сизо
5309
2

Директор улан-удэнского «Водоканала» и экс-глава КУИ встретят Новый год в СИЗО

Суд решил оставить их под стражей

Фото: архив infpol.ru

Накануне Советский районный суд вынес постановление о продлении Анастасии Кузовлевой срока содержания под стражей. Она пробудет в следственном изоляторе ещё два месяца – до 26 февраля. Ранее Кузовлеву оставили там до 26 декабря.

В СИЗО экс-главу комитета по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ отправили в конце октября. Тогда бывшую чиновницу задержали по подозрению в получении взятки в крупном размере. В СУ СКР по Бурятии против неё возбудили уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, в конце 2017-го - начале 2018 года к прежней главе КУИ обратился руководитель одной из строительных компаний. Он попросил переоформить аренду земельного участка, находившегося в муниципальной собственности. Чиновница в обмен на это потребовала от предпринимателя помещение под офис в престижном жилом комплексе номинальной стоимостью в миллион рублей. В дальнейшем его по договору участия в долевом строительстве оформили на отца Кузовлевой и передали последнему в собственность.

Получив таким образом взятку, председатель комитета согласовала аренду участка в пользу компании застройщика, хотя суд обязал освободить его из-за неуплаты аренды и вернуть городу. Преступление раскрыли сотрудники УФСБ по Бурятии. 

До 11 января пробудет в СИЗО и Жаргал Цыбиков – бывший депутат улан-удэнского горсовета и пока ещё действующий директор МУП «Водоканал». Руководителя муниципального предприятия обвиняют сразу в двух преступлениях – злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ).

По данным следствия, в течение нескольких месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – Цыбиков из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года директор «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Деньги на покупку топлива, находящиеся на заправочных картах, Цыбиков присваивал и использовал в личных целях. Всего он похитил более 700 тысяч рублей. В феврале выяснилось, что обвиняемый дважды – в декабре 2019-го и январе 2020-го – ремонтировал свой личный автомобиль Nissan Patrol за счёт предприятия.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях