суд
13359
26

Приговор Баиру Жамбалову: Виновен в смерти Гали Бурчевской

Бывший вице-спикер Народного Хурала получил шесть лет и один месяц колонии-поселения

Фото: Евгений Коноплёв

Год расследования и 5 месяцев судебных слушаний. Сегодня, 26 мая в Прибайкальском районном суде наконец-то была поставлена точка в громком «батуринском деле». В 14:00 судья приступил к оглашению приговора подсудимому Баиру Жамбалову. 

Напомним, бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии обвиняют сразу в двух преступлениях – по пункту «б» части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). 

Смертельное ДТП у прибайкальского села Батурино произошло 5 января прошлого года. Под колесами внедорожника, принадлежавшего родственникам Жамбалова, погибла 17-летняя девушка Галя Бурчевская. 

Сам подсудимый не признал свою вину в ДТП. А друг Баира Жамбалова предприниматель Галуст Пилосян продолжает настаивать, что это он виновен в смерти Гали. 

Тем не менее, прокурор запросил Баиру Жамбалову 10 лет колонии. Гособвинение считает, что вину бывшего вице-спикера в смертельном ДТП удалось установить в полном объеме. 

Журналисты «Информ Полиса» вели из зала суда текстовую и аудио трансляцию в Instagram и Telegram в режиме реального времени.

Онлайн-трансляция

13:50 - В здании суда собралось большое количество журналистов. Они попытались узнать у Максима Бурчевского, на какое решение суда он рассчитывает. Тот ответил коротко: «Я не знаю»

13:55 - У Баира Жамбалова спросили тоже самое. В ответ он промолчал.

14:04 - Судья Олег Абидуев приступил к оглашению приговора. Баир Жамбалов смотрит в стол и заметно волнуется.

14:05 - Сначала зачитываются материалы дела.

- Жамбалов после наезда умышленно скрылся с места ДТП на машине, оставив потерпевшую в опасности, вины не признал, - говорит судья.

Были озвучены обстоятельства, как компания добиралась на рыбалку и кто за кем приехал.

14:08 - Судья зачитал показания Баира Жамбалова, как он уснул в «Туареге», а потом вернулся на место ЧП, где был Галуст Пилосян. Оглашается последовательность действий после ДТП.

14:11 - Перешли к показаниям Максима Бурчевского - как он нашёл дочь, а на следующий день искал следы машины и людей на месте ДТП.

14:14 - Озвучиваются показания свидетелей Баира Цырендоржиева и Сергея Хунгеева (они утверждали, что возвращались с рыбалки в «Лэнд Крузере»).

14:17 - Перешли к показаниям Галуста Пилосяна, который на суде утверждал, что это он был за рулем.

14:22 - Зачитываются показания сына Баира Жамбалова - Александра - и противоречия с его же показаниями, которые он давал на этапе следствия.

14:24 - Судья перешел к показаниям водителя автобуса Александра Дыбкова, как он высаживал Галю Бурчевскую на обочине. Упоминается про два автомобиля, которые пронеслись мимо него.

14:27 - Далее кратко зачитываются показания случайных очевидцев трагедии, которые остановились около места ДТП и дождались карету «скорой помощи»: Дмитрия Еслева (как увидел вещи, машины, Пилосяна с правой стороны, грузовик с дровами и пострадавшую), Анастасии, несовершеннолетней дочери Еслева (видела с левой стороны худощавого бурята старше своего отца). Были упомянуты и ранние показания несовершеннолетней свидетельницы о том, что она плохо видит без очков, и обо всех событиях вспомнила лишь спустя время.

14:29 - Показания ещё одного очевидца Алексея Дьяченко оказались схожи с показаниями Дмитрия Еслева. Он видел, как их обогнал «Лэнд Крузер», а затем «Туарег». С правой стороны вышел человек, похожий на Пилосяна.

14:33 - Судья перешел к показаниям самого неоднозначного свидетеля Салима Хуррамова, который опознал подсудимого как человека на месте трагедии, однако в суде отказался от своих слов.

14:36 - Далее противоречия из показаний девушки Хуррамова - Екатерины. Она ехала с ним в одном грузовике. На самом суде девушка заявила, что ничего не видела. Из ранних показаний: в соцсетях узнала про ДТП и со слов Хуррамова узнала, что на месте аварии был Жамбалов.

14:37 - Из показаний свидетеля Виталия Залуцкого: остановились машины, увидел уезжающий автомобиль, догнал «Лэнд Крузер», но те скрылись. Опознал в водителе «человека поменьше, чем на пассажирском кресле».

14:40 - После этого озвучены показания мамы Галины Бурчевской, друга и главы Прибайкальского района Сергея Семёнова. Последний давал показания, как рыбачили и осматривали «Туарег». Кто на чём уехал, он не видел.

14:41 - Из показаний депутата Народного Хурала Владимира Ведерникова: ему звонил Баир Жамбалов и сказал, что не был за рулём.

Директор Тарбагатайской школы Людмила Парыгина пояснила, что звонила Жамбалову около 18:00, чтобы поблагодарить, но он просил перезвонить, был занят.

14:43 - Из показаний жены Пилосяна, Дианы Карапетян: за рулём был он, но подробностей не спрашивала.

14:44 - Из показаний друга Пилосяна - Геворга Аветисяна: видел, как адвокат Пилосяна привёз деньги Максиму Бурчевскому, привозил деньги ему дважды, в том числе через друга, всего 1,6 млн рублей. Пилосяну верит, что тот был за рулём.

14:46 - Из показаний инспектора ДПС Александра Угрюмова, который составлял схему ДТП: нашёл в поле (в сторону поселка Бурля) «Лэнд Крузер» с повреждениями.

Программист видеонаблюдения Владислав Бамбаев видел по камерам, как «Лэнд Крузер» ехал на рыбалку, но обратно не проезжал. «Туарег» - туда утром, обратно вечером.

14:49 - Специалист связи от «Теле2» Александр Дамбуев: вышки показали, что Жамбалов и Пилосян были в разных секторах.

14:51 - Эксперт-автотехник Андрей Ирбицкий принимал участие в следственном эксперименте. Судья зачитал детали эксперимента, отметив, что скорость потерпевшей не была замерена.

Криминалист Александр Мальцев: водитель «Лэнд Крузера» имел техническую возможность остановиться.

14:55 - Дорога была сухая. На месте были найдены осколки. Зачитались координаты места ДТП, размеры разметок и полос движения, габариты автобуса и координаты его остановки, размеры уклона на месте ДТП. Озвучены повреждения «Лэнд Крузера», координаты поля, где нашли автомобиль.

14:59 - Скорость, с которой ехал «Лэнд Крузера» до момента ДТП - 104 км/час, в момент столкновения - 88 км/час.

На следственном эксперименте на статиста, исполнявшего роль Гали, надели ее рюкзак со светоотражающим значком. Согласно результатам следственного эксперимента, значок было видно в темноте или в сумерках на достаточном расстоянии, чтобы успеть затормозить.

15:06 - Из протокола осмотра телефона Баира Жамбалова: установлено, что Жамбалову звонил Пилосян.

15:09 - Результаты ДНК-экспертизы из обеих машин:

  • «Туарег» - найдены следы только Пилосяна;
  • «Лэнд Крузер» - с левой стороны найдены следы Жамбалова и неустановленных лиц, но это не ДНК Пилосяна.

15:11 - Результаты автотехнической экспертизы:

  • водитель имел возможность остановить машину и должен был руководствоваться ПДД;
  • даже если действия пешехода Бурчевской вызывали опасность, то они не могли стать причиной ДТП;
  • «Лэнд Крузер» был исправен.

15:14 - Вина водителя автобуса Александра Дыбкова, на котором ехала Галя Бурчевская, не установлена.

15:16 - Протоколы осмотра места ЧП проводились без нарушений. Напомним, сторона защиты ходатайствовала об их неверности и проведении дополнительных экспертиз. Доводы защиты о проведении дополнительной экспертизы суд не убедили. Все экспертизы с места ДТП соответствуют требованиям.

15:18 - Экспертиза полиграфа Галуста Пилосяна к делу не приобщается и является недопустимым доказательством. Напомним, результаты прохождения им полиграфа были «сомнительными»

15:19 - Суд приходит к выводу о доказанности вины Баира Жамбалова.

Жамбалов смотрит на судью, его адвокат оперся на стол и смотрит вниз.

15:20 - Суд не имеет оснований не доверять показаниям Еслевых и Дьяченко. К показаниям Жамбалова, Пилосяна и пассажиров «Лэнд Крузера» суд оносится скептически.

15:22 - Суд: вина доказана, подтверждается показаниями свидетелей, очевидцев ДТП, проезжавших мимо. Также доказано, что Жамбалов покинул место ДТП, он имел возможность оказать помощь, но скрылся. В момент ДТП был вменяем.

15:25 - Суд приговорил признать Баира Жамбалова виновным. Вердикт: 6 лет и один месяц в колонии-поселении. Наказание считать с момента прибытия в колонию. Два дня домашнего ареста посчитают за один день нахождения в колонии-поселении.

15:30 - Приговор может быть обжалован.

15:36 - Прокурор не дал оценки вынесенному приговору. Максим Бурчевский не согласен с приговором, а именно с колонией-поселением.

Максим Бурчевский:

- Приговор, конечно, слишком мягкий. Колония-поселение... Надеялись хотя бы, что будет колония общего режима. Если учесть домашний арест, по каким критериям он оценивается. Получается, три срока уже отбыл? Приговор очень мягкий. За этот год, 1,5 года было написано много жалоб, много поездок. Конечно, будем обжаловать. Была проделана такая работа. Для нас это не результат. Средства есть. Я надеялся на 8 лет общего режима. Вот это меня бы устроило, мою семью. Адвокат не смог приехать, автомобиль сломался. Нет, никаких попыток ни от кого не было. На последнем слове он обратился ко мне. Больше ничего не было.

15:48 - СКР: После вступления приговора в законную силу подлежат разрешению вопросы об уголовной ответственности ряда свидетелей по делу в связи с данными ими заведомо ложными показаниями в пользу депутата.

15:55 - Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СКР по РБ:

- Закономерный итог и справедливая оценка содеянного в части признания политика виновным в совершении инкриминируемых преступлений. В части самого наказания ему оценку будет давать потерпевшая сторона, гособвинение и защита. Как вы видели, знаете, и предварительное, и судебное следствие было сложным. Однако, несмотря на противодействие компании сторонников депутата, которые были с ним на рыбалке и давали показания в пользу, даже в угоду политику, несмотря на оговор со стороны его приятеля, следствию удалось собрать необходимые доказательства и изобличить политика. Его вина признана доказанной и оглашен приговор. После того, как он вступит в законную силу, подлежит разрешению вопрос об уголовной ответственности вышеуказанных свидетелей, которые давали заведомо ложные показания на следствии и в суде. От лица сотрудников СУ выражаем соболезнования семье погибшей девушки. Горе, которое постигло её родителей, его нельзя описать. Наши следователи сделали всё возможное, чтобы это горе не стало шире из-за того, что этот человек останется безнаказанным.

16:00 - Журналисты ждут у здания суда Баира Жамбалова.

16:19 - Баир Жамбалов общаться с журналистами не захотел, заявив лишь, что не согласен с решением суда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях