Главное Популярное Все Моя лента

Власти Бурятии совместно с федералами вплотную взялись за ТЭЦ-2

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Делегация Минэнерго России во главе с замминистра посетила объекты ТГК-14

Улан-Удэ почти каждый год попадает в число самых «грязных» городов страны. Свою лепту в печальную статистику вносят ТЭЦ, промышленные предприятия, автомобильный транспорт и частный сектор. В столице Бурятии насчитывается несколько десятков тысяч домов с печным отоплением и подключаться к централизованному их владельцы не торопятся. 

Власти видят выход в модернизации теплоэлектроцентрали на окраине бурятской столицы. Если достроить её, то количество вредных выбросов в атмосферу сократится в разы, ведь можно будет сразу закрыть 52 котельных и снизить нагрузку на ТЭЦ-1, дым от которой постоянно витает над городом. Это плюс не только для экологии, но и для кошельков улан-удэнцев. Поскольку тепло от котельных дороже, сейчас затраты раскидывают на всех потребителей и горожане вынуждены платить по единому тарифу.

Вопрос модернизации ТЭЦ-2 обсуждается уже не первый год. В конце января глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: в общей сложности на эти цели требуется 33 миллиарда рублей. Из них 27 млрд рублей – на завершение строительства и еще 6 млрд рублей – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности.

Именно с завершением строительства теплоэлектроцентрали связан рабочий визит замруководителя Минэнерго России Вячеслава Кравченко, который прибыл в Бурятию в понедельник, 21 мая.

- С группой специалистов из Министерства энергетики РФ мы приехали по приглашению руководства республики с целью осмотреть и оценить ситуацию с электро- и теплоснабжением города Улан-Удэ, а также перспективы его развития. В республике мы будем работать сегодня, завтра и постараемся предложить наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ, - сообщил Вячеслав Кравченко.

Федералы готовы поддержать республику в реализации проекта, который предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути. Вопрос, можно сказать, встал ребром – износ оборудования на ТЭЦ-1 сегодня превышает 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности наступит уже в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

- Это наш перспективный проект, который обсуждается не первый год. Основной вопрос связан со схемой финансирования и возврата инвестиций, – пояснил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. – Сегодня, когда правительством страны принято направление по модернизации тепловых мощностей, этот вопрос наиболее актуален. Поэтому совместно с Министерством энергетики России, главой и правительством Бурятии мы как раз и проводим эту работу. Надеюсь, что её результатом станет вариант, который устроит и регион, и правительство.

Сегодня делегация Минэнерго России  совместно с зампредом правительства по развитию инфраструктуры Евгением Луковниковым и министром транспорта Сергеем Козловым посетили улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. А 22 мая состоится рабочая встреча замминистра энергетики  и главы Бурятии. Также Вячеслав Кравченко проведёт совещание по вопросам развития энергетики в столице республики.

Справка infpol.ru
В 1982 году энергостроители приступили к подготовительным работам на промплощадке ТЭЦ-2. В феврале 1983-го утверждён проект первой очереди в составе двух теплофикационных энергоблоков 200 мВт и четырёх котлов Е-160-24 пиковой водогрейной котельной. В 1991-м введён в эксплуатацию первый паровой котёл производительностью в 160 т/час. Однако из-за развала СССР строительство ТЭЦ-2 не было завершено, в настоящее время станция функционирует в режиме котельной. Улан-удэнская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом жителей Октябрьского района, промышленные предприятия разных форм собственности, больницы и школы, что составляет 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.

Читать далее