мошенничество
4484

Улан-удэнец «инвестировал» в мошенников более 3 миллионов рублей

Для этого он продал машину и заставил родных взять несколько кредитов

Фото: freepik.com

В Улан-Удэ 46-летний горожанин стал жертвой мошенников, потеряв более трех миллионов рублей. В МВД по Бурятии рассказали, как аферистам удалось выманить у него столь крупную сумму. 

Мужчина наткнулся в интернете на объявление о заработке на инвестировании с высокой доходностью. Он оставил свой номер телефона, после чего с ним в мессенджере связался «специалист». Последний направил ему регистрационные документы компании и предложил зарабатывать на инвестициях. 

Мужчина скачал указанное мошенниками приложение и зарегистрировался в нем. После этого он попросил свою 42-летнюю супругу оформить кредит на 300 тысяч рублей. За пару дней вложенная сумма увеличилась в несколько раз. Тогда «наставник» предложил супругам зарабатывать на более крупных покупках акций. Оформив еще два кредита, они внесли на счет 600 тысяч рублей. 

Через некоторое время улан-удэнец попытался вывести часть суммы, но специалист техподдержки приложения сообщил, что разовый лимит на вывод средств составляет пять тысяч долларов. Для увеличения лимита необходимо оплатить комиссию в размере 16% от суммы снятия. Мужчина попросил своего сына оформить кредит на 580 тысяч рублей, чтобы оплатить комиссию. Сын взял кредит и перевел деньги родителям. После того, как горожанин пополнил свой инвестиционный кошелек, менеджеры уведомили его, что в результате ошибки деньги ушли на счет, а не на оплату страховки. Для вывода средств необходимо было вновь пополнить «запасную ячейку». Тогда горожанин опять попросил сына оформить кредит на общую сумму почти 300 тысяч рублей. После внесения денежных средств на инвестиционном счете отобразилась общая сумма в несколько тысяч десятков долларов. 

После этого с гражданами связался «представитель главного офиса инвесткомпании», который уведомил, что для вывода средств необходимо оплатить не только страховку, но и налог в размере 16%. Мужчина продал свой автомобиль за 450 тысяч рублей, попросил родных взять кредит на 800 тысяч рублей. Все деньги они перевели для оплаты страховки и налога. «Менеджеры» же уведомили, что процедура перевода может занимать несколько дней. 

- 20 апреля гражданин обратился в отделение банка, чтобы узнать поступил ли ему перевод, где ему объяснили, что он стал жертвой мошенников. Возбуждено уголовное дело, - сообщили в МВД.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях