экология
12215
4

«Coca-Cola надо создать Байкалу образ испорченного»

Эксперты прокомментировали инициативу ЮНЕСКО о включении священного озера в «черный» список

Фото: russianstock.ru

Это случится, если Россия не решит существующие там экологические проблемы. В поддержку священного озера выступает и международная экологическая организация Greenpeace. 

О том, насколько остро стоят проблемы Байкала, как их можно решить и почему в них заинтересована Coca-Cola, - в материале «Информ Полиса». 

Байкал под угрозой?

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждает на ежегодной сессии, существуют ли для той или иной территории объективные риски, и при необходимости вносит её в «черный» перечень. Ближайшая сессия состоится в 2022 году в Казани. 

На одном из заседаний этого комитета затронули вопрос об изменении нормативно-правовых актов и угрозе застройки Байкала. Тогда выяснилось, что священное озеро могут включить в «чёрный» список. Попадание Байкала в этот перечень означает неспособность государства - участника конвенции об охране всемирного наследия (то есть России) самостоятельно обеспечить защиту природного объекта. 

После внесения в список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению ситуации. Если и это не поможет, остаётся крайняя мера – Байкал лишат этого высокого статуса. Пока еще ни одна природная территории России не внесена в «черный» список. 

В конце прошлого года вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко заявила, что Российская Федерация сделает все для того, чтобы вопрос о включении Байкала в «черный» список сняли до начала заседания ЮНЕСКО в 2022 году. 

А в январе этого года международная экологическая организация Greenpeace запустила петицию в поддержку Байкала, которая адресована председателю правительства РФ. Экоактивисты добиваются, чтобы Россия признала существование экологических проблем, угрожающих уникальной природной ценности этих территорий, и начала их решать, привлекая всех, кто заинтересован в сохранении природы и репутации страны, а не просто избегать статуса «под угрозой». 

- Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по Байкалу, - отмечает руководитель программы по ООПТ российского Greenpeace Михаил Крейндлин. - Территория вокруг Байкала бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро. Не решена проблема отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Отсутствует оценка воздействия на окружающую среду особых экономических зон на Байкале. Озабоченность вызывает меняющееся регулирование уровня воды в озере, которое, по сути, выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. 

Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий центра всемирного наследия и МСОП на Байкал, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы. 

«Россия отмолчится»

Известный эколог и правозащитник Евгений Кислов пояснил «Информ Полису», что проблемы, обозначенные ЮНЕСКО, достаточно серьезны. 

- Байкал превращен в иркутское водохранилище в 1956 году, и это вовсе не препятствовало объявлению озера частью природного наследия ЮНЕСКО, - отмечает он. – На мой взгляд, руководство Российской Федерации в ряде случаев поступает неверно. В частности, идя на поводу у энергетиков, разрешая увеличенный диапазон колебания уровня озера. Это несет большую угрозу Байкалу, окружающей природе, людям, которые там живут, и перечеркивает все усилия по воспроизводству омуля. 

Кислов отмечает, что загрязнение БЦБК ограничивалось только бухтой, что подтверждают российские и канадские исследователи. 

- Но по ликвидации последствий деятельности комбината никаких реальных решений не принимается. Правительство Иркутской области заключает договоры на миллиарды рублей, не имея нормальной проектной документации исполнителя. Такие вещи делать не надо, - считает эколог. - В области туризма гостиницы должны входить в местные ООПТ, где есть особый режим регулирования застройки, платный вход, а деньги идут на благоустройство и обслуживание туристов. Это нормальная вещь, и они у нас есть на Байкале и на Щучьем озере. 

По словам нашего собеседника, сейчас реально Байкал претерпевает определённый антропогенный пресс, но он достаточно небольшой и ограничен отдельными участками. Либо рекреационными, в нескольких населенных пунктах происходит отдых людей, либо местами, где идет поступление каких-то отходов. 

- Еще надо задуматься, что эта инициатива общественной организации «Гринпис». Кто ее основные спонсоры? Это американская Coca-Cola (также является партнером ЮНЕСКО. - Прим. авт.). Ее напитки, разлитые из водопровода, проигрывают на рынке байкальской природной воде. И Coca-Cola надо создать Байкалу образ испорченного, - уверен Евгений Кислов. – При этом Россия обязалась сохранять природное наследие, и нужно реагировать на такие вещи. Минприроды России надо отчитываться ЮНЕСКО, ведь оно готовит ежегодный доклад о состоянии Байкала. 

Эксперт подчеркивает, что все меры в отношении Байкала должны сохранять уникальную экосистему, а не наращивать прибыль энергетиков. 

- Внимания ЮНЕСКО не было бы, если бы ряд вопросов решался более энергично: создавались очистные, на которые были заложены средства в программе «Сохранение озера Байкал». Но у муниципалитетов не было денег на проектную документацию, чтобы деньги получить на их строительство. Ну это что за головотяпство? – негодует Евгений Кислов. – Внешнее вмешательство может быть полезно при принятии нормативных актов, которые ухудшают ситуацию с экосистемой озера, увеличивают человеческое вмешательство. Это касается постановления о предельных уровнях озера. Но в целом я считаю, что эта инициатива перспектив не имеет. Это пиар. ЮНЕСКО в очередной раз укажет на проблемы, а Россия отмолчится. 

«Запретить рыбный промысел»

Одной из главных проблем Байкала считается сокращение популяции омуля. Недавно из-за его нехватки на иркутской стороне оголодавшие монгольские чайки начали пожирать птенцов большого баклана, что приводит к снижению их численности

Сергей Пыжьянов, д.б.н. и профессор, рассказывает, что проблемы с соровой рыбой на Байкале начались еще в прошлом веке. К концу столетия усугубилась ситуация с омулем. Рыбные запасы резко сократились. 

- В этих условиях мелкой рыбы стало много, и в 2006 году на этот ресурс пришел баклан, которого не было с середины XX века. Сейчас его численность возросла в сотни раз на Малом море, и он сам истощил свои ресурсы, - объясняет он. – Монгольская чайка существовала за счет омуля, но его дефицит начался в период выращивания птенцов. Сейчас чайка страшно голодает, поедает свои яйца и яйца бакланов. В этом году успешность размножения чаек и баклана была близка к нулю. Из-за всего этого бакланы двинулись на север, расширять свой ареал обитания. 

По словам эколога, это естественное встраивание нового вида (баклана) в экосистему, после которого численность птицы будет держаться на уровне, который может выдержать природа. Эта птица неповинна в исчезновении омуля, так как проблемы с ним начались задолго до его появления на Байкале. 

- К тому же баклан в период размножения привязан к одному месту и не может летать за омулем куда-нибудь на север. Но необразованность выливается в варварские поступки, когда гнезда бакланов уничтожают. Раньше обвиняли нерпу, - возмущается Сергей Пыжьянов. - А проблема в браконьерстве. Байкал малопродуктивное озеро и не может так быстро восстанавливаться. Поэтому сейчас нужно думать о восстановлении рыбных запасов. На западном берегу катастрофическое оскудение, на восточном тоже, но не так ярко. Нужно категорически запретить весь рыбный промысел.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях