США
12004

«Сделаю всё, чтобы в Америке у меня заладилось»: Бурятский бизнесмен, просивший убежища у Байдена, осваивается в США

Алексей Семёнов заявил, что даже не думает о возвращении на родину

фото: личная страница А. Семёнова в Facebook

В конце июня предприниматель из Бурятии Алексей Семёнов разместил в соцсетях видеообращение, адресованное президенту США Джо Байдену. Он рассказал о непростой ситуации, в которой оказался из-за локдауна, введённого в Бурятии ещё в том году, и попросил американского лидера предоставить ему вид на жительство в Штатах.

Мало кто верил, что Алексей осуществит свои планы – хоть многие и желали земляку удачи. Байден так и не откликнулся, и бизнесмен решил действовать сам. На минувшей неделе он вместе с семьёй всё-таки въехал на территорию Америки. Сначала долетел до Москвы, потом – до Мексики. Добрался до границы с США, попросил политическое убежище и сутки отсидел в иммиграционной тюрьме – бордере, сообщило ранее издание «Люди Байкала» в своём официальном аккаунте в Instagram.

Семёнов вместе с женой и сыном находится в Штатах уже неделю, напоминает издание. Теперь самое главное – освоить язык.

⠀- Но это так, лёгкая трудность. Сложность –  когда, например, судья берёт и незаконно отправляет тебя в тюрьму. Вот это сложно, да, – заявил журналистам Алексей.

Вариант вернуться в России, если за бугром что-то не получится, он даже не рассматривает.

- Я сделаю всё, чтобы в Америке у меня заладилось, – заверил бизнесмен. –  Моя семья уже благополучно перешла границу, нам дали изначальный пакет документов, с которым мы пойдём в иммиграционный суд. Есть уже несколько намёток по возможной работе. Если бы я думал о том, что «что-то может не заладиться», я бы вообще в США не поехал.

Алексей хорошо известен в родной Бурятии. В октябре 1998-го он попал в страшную аварию – не справился с управлением? и машину закрутило на заснеженной дороге. Наш земляк не может ходить вот уже двадцать лет, но это не помешало ему стать спортивной звездой, успешным бизнесменом и любящим мужем.

В 2016-м Семёнов принял участие в программе «Мужское и женское» на Первом канале – так его историю узнала вся страна. А ещё он стал лауреатом премии «Человек года», которая ежегодно вручается простым людям всех профессий и возрастов по инициативе издательского дома «Информ Полис».

В сентябре 2020-го друзья бизнесмена собирали ему деньги на срочную транспортировку в Курган. Дело в том, что у мужчины выявили серьёзные проблемы со здоровьем – у него обнаружили трофическую язву (пролежень). Воспаление началось из-за ослабления иммунитета в результате физического переутомления.



Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях