидинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Бурятии возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство. 

«Ожидаемых осложнений у мальчишек довольно много»

Раненых мальчишек госпитализировали сначала в Петропавловскую ЦРБ, а днём 14 февраля санавиацией доставили в ДРКБ в Улан-Удэ, где и прооперировали

- Старшему подростку, у которого более тяжёлая травма, проведена операция бригадой в составе сосудистых хирургов, травматологов, - говорит главный врач ДРКБ Анатолий Дмитриев. - Первым этапом восстановлено кровообращение нижней конечности, так как повреждены обе артерии и нервный пучок. Сосудистому хирургу РКБ им. Н. А. Семашко удалось восстановить оба сосуда и кровоток нижних конечностей. Вторым этапом травматологи наложили аппарат наружной фиксации. 

Ранение ног у младшего из сыновей Ирины оказалось чуть менее серьёзным - он получил многооскольчатый перелом. Подростку обработали раны и наложили аппарат наружной фиксации. Специалисты ДРКБ находятся на постоянной связи с Институтом детской неотложной хирургии и травматологии и продолжают лечение пострадавших детей. По словам врачей, ожидаемых осложнений у мальчишек довольно много. 

- В первую очередь это риск кровотечения, второе - это большой воспалительный процесс, который может привести к гангрене, - говорит главный врач больницы Анатолий Дмитриев. - И так как проведена операция на сосудах, то возможен тромбоз сосудов. Будем стараться наблюдать за течением процесса и профилактировать с помощью медицинских препаратов. 

Семья никогда не попадала в поле зрения

Наш корреспондент побывал в селе Оёр и пообщался с местными жителями. Сотрудники полиции, выходившие из дома, где произошла стрельба, от комментариев отказались. По словам оёрцев, Ирина вместе с сыновьями сейчас находится в Улан-Удэ. Семья односельчанами характеризуется положительно. 

- Нормальные они, благополучные. Не замечала, чтобы пили, чтобы он её гонял. Подрабатывал везде, где мог, без дела не сидел, - говорит местная жительница. 

По словам главы Джидинского района Валерия Шагжитарова, который присутствовал при погрузке детей на борт вертолёта до Улан-Удэ, семья благополучная, отчим спокойный. 

- Она (Ирина) в магазине работает продавцом. Он (Владимир) вроде спокойный парень. Нигде не работает, вроде несудимый, нормальный парень. Как отморозка его никто не характеризует. Да, у него гладкоствольное пятизарядное ружьё, видимо, охотник, - говорит глава района. 

Мы связались с Ириной и её сестрой, однако женщины от комментариев отказались. 

Происшествие потрясло оёрцев, говорят они. Ведь за семьёй ранее скандалов никто не замечал. Как говорят в поселковой администрации, семья никогда не попадала в поле зрения в негативном ключе. Отчим мальчиков состоял в добровольной пожарной дружине. В 2021 году Оёрская администрация получила благодарственное письмо от РАЛХ за участие в ликвидации пожаров. 

Тем временем глава СКР Александр Бастрыкин взял на контроль дело о стрельбе и поручил руководителю регионального следкома Виктору Сухорукову представить доклад о ситуации. 

«Он не знает теперь, как оправдаться»

Ирина, мать мальчиков: 

- Везде пишут, что за меня дети заступились, что на почве ревности. Такого вообще не было. Он просто начал стрелять. Я пришла с работы, зашла к старшей сестре, которая выехала в город, мне надо было печку затопить. Периодически мы созванивались с детьми. Они говорили: «Печку закроете, мы за вами придём». В этот день мы (с Владимиром) вообще не разговаривали, он мне в час дня позвонил, сказал, что поехал по делам. После я не могла до него дозвониться. Позвонил в десятом часу. Я поняла, что он пьяный. Мы с ним поскандалили по телефону, я сказала, чтобы пьяным не приходил домой. Он сказал, что находится в соседнем селе, но он был уже здесь (в Оёре). Потом мне младший сын позвонил: «Дядя Вова из дома вышел с ружьём, сказал, что с друзьями пойдёт постреляет». Тут же позвонил старший сын, я только взяла трубку, и в это время зашёл Вова. Вообще не сказав ничего, выхватил у меня телефон и вышел во двор. Я следом за ним, дверь открыла и вижу, что он уже выстрелил, сначала не поняла даже, в кого. Оказалось, в старшего моего сына. Я услышала его голос. Он упал. Младший подбежал, и мы начали отбирать ружьё у Владимира. В этот момент он выстрелил в ногу второму сыну. Про ревность – это всё с его слов следователям. Он не знает теперь, как оправдаться. Он придумал, будто я ему сказала, что сейчас ко мне придёт любовник. Хотя я знала, что за мной дети придут. Может быть, и хотел (убить меня), я сейчас вообще не знаю, что думать. Потому что с детьми у него практически никаких отношений не было. Авторитета не имел у них. Изначально семь лет назад мы сошлись с ним, и я сказала, что дети мои и он в их жизнь лезть не должен. Вообще у него такой характер, какое-то двуличие. Он мог в моё отсутствие что-то детям сказать неприятное, а потом отрицал это.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях