несчастный случай
10843

В ЛВРЗ прокомментировали несчастный случай, когда работнику отлетел болт в голову

На заводе уверяют, что проводят мероприятия по уменьшению травм на производстве

фото: zapsib-sut.sledcom.ru

В этом году на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе произошла череда травм и трагедий. Так, 25 ноября работнику завода, находившемуся в цехе металлоконструкций, из токарного станка вылетел и попал в голову металлический болт. Мужчина получил открытую черепно-мозговую травму и перелом лобной кости. Его увезли в больницу в реанимационное отделение. Следователи выясняют все обстоятельства несчастного случая.

Корреспондент infpol.ru обратился за комментарием в Улан-Удэнский ЛВРЗ – филиал АО «Желдорреммаш», где 3 декабря дали ответ.

- Несчастный случай, произошедший 25 ноября, расследуется в порядке, установленном главой 36 Трудового кодекса РФ. По завершению расследования материалы, включая акт о несчастном случае в формате Н-1, будут направлены в Бурятскую транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в РБ для принятия процессуальных решений. До семьи пострадавшего доведена информация об оказании работодателем материальной помощи, вследствие полученной производственной травмы, - сообщают на заводе.

В ЛВРЗ также прокомментировали три смертельных случая, произошедших этим летом.

- По нечастным случаям, расследование которых на сегодняшний день завершено установлены различные причины в зависимости от обстоятельства по конкретному случаю. В частности, были установлены такие причины, как неудовлетворительна организация работ, несоблюдение правил технологического процесса, невыполнение требований безопасности самим персоналом, - добавляют в компании. - Для уменьшения количества случаев производственного травматизма руководством завода проводятся мероприятия по предотвращению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью работников. Внесены изменения в технологически процессы, в локальные нормативные акты по охране труда и промышленной безопасности, проводится обучение и инструктаж персонала по охране труда, оформляется наглядная агитация, на территории завода и в производственных помещениях размещаются знаки безопасности для запрещения определённых действий, знаки предупреждения о возможной опасности.

Череда трагедий на ЛВРЗ

2016 – у проходной ЛВРЗ на «Элеваторе» работник завода после смены в полночь упал в яму с кипятком, которая образовалась из-за прорыва трубы. Мужчина выбрался из ямы и дополз до проходной, где коллеги вызвали ему «скорую». Мужчина получил ожоги обеих ног, ссадины и ушибы. Руководство ЛВРЗ обещало помочь сотруднику.

2017 – пьяный электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда ЛВРЗ подавился монетой и умер от закупорки дыхательных путей.

2018 – на рабочего ЛВРЗ упал многотонный трансформатор. В больницу его доставили с тяжелыми травмами головы, ног, бедер и множественными переломами. Пострадавший перенес три сложнейшие операции, а через месяц выписался для длительной реабилитации. В 2019-м стало известно, что мужчина пострадал по вине машиниста крана ЛВРЗ, который предстанет перед судом.

2018 – с крыши одного из цехов ЛВРЗ упал рабочий, который скончался позже в больнице. В 2019-м суд признал виновным в его смерти бывшего начальника участка ремонтно-строительного производства ЛВРЗ. Погибший выполнял его поручение с нарушениями требований охраны труда. Экс-начальнику назначили два года условного срока.

2018 – работник ЛВРЗ покончил с собой на рабочем месте. Его тело обнаружили в одном из помещений, которое практически не используется.

2021 – в июне рабочий ЛВРЗ 24-летний Сергей Щаников по заданию поднялся на крышу локомотива, над которым имелась контактная сеть под напряжением. Мужчина получил несовместимые с жизнью травмы от электрического тока. В ходе расследования уголовного дела обнаружены нарушения требований инструктажа на ЛВРЗ. В ноябре виновным признали мастера участка производства ЛВРЗ.  Его осудили по части 2 статьи 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека») и дали два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. А ещё на два года лишили права заниматься деятельностью, связанной с ответственностью руководителя и производителя работ за соблюдением правил охраны труда и безопасности.

2021 – 13 августа произошел пожар на насосной станции ЛВРЗ. В одном из помещений находился 35-летний работник предприятия Иван Анисимов, который самостоятельно покинул горящее здание. Его госпитализировали в реанимацию БСМП с ожогами 1, 2, 3 степени, где он скончался.

2021 – 27 августа 18-летний студент-практикант колледжа железнодорожного транспорта Михаил Борисов пострадал на ЛВРЗ. В качестве слесаря по ремонту подвижного состава он выполнял работы по креплению маслосборной крышки на электровозе в цехе № 2. При этом сработали тормоза, и его голову и руку зажало между подвеской и балансиром тормозной рычажной передачи колёсной пары. Парня госпитализировали в БСМП, где 30 августа он скончался. Проводится расследование.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях