Байкал
4539

Власти пообещали не допустить включение Байкала в «чёрный» список ЮНЕСКО

В правительстве заверили, что Россия сделает для этого всё возможное

фото: russianstock.ru

Вопрос о внесении Байкала в список объектов природного наследия, находящихся под угрозой, могут снять ещё до начала заседания профильного комитета ЮНЕСКО в Казани в 2022 году. Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко сообщила об этом журналистам во время своего визита в Монголию.

- Российская Федерация всё сделает для этого, и такой вопрос стоять в повестке не будет, – заверила она, отвечая на вопросы СМИ.

В апреле газета «Washington Post» писала, что на заседании вышеупомянутого комитета затронули вопрос об изменении нормативно-правовых актов и угрозе застройки Расзоны Байкала, отмечает РБК. Тогда и выяснилось, что священное озеро могут включить в так называемый «чёрный» список ЮНЕСКО. Рассмотреть инициативу планировалось в феврале 2020-го

- Мы действительно очень обеспокоены сообщениями об ослаблении защитного статуса озера и связались по этому поводу с властями России, но пока не получили от них никакой дополнительной информации, – пояснила директор комитета всемирного наследия Мехтильд Ресслер.

Попадание Байкала в этот перечень означает неспособность государства-участника конвенции об охране всемирного наследия (то есть России) самостоятельно обеспечить его защиту. После внесения в него ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия.

Если и это не поможет, остаётся крайняя мера – Байкал лишат этого высокого статуса. Ранее из списка всемирного наследия уже исключили порт Ливерпуль – в связи с неподобающей застройкой окрестностей исторических кварталов и последовательным нежеланием властей Великобритании управлять объектом в соответствии с правилами конвенции по охране всемирного наследия.




 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях