Байкал
5208
3

Байкал рискует угодить в «чёрный список» ЮНЕСКО

«Greenpeace» забил тревогу из-за состояния священного озера

Фото: russianstock.ru

Международная экологическая организация «Greenpeace» запустила петицию в поддержку Байкала, а также камчатских вулканов и «Западного Кавказа» – так называется часть гор Большого Кавказа, протянувшаяся от Эльбруса до вершины Фишт. Все три объекта природного наследия ЮНЕСКО могут получить статус «наследие под угрозой». И это будет первый случай в истории, когда его присвоят природным территориям в России.

В «чёрный список» объекты ЮНЕСКО попадают, если они могут потерять свою культурную или природную ценность. Комитет Всемирного наследия обсуждает на ежегодной сессии, существуют ли для той или иной территории объективные риски и при необходимости вносит её в этот перечень. Ближайшая сессия состоится в 2022 году в Казани.

Как отмечают «Greenpeace», комитет в последнее время фиксирует ухудшение состояния Байкала. На протяжении последних лет территория вокруг него бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро. Не решена и проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту.

Тревогу вызывает неконтролируемая и незаконная застройка берегов Байкала. В последние годы, в том числе – из-за ослабления законодательства – на побережье появляются турбазы, гостевые дома и прочая инфраструктура. Туристическая нагрузка увеличивается, но при этом никак не контролируется. В итоге разрушаются нетронутые и зачастую – уникальные природные комплексы. В священный водоём отправляются отходы – грязные стоки с турбаз. Из-за этого в популярных некогда местах с 2018 года вводят запрет на купание, а на берегах копится мусор.

Ещё одна серьёзная проблема – ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК работал около 50 лет и закрылся в 2013 году. За это время, по оценкам учёных, накопилось шесть с половиной миллионов тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина – токсичного вещества, которое образуется при производстве целлюлозы.

Всё это хранится в шламонакопителях недалеко от озера, в районе Байкальска и на картах и на местности выглядит как каскад огромных искусственных прудов, полных токсичных отходов. Ежегодное таяние снега и дожди грозят переполнением этих хранилищ, из-за чего содержимое шламонакопителей рискует оказаться в озере. Пока что для их ликвидации предлагают только спорные и непрозрачные программы, вызывающие большие вопросы у научной общественности.

Отсутствует и оценка воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены у Байкала и предназначены для развития туризма. И, наконец, озабоченность вызывает меняющееся регулирование уровня воды в озере, которое, по сути, сегодня выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. Большие колебания, спровоцированные сбросами с гидроэлектростанции, приводят к тому, что берега Байкала либо осушаются, либо размываются.

- Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список «под угрозой», если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно когда это касается таких знаковых территорий как Байкал, – отмечает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского «Greenpeace» Михаил Крейндлин. – Очевидно, что пока кто-то извлекает прибыль из разрушения уникальных природных территорий, страна несёт репутационные издержки. Этого можно и нужно избежать: не лоббировать сохранение статуса без каких-либо изменений, а принимать действенные меры для решения проблем объектов всемирного наследия, на которые указывает комитет. Нужно только «зафиксировать ущерб» и начать решать эти проблемы реально, а не просто ради того, чтобы избежать статуса «под угрозой»

Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий центра всемирного наследия и МСОП на все три объекта, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы. Если прогресса в решении проблемных вопросов не будет, Байкал, вулканы Камчатки и «Западный Кавказ» попадут в «чёрный список».

«Greenpeace» же добивается, чтобы РФ признала существование экологических проблем, угрожающих уникальной природной ценности этих территорий, и начала их решать, привлекая всех, кто заинтересован в сохранении природы и репутации страны.

Неравнодушных просят подписать петицию с требованием принять необходимые меры, чтобы сохранить мировое наследие Байкала, Камчатки и Западного Кавказа в первозданном виде. Она адресована председателю правительства РФ.

«Такой вопрос стоять в повестке не будет»

Ранее сообщалось, что вопрос о внесении Байкала в список объектов природного наследия, находящихся под угрозой, могут снять ещё до начала заседания профильного комитета ЮНЕСКО в Казани в 2022 году. Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко заявила об этом журналистам во время своего визита в Монголию минувшей осенью.

- Российская Федерация всё сделает для этого, и такой вопрос стоять в повестке не будет, – заверила она, отвечая на вопросы СМИ.

В апреле газета «Washington Post» писала, что на заседании вышеупомянутого комитета затронули вопрос об изменении нормативно-правовых актов и угрозе застройки Расзоны Байкала, отмечает РБК. Тогда и выяснилось, что священное озеро могут включить в так называемый «чёрный» список ЮНЕСКО. Рассмотреть инициативу планировалось в феврале 2020-го.

- Мы действительно очень обеспокоены сообщениями об ослаблении защитного статуса озера и связались по этому поводу с властями России, но пока не получили от них никакой дополнительной информации, – пояснила директор комитета всемирного наследия Мехтильд Ресслер.

Попадание Байкала в этот перечень означает неспособность государства-участника конвенции об охране всемирного наследия (то есть России) самостоятельно обеспечить его защиту. После внесения в него ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия.

Если и это не поможет, остаётся крайняя мера – Байкал лишат этого высокого статуса. Ранее из списка всемирного наследия уже исключили порт Ливерпуль – в связи с неподобающей застройкой окрестностей исторических кварталов и последовательным нежеланием властей Великобритании управлять объектом в соответствии с правилами конвенции по охране всемирного наследия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях