суд
6500
3

В Бурятии будут судить свидетелей смертельного ДТП, в котором погибла 17-летняя Галя Бурчевская

На скамье подсудимых оказались друг Жамбалова Галуст Пилосян и еще двое человек

Галуст Пилосян. Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии следственный комитет завершил расследование уголовных дел, которые возбудили на свидетелей смертельной аварии, в которой погибла 17-летняя Галя Бурчевская. Речь идет о Галусте Пилосяне, Сергее Хунгееве и Баире Цырендоржиеве. Их обвиняют по ч. 1 и ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). 

Все они возвращались с рыбалки 5 января 2020 года. В тот день под колесами внедорожника, принадлежавшего родственникам бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова, и погибла несовершеннолетняя. Следователям оставалось выяснить, кто находился за рулем злосчастного автомобиля, и доказать это в суде. Друг Жамбалова Галуст Пилосян настаивал, что это он находился за рулем. Сотрудники СКР и гособвинитель считали иначе. В итоге после долгих разбирательств Прибайкальский районный суд приговорил самого Жамбалова к шести годам и одному месяцу колонии-поселения. Однако своей вины в случившемся он так и не признал. 

- По данным следствия, трое попутчиков Жамбалова, ехавших с ним с рыбалки, в ходе предварительного следствия и судебных заседаний по уголовному делу, потакая стремлению депутата избежать уголовной ответственности, дали заведомо ложные показания о том, что политик находился в другом автомобиле и не совершал наезд на пешехода. При этом один из них пытался взять вину Жамбалова на себя, а двое других, стремясь ввести следствие в заблуждение, подтверждали его надуманную версию, тем самым ложно обвиняя в совершении тяжкого преступления. Однако сначала следствием, а затем – судом, данные показания оценены критически, как не соответствующие действительности. После вступления приговора в отношении депутата в законную силу уголовные дела возбуждены в отношении самих свидетелей, - сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Бурятии. 

В ведомстве подчеркнули: в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем указанные уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях