ТГК-14
5733
2

В Улан-Удэ приехали новые акционеры ТГК-14

Они побывали на первой и второй ТЭЦ, после чего встретились с главой Бурятии

Фото: tgk-14.com

В минувший понедельник, 7 февраля, в столице Бурятии побывали новые акционеры ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев и Виктор Мясник. 

Сначала они отправились в микрорайон Стеклозавод. Там в рамках концессионного соглашения планируется модернизация теплотрассы, которая соединяет поселок с ТЭЦ-1. Ранее глава республики озвучивал, что Фонд реформирования ЖКХ выделит на эти цели 300 млн рублей, свою долю вложит и ТГК-14. 

После этого акционеры отправились на ТЭЦ-2, где они вместе с руководством ТГК-14 осмотрели основные производственные цеха станции, познакомились с работой специалистов на местах. 

- Большая часть времени была посвящена обходу территории ТЭЦ-2 и оценке на месте перспектив, а главное необходимости завершения строительства первой очереди станции, - сообщили в пресс-службе энергокомпании. 

Напомним, вопрос модернизации ТЭЦ-2 обсуждается уже давно. В конце января 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: в общей сложности на эти цели требуется 33 миллиарда рублей. В мае того же года в республику приезжал замруководителя Минэнерго России Вячеслав Кравченко. А в 2019 году на полях Восточного экономического форума Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО «АПИ») и ПАО «ТГК-14» даже подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планировали осуществлять взаимодействие при реализации проекта по завершению строительства станции. Поднимался вопрос о необходимости завершения строительства и на совещании глав дальневосточных регионов с участием вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Но, как говорится, воз и ныне там. 

Константин Люльчев и Виктор Мясник также побывали на ТЭЦ-1, где в декабре прошлого года вспыхнул пожар, вызвав крупную коммунальную аварию. Гости высоко оценили ход восстановительных работ. 

- Мы сегодня провели осмотр производственных активов, принадлежащих ТГК-14, посетили котельную Стеклозавода. Сейчас нами рассматривается вопрос по переводу поселка на централизованное теплоснабжение под ТЭЦ, который принадлежит ТГК-14. Это будет самый важный первый проект, который необходимо реализовать. Во-вторых, что касается ТЭЦ-2, нам необходимо решить вопрос о расширении и увеличении его мощности как с федеральными властями, так и с региональными, - сообщил Константин Люльчев. 

Виктор Мясник добавил, что для системного развития отрасли необходимо четкое понимание планов развития республиканской столицы. 

- При нормальной схеме теплоснабжения, мы сможем увидеть и оценить весь необходимый наш вклад в перспективу развития региона с привлечением инвестиций. Со своей стороны, мы рассчитываем на долгосрочное конструктивное взаимодействие с республикой и городом, - отметил он. 

Вечером состоялась встреча акционеров с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. В пресс-службе ТГК-14 кратко сообщили, что стороны определяли стратегию совместных действий на ближайшее время.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях